Page 860 of 893 FirstFirst ... 360 760 810 850 858 859 860 861 862 870 ... LastLast
Results 8,591 to 8,600 of 8923
    Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    ツールが無ければ名指しでDPS低いなどといきなり言ってくる人も居なかったと思いますよ
    当時レイド木人もなくそもそもジョブの平均点だせてるかどうかなどツール使用しなければ分からないのですから…
    その人に悪意はなかったみたいですが言われた方のショックはかなりあったと推察できます。
    これをコミュケーション不足と言われてる方は運営の認識とかなりズレてると思いますよ
    ちゃんと説明しますね。

名指しで人の数値を指摘したり、非難することはDPSが見える以前に、人を非難していいっていう価値観の問題です。規約違反とかそれ以前にそこはマナーとしてもやっちゃいけないよねって多くの人は理解してるはずです。
    なので、吉田Pも言ってましたけど、「ツールがーとかの以前の話」なんです。
    キャラクターを裸にできるツールが問題になった際に、「裸にできるツールが外部ツールだからダメとかではなく、そもそも公の場で裸になるなんてありえないでしょ?ツール以前の問題」って話が出てるじゃないですか。PLL見てください。
    (10)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    DPSメーターの是非を問うに当たり、現状ある事がほぼ前提になっている外部ツールに言及せざるを得ないのですが、ツールが話題に上がるとほぼ確実に「ツール警察」みたいな人がやってきて、「ツールは規約違反だから使ってはいけないんだ」とか「ツールがあるという前提での話をするなんてお前は規約違反を推奨しているんだな」とか、今更何を言ってるのかというレベルの建前を持ってきて議論を脱線させたり、外部ツールに言及しづらくなる雰囲気に持ち込まれるので、事前に警鐘を鳴らしておきます。
    現実問題「logsとは何ぞや?」とか「色ってこういうもんだよ」と自ら使用している画面のSSまで使って説明している日記がロドストにもありますし、DPS関連のスレッドにはそうしたものを用いて出した数値的な物がいくらでも見つけられるので、ツール警察的な方が言うように「ツールは違反で使ってはいけない」事を運営サイドが徹底しているのなら、そういう書き込みをした方が何らかの処分を受けてそういった記載が目に付かなくなるはずなのですが、全くそういう状況にはなっていません。
    実際ツテを頼って調べてみるとツール警察的な事を言う方がlogs使用者だったと判明した事は何度もあり、既に使っている人が議論が盛り上がる事で公式メーターが実装されたり、外部ツールを使用しづらくなる流れにしたくないが為に、意図的に議論を脱線させているのだということは明らかでした。
    actを使っている人達が、自分の優位性を守るために反対するのは止められません。
    その歯がゆさは私も感じていましたし、気持ちも分かります。

この議論を蒸し返した張本人なので、意図として言うと当初、乱暴に「actをそもそも使えなくしろ、じゃないとまともな議論なんて出来ない」的な内容を書いたのは、まさにおっしゃる通りで、第3勢力の人達が議論の邪魔でしかなく、actを防げば、その人達は嫌でも賛成派に回ると思ったからです。実際は賛成派になるべき人達のはずなので。

開発の人がここを見ていると信じて書きますが、actを止められない以上、議論すらまともに進められないという弊害が起きています。
    なので、ここのスレッドを見ただけで、「反対派が多いんだ」とか、「議論が進んでいない」って思わないで欲しいなとは思いました。
    (7)

Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    DPSメーターの是非を問うに当たり、現状ある事がほぼ前提になっている外部ツールに言及せざるを得ないのですが、ツールが話題に上がるとほぼ確実に「ツール警察」みたいな人がやってきて、「ツールは規約違反だから使ってはいけないんだ」とか「ツールがあるという前提での話をするなんてお前は規約違反を推奨しているんだな」とか、今更何を言ってるのかというレベルの建前を持ってきて議論を脱線させたり、外部ツールに言及しづらくなる雰囲気に持ち込まれるので、事前に警鐘を鳴らしておきます。
    現実問題「logsとは何ぞや?」とか「色ってこういうもんだよ」と自ら使用している画面のSSまで使って説明している日記がロドストにもありますし、DPS関連のスレッドにはそうしたものを用いて出した数値的な物がいくらでも見つけられるので、ツール警察的な方が言うように「ツールは違反で使ってはいけない」事を運営サイドが徹底しているのなら、そういう書き込みをした方が何らかの処分を受けてそういった記載が目に付かなくなるはずなのですが、全くそういう状況にはなっていません。
    実際ツテを頼って調べてみるとツール警察的な事を言う方がlogs使用者だったと判明した事は何度もあり、既に使っている人が議論が盛り上がる事で公式メーターが実装されたり、外部ツールを使用しづらくなる流れにしたくないが為に、意図的に議論を脱線させているのだということは明らかでした。
    この意見には100%賛成です。そもそも前提として全ロールが協力しあって
    コンテンツをクリアする事が目標だと思うのですが、
    ツール使用でDPSが可視化された世界を経験している人は
    もう2度と以前のように可視化されてない世界で一緒に遊ぶ事はできないと思っています。

他の方が指摘されていたように、自分がミスったログをアップされるのが嫌だから
    わざと死んだり、零式装備が揃った人が他コンテンツ
    (Nレイド エキルレ アライアンスレイド)などに来て
    明らかに自分の火力の事しか考えてないような行動をとったりしているのも
    何度も目にしています。
    (死ななければギミックを無視して殴り続けるDPSや
    タンクが落ちる直前までヒールしないヒーラー)

個人的にはこういう人たちは、ハッキリ言って一緒に遊んでいて
    不快な存在でしかありませんし、他のPTメンバーの事も
    数字でしか判断していないのが明らかなので、昨年の吉Pの言葉が真意で
    あれば、本気でlogs運営やツール作成者を訴える。
    何かしらの証拠が見つかり次第、本当にサスペンドするべきと考えています。

個人が使っているのだから、他人がアレコレ言うなという時期は
    もうとっくに過ぎたと思います。数字でしか判断しない人が増えれば、
    それは確実に吉Pが言ったようにこのゲーム内が
    「間違いなく荒れ」大勢の人が楽しむ環境から遠ざかると思いますし
    それによって最悪このFF14という世界そのものが
    住みにくくなって人がいなくなってしまう事態になる事は
    本当に避けて欲しいと心から願います。
    (9)
    Last edited by magurokajiki; 07-07-2021 at 10:53 AM.

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    さすがに根拠なくボロクソに言い過ぎでは。他者への一方的な批判はブーメランになって自分に返ってきますよ。
    火力を追求してるように見える行動で不快な思いをするという話の裏で、火力を全く気にもしていないように見える行動で不快な思いをする人もいる訳ですから。

古くはハルオマンやブリザガマン、その他火力が必要なコンテンツに重要なスキル未実装、明らかに見て分かるのに火力の話をするとアレルギー反応のように「ギスギスやめてください」「ツール使いがいて不愉快なので抜けますね」「プレイスタイルの強要で通報しますね」という人。

こうした人達がいるためにまともにコンテンツの攻略が出来ず、不快で住みにくいと言われたらどう思われますか?
    そんなに嫌なら無理して住まなくてもいいんじゃないですかと喉元まできませんか?
    同じことです。

他者の一方的な排除論理、しかもどうせそうに違いないという根拠で非難するのは避けた方がいいと思いますよ。
    (23)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    何を指して「根拠なくボロクソ言い過ぎ」と言われているのか分かりませんが、今までのスレッドを見てもご自身の経験や伝聞からの苦言であり実際そういうことが起きている事象を起因としている訳ですから「根拠なく」では無いように思います。
    私自身は公式メーターの導入に賛成です。それによるハラスメントや低スキルの排斥など懸念材料があるにせよ、現時点でも必要以上のIL設定をした募集やクリア者のみの募集など、DPS以外の物を利用しての足切りということが起きているのに、それは良くてDPSはダメというのは腑に落ちないので。
    零式以上の難易度については、私は「それなり以上の腕前の人が準備を整えて挑戦するコンテンツ」だと思っているので、ハルオマンが来るなと言われるのはある意味当然では?と思います。なので、HeavyRainさんの書かれている内容については、「零式以上のコンテンツに明らかに低スキル過ぎる人が混ざっている」という問題や、それをどこまで指摘して良いのかという問題であって、DPSが測れるかどうかという事とはあまり関係のない話だと思います。

それに公式メーターが実装され、外部ツールが排斥されれば「ツール使いが…」という概念自体が滅びますから、高難度コンテンツもより健全化する可能性も充分に考えられます。私はDPS計測は出来て欲しいと思っていますが、して欲しくない方の気持ちも分かるので、どちらも排除してはおりません。ただ議論が深まって欲しいが為に、既にツールを利用しているような人は排除していますが、そちらは形骸化していようがダメなものはダメなので、排除する事に文句を言われる筋合いはないと思います。
    (11)

Player
    Hashigo's Avatar
    Character
    Hashigo Groban
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 100
    公式メーターが実装されても、外部ツールは無くなりませんよ。より多くの機能を持つ外部ツールが登場して、またこのスレが繰り返されます。
    (9)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    外部ツールが無くならないにせよ、多少は格差が是正されるだけでも大分変わりません?

最終的には遠い昔に立ち消えたアドオン機能の復活でもしてくれれば…(期待薄)
    (12)
    Last edited by Yustina; 07-07-2021 at 02:17 PM.

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by magurokajiki View Post
    他の方が指摘されていたように、自分がミスったログをアップされるのが嫌だから
    わざと死んだり、零式装備が揃った人が他コンテンツ
    (Nレイド エキルレ アライアンスレイド)などに来て
    明らかに自分の火力の事しか考えてないような行動をとったりしているのも
    何度も目にしています。
    (死ななければギミックを無視して殴り続けるDPSや
    タンクが落ちる直前までヒールしないヒーラー)

個人的にはこういう人たちは、ハッキリ言って一緒に遊んでいて
    不快な存在でしかありませんし、他のPTメンバーの事も
    数字でしか判断していないのが明らかなので、昨年の吉Pの言葉が真意で
    あれば、本気でlogs運営やツール作成者を訴える。
    何かしらの証拠が見つかり次第、本当にサスペンドするべきと考えています。
    ミスしたからこのままではPTに貢献できない、
    またはぎりぎりクリアできない可能性があると思って、
    みんなの時間を無駄にしないためにワイプする。

頑張って強い装備を手に入れたから、特にやばいデバフもない、
    即死にならない程度のギミックを無視してアタッカーとして最大限(と思う)の貢献を求める。

タンクのHPが低いほど回復量が上がってくるスキルがまだ温存しているから、
    常時HPを満タンにしなくてもタンクを死なすことはない、
    ちょうどいいタイミングに回復する、それ以外の時間は攻撃やほかのメンバーのカバーをする。

これらのプレイスタイルや考え方はツールやメーターと関係ないと思いますが、
    magurokajikiさんはそれでも不快と思いますか?

相手がツールを使ったからそうやっている根拠がないのに、
    特定の考え方やプレイスタイルを「自分の火力の事しか考えてない」と仮定し、
    相手を不快な存在まで言うのはちょっとおかしいと思いますが。
    (14)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by 2kku View Post
    ミスしたからこのままではPTに貢献できない、
    またはぎりぎりクリアできない可能性があると思って、
    みんなの時間を無駄にしないためにワイプする。

頑張って強い装備を手に入れたから、特にやばいデバフもない、
    即死にならない程度のギミックを無視してアタッカーとして最大限(と思う)の貢献を求める。
    ちょっと気になったのですが、コレって普通なのですか?
    ミスろうが何しようが他メンバーのキャリーによってクリアできることもあり得ますよね?後者にしても事前にそういうプレイスタイルで押し切るという合意形成がなけりゃ周りからすれば「ミスした」ようにしか見えないし、それをそのまま落としでもしたらヒラの責任にもなりかねないから、ヒラは分かってなけりゃ攻撃の手を止めてでも回復しますよね?書かれている内容は全て固定などで示し合わせて「そのようにやるからよろしく」「了解」というのがなけりゃ妨害や迷惑行為でしかないと思うのですが…。

もちろん火力を出す事はクリアに直結する大事なことではあるとは思いますが、一般的なコンテンツ挑戦の最終目的はクリアだと思うので、「最大限の火力を出す事>コンテンツをクリアすること」という本末転倒な思考に陥っている見えます。もう既に火力詰めに毒され過ぎて本来の目的を見失っていませんか?
    (12)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    例えば再生3層や4層では特定フェーズでどの程度まで削れていないと撃破が厳しいという指標があり
    クリア目的であれば指標を満たしていない場合にワイプを行うのは事前の取り決めが無くとも割とあるのかなと
    (そのままやればクリア出来る状況で悪い色載せられたくないからとワイプするのは酷いと思いますが)

ギミック無視については極ハーデスのブロークンフェイス中央受けとか…?
    基本的にILの暴力が通用するコンテンツでしか暗黙の了解にはならないはずなのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います
    (0)
    Last edited by Yustina; 07-07-2021 at 06:28 PM.

Page 860 of 893 FirstFirst ... 360 760 810 850 858 859 860 861 862 870 ... LastLast