誰かのキャラ名を奪うのではなくて
同じ名前が使える方向で考えたほうが良いと思います
現状は名前(表示名・呼び名)を実質的なキャラID扱いしているので同名は使えませんが
キャラクターを一意に定めるためのIDなんて、重複しなければ何でも良いです、ロドストIDの数字がいい例
むしろ、下手に意味のある文字列のほうが、無意識な読み違えが発生するので誤認しやすくなります
ex) 偽:Final Fantsy 真:Final Fantasy
表示される名前は必ずしも一意である必要はないです
リアルにも同姓同名はたくさんいるでしょう
同じ名前は世界に1人しか存在しない、という方が不自然です(キラキラネーム的な発想?
名前にハナクソ付けてまでその名前を使いたいという思い入れがあるのは伝わりましたが、
お前のせいで名前にハナクソが付いたとでも言いたげに名指しし続けて実質晒し状態にしている元の名前の持ち主が可哀想だと思いましたし、
ハラスメントにも抵触しそうなので主題をしっかりとさせた方がいいのでは?
名前の種類を増やして欲しいのであれば今その名前を使っているプレイヤーを悪いように言う必要はないですし、
名前を取っただけのキャラだの愛着のないキャラだの他人の遊び方を決め付けるような事も好ましくないです。
「’」をハナクソって表現する人初めて見ました。ミコッテ…
仮に使ってないキャラデータが消されたとしてもその名前をあなたが使えるとは限らないので、結局「名前を取られたらずっとこのままなんだ…」は変わらないと思いますよ。
吉Pの考えが「やる事無い時はやめて、メジャーパッチが出たら戻ってきて」なんだし、休止者のアカウントに影響ありそうな改修はされないでしょうねぇ
世の中には同じ名前使えないゲームもあれば使えるゲームもありますし、同性同名の命名可能なパッチ改修を要望された方がいい気がします。
ただ今までも同様の話はありましたけど実現されてませんし、このキャラクター名前についてはFF14の根幹的な仕組み的に無理なんじゃないかなぁと思ってますけど
むしろ、現状数千万のアクティブですし過去8年で休止アカウントというのも相当数あると思いますが、それら全ての情報を残しておく方針と容量を確保しているスクエニさん流石っす。とちょっとスレとは関係ない感想持ってます
すいません。私の勘違いですね。
『何年もログインしていないアカウントと、最近ログインした形跡のあるアカウント』を
間違える事はないと思います。
かと言って、同じ名前のユーザーを作れる仕組みは受け入れられないです。
スレ主さんに別の提案したいんですけど、既に作られたキャラを消すとかキャラ名を取るとかではなくて
アクティブユーザーにミドルネームを付ける権利を付与できる提案をしてみてはいかがでしょうか?
今までのユーザー名は全て姓と名の入力欄しかなかったはずなので、名前の入力欄が1枠増えれば、名乗りたい名前が使えるのでは?と思いました。
根本的な解決にはなりませんが、名前が被っているキャラと別のサーバーなら同じ名前が作れると思います。
特にこだわりがなければ別鯖で作成するのも一つの手かと。
まあ、フレがいるからとかメインキャラと同じ鯖に作りたいとかそういう理由がある場合は解決出来ませんが…一応手段のひとつとして書いておきます(もし既に過去コメントで発言あればすみません)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.