Page 35 of 47 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast
Results 341 to 350 of 464
    Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    とりあえずスクエニがPT募集のUIを強化すれば解決するのでは。
    文字数を増やして JP language required など全部書けるようにするか、会話言語のチェックボックスみたいなものを実装して、PT募集に必須言語がちゃんと明確に表示されるようになるとか。
    翻訳機能使って会話っていっても、日常会話を翻訳機につっこんでもお互い理解できない文が出てくるだけで、どちらかにストレス掛けるだけだと思いますし、そうあるべきと強制するべきことでもないと思います。
    結局はどちらの主張も尊重されるべきなら、住み分けしかない。

現在は欧米サーバーが満杯に近いので、日本サーバでとりあえず始めておこうって人も増えてるみたいだし、
    データセンターを横断したワールドビジットが実現した後は更にトラブル増えそうな予感がします。
    (12)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    JP Oniyは日本人のみではなく日本語でコミュニケーションが取れる人のみだということを理解すべき。勝手に日本人以外を差別していると思い込んでいるだけです。

別に日本人以外を排除しようと思ってる訳では無いですよ。
    日本語を理解してしっかりコミュニケーションが取れるなら誰だっていいんですよね。
    (25)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    既にある募集言語設定を J だけにしてても
    我が物顔で参加して英語で話し、PTリダ達を困らせてきた故に発生した問題でしょ?

翻訳機使えばいいてものでもないからな、伝えたい意図が伝わってない、正常に翻訳されないとかあるからね。

日本語を英語に訳した時に少し意味が変わったりしたのを読み取られ、その読んだ内容で英語で送ってき
    受け取り手はそれを日本語に訳す。この際会話のズレは必ず起きていて最初に言った事が伝わってなかったりして困るんよね。
    で、それは違うと否定して改めて言うんだけど相手には伝わらなかったりするていう事が起きるんだよね。
    お互い言いたい事がちゃんと伝わってるかわからないんではダメでしょ。
    これらを避けるために募集文にも見えるようにJP onlyと書かれてきたんじゃないのか。
    スムーズに進行したいんだ。

まぁJP onlyと書いてても入ってくる英語の人はいますけど
    日本語の人もいますが日本語のが通じるので後者のがマシです。
    (26)

Player
    BeliefGrim's Avatar
    Character
    Belief Grim
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    直訳ですが”日本のみ”になりますので、私個人としては"JP Only"は嫌いな言葉です。
    しかし、初めて会う方には対応が慎重になるのは当然ですし無用な問題を防ぐ為でもあります。
    例え同じ国民であろうとも変わりません。

問題なのはその後ですね。
    日本語が話せます、準備できました、マクロも把握しています、とPTメンバーへ日本語で話たにも関わらず無言で追放するのはいかがなものか。
    ”日本語を話せる人”の募集であれば、十分に条件に会う参加だったのではありませんか。
    それに、システムに関してもPT募集には”募集言語設定”と言う物がございます。
    もし自分が同じ立場だと思えば納得できない話ですよね。

”郷に入っては郷に従え”と信じられ無い事をおっしゃる方がおりましたが
    この礼儀が日本人の生き方とは思えません。

言語の壁で様々な事情や事例があるのは存じておりますが、スレ主さんの話のどこに非があるのでしょう。
    (1)

Player
    Character
    Belief Grim
    World
    Hades
    Main Class
    考えてみてください。

もし自分が海外のゲームに一目惚れして、大好きになって一生懸命に英語を勉強していたとしたら。

ロシア語でも広東語でもフランス語でも良い、自分の生活に馴染み無い文化を取り入れようと努力をしていたとしたら?

それで話しかけても誰からも反応が無いまま無視されたら? 

”仕方がない”と思えますか?  

そもそも攻略をスムーズに進行したいのならコミュニケーション能力が必要ですよね。
    その程度で高難度なぞやれるのかと疑問なので、私はこの言葉を嫌っています。
    (2)

6. 08-18-2021 07:54 AM

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    JP Oniyは日本人のみではなく日本語でコミュニケーションが取れる人のみだということを理解すべき。勝手に日本人以外を差別していると思い込んでいるだけです。

別に日本人以外を排除しようと思ってる訳では無いですよ。
    日本語を理解してしっかりコミュニケーションが取れるなら誰だっていいんですよね。
    なんでまたこの話題が再燃してるのか知らないですけど、
    後半についてはそこまで反対する人はいなかったと思います。
    少なくともこのスレ内では。

ただJP Onlyという普通に取れば”日本人以外お断り”に見える表現をわざわざ英語にして使っておきながら、
    そういう意味ではないと理解すべき、私達が作ったJP Onlyの独自の意味も伝わるべき、
    という部分が相変わらず無茶な理論に思います。
    島国の単一民族で人種差別と縁の無い人が多いですからそういう表現に疎い、問題視しない点は分かりますが、
    使っているその言葉は相手の言葉です。

実際にその言語を使ってる人はまず字面の意味を取りますから、理解に及ぶ及ばない問わず気分のいい言葉ではないわけで、
    しかもそれを使う理由が多分ですけど大体は短くて済むとかそんな程度の理由ですよね。

接続が良かったからとか、日本に近いところに住んでるとかそういう理由で日本鯖でキャラ作るだけで、
    日本鯖は別に日本に物理サーバーがあるだけで日本人限定ではないわけですから、
    郷に入りては郷にみたいな自分のおうちなわけでは無いですし。

定型文なら日本語が読めればいいのか、話すとこまで出来ないとダメなのか区別も付きますし、ローカルルールJP Onlyゴリ押しする努力より定型文浸透させる努力の方がいいと思います。

そもそもEnglishはUKとかUSAとか国と別なのに日本人も日本語もJapaneseな点も一端ではありますが、
    だとしても相手の言語に合わせて表現するなら、ただ自分のルールを押し付けるだけではそれこそコミュニケーションなどではありません。
    (5)
    Last edited by male_player; 08-18-2021 at 07:59 AM.

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by BeliefGrim View Post
    考えてみてください。
    もし自分が海外のゲームに一目惚れして、大好きになって一生懸命に英語を勉強していたとしたら。
    ロシア語でも広東語でもフランス語でも良い、自分の生活に馴染み無い文化を取り入れようと努力をしていたとしたら?
    それで話しかけても誰からも反応が無いまま無視されたら? 
    ”仕方がない”と思えますか?  
    そもそも攻略をスムーズに進行したいのならコミュニケーション能力が必要ですよね。
    その程度で高難度なぞやれるのかと疑問なので、私はこの言葉を嫌っています。
    大変申し訳無い上に失礼な書き方かもしれませんけど、絶対に成立しない前提条件をもとに話を進められて、
    「ですよね」とあたかもそれが当然であるかのようにお話をされましても、いや知らんし…としか言えないのです。
    自分の話であれば、Steamのディカバリーキューで日本語未対応のゲームが出てきても即スルー対象なので、前提の条件が絶対に成立しませんし。

「言語の壁で様々な事情や事例があるのは存じておりますが、スレ主さんの話のどこに非があるのでしょう。」ともう一つ上で発言されておられますけど、
    このスレッドを頭から全て読み返せば多少はご理解いただけるのではないかと思います。
    言語の壁以上に、異国間の文化の壁・常識の壁があまりにも高すぎた印象です。
    (27)

9. 08-18-2021 09:00 AM
    Reason
    投稿を削除する

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by EthanMoonkin View Post
    最近、アメリカから日本に引っ越しました。そして、Tonberryでやっています。日本語を喋れますので、PFのJPONLYパーティーにも入って、一緒にやっています。今までコミュニケーションの問題はないです。ちゃんとマクロを読んでいるや、死なないように動けるや、パーティーの皆さんに声をかけていますが。一回、JPONLYパーティーに入ったら、すぐ消されちゃった。なぜとメッセージを日本語で聞いたら、返事を何も来なかったです。

自分が日本のことけっこ好きで、日本人と一緒にやれるの事ずっと楽しみしてたのに、こうゆう残念なことよくあれば、ちょっと困るですね。なぜでしょう?人種差別ですか?日本語話せる外国人とやりたくない気持ちがけっこありますか?新しい日本人の友達ファイナルファンタジーで作りたかったなーと思っちゃうけれど、これから頑張ります!最後まで読んでくれて、ありがとうございます!よろしくお願いします!
    まず、差別ではなく自衛だということをわかってもらいたいです。
    First of all, I want you to understand that it is self-defense, not discrimination.

自分はjponlyと書いたことはありませんが、本当の理由は全く違うのに日本人はすぐ差別すると思われるのは残念です。
    I have never written jponly, but it is a pity that Japanese people will soon discriminate for a completely different reason.

日本語を少し読めて少し話せる外国の方も、正しく伝えられるレベルに達していない人がかなりの数いることが大きな問題です。
    The big problem is that there are quite a few foreigners who can read a little Japanese and speak a little, but have not reached the level of being able to communicate correctly.

日本人の日本語レベルを100としたときに、60くらいは最低でも理解して話せる人なら良いのですが、10~20くらいの方が混じります。
    When the Japanese level of Japanese is 100, about 60 is still good if you can understand and speak at least, but about 10 to 20 are mixed.

これでは攻略の方法を話し合おうとしたり、ロットの方法を話し合おうとしても、全く違う結果になってしまったり、時間がものすごくかかります。
    With this, even if you try to discuss the strategy method or the lot method, you will get completely different results and it will take a lot of time.

多くの日本人は配慮してくれると思いますが、トラブル回避をしたいという人も当然いると思います。
    それを、日本人は差別的だと言われるのはとても嫌なのです。
    I think that many Japanese people will take care of it, but of course there are also people who want to avoid troubles.
    I hate being told that Japanese people are discriminatory.

むしろ歩み寄ってくれている人の方が多いのに、日本語が不十分だったり、全然出来ない人が嘘をついて入ってくるのが問題なのに、と嫌な思いをしています。
    Rather, many Japanese people come close to foreigners, but I don't like the problem that people who can't speak Japanese at all or who can't speak Japanese lie.
    (25)

Player
    Character
    Belief Grim
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    大変申し訳無い上に失礼な書き方かもしれませんけど、絶対に成立しない前提条件をもとに話を進められて、
    「ですよね」とあたかもそれが当然であるかのようにお話をされましても、いや知らんし…としか言えないのです。
    自分の話であれば、Steamのディカバリーキューで日本語未対応のゲームが出てきても即スルー対象なので、前提の条件が絶対に成立しませんし。

「言語の壁で様々な事情や事例があるのは存じておりますが、スレ主さんの話のどこに非があるのでしょう。」ともう一つ上で発言されておられますけど、
    このスレッドを頭から全て読み返せば多少はご理解いただけるのではないかと思います。
    言語の壁以上に、異国間の文化の壁・常識の壁があまりにも高すぎた印象です。
    失礼ながら、オンライゲームで言語の差を感じる事自体が時代遅れです。
    MMORPGとしての前作のFF11はご存知でしょうか?
    私はプロマシアの呪縛からプレイしている者ですが、14ほど言語でワールドわけがありませんでしたので外国人とのプレイは当たり前でした。
    興味がないのならば無理にやらせる気はありませんので、知らんで結構ですが。

しかしMerurururururuさんはEthanMoonkinさんのコメントのどこに非があるとお考えですか?
    ”日本語が話せます、準備できました、マクロも把握しています、話したにも蚊からわず無言で追放された”
    日本語を話せる人”の募集であれば、十分に条件に会う参加だったのではありませんか。

これでプレイの規約に反する行為があったのか、貴方のお考えを聞かせて頂きたい。
    (4)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    追記

なので、jponlyは英語が苦手な人がjplngwellonlyと伝えたいんだということを理解してもらいたいです。
    ただ、字数の制限がきつい……。

そして個人的には外国の方との交流は大好きです。そういうひとも
    なので、問題提起はとても良いと思うのですが、どうか責めるように言わないでください。
    そんな書き方をしたら当然反発されます。
    (2)

Page 35 of 47 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast

Tags for this Thread