Page 859 of 893 FirstFirst ... 359 759 809 849 857 858 859 860 861 869 ... LastLast
Results 8,581 to 8,590 of 8923
    Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    論点がすり替わっています。
    「自分の意に沿わないメンバーが含まれた場合どうするか」という話はしていないですよ。
    あなたが「上級者がスコアアタックの練習のために野良に降りて来て後発勢のクリアに貢献する」と主張したことに対して意見しています。
    上級者が野良に降りてくるプロセスについて合理的な説明がなされていないと思います。
    合理的な説明なんてないですよ。自分の周りがそうだったからとしか。
    固定をできないやむにやまれぬ事情がある時もあるでしょう?
    固定の欠員の週だから、補充PT募集(固定特殊配置)とかもみかけます。
    これは週制限あった時の過去の話ですけど、事情で固定がない日だから、クリアフラグは立てれないけど、一緒に野良でフルタイムの練習PT(クリアしそうになったらワイプ)立てて行こうって言われたこともあります。理由は、暇だし練習したいからってだけです。
    なんで、固定やってる人も自分の気分で野良に降りてくることはあるんだと思ったんです。
    それが合理的かはどうかは知らないです。それでもかなり早いタイミングでその人は踏破(サーバーで10位以内のPTとかだったと思います。)する様な人だったので、上手い人ってそういう感じなんだーって思ってました。

その人はだけではなく、
    「クリアしそうになったらワイプ」って募集見かけることあると思うんですけど、あれって固定の人達ですよね?
    週制限でフラグ立てれない状況ですら、理由までは知りませんが、クリアするかもしれないリスク犯して降りてくるわけです。
    今回のDPSスコアの場合は装備も揃っていて週制限もはずれいる状況から始まると想定してるので、クリアしたらまずいとかの、リスクがないの分もっと降りてきてくれると思いますけど。

違いますか?
    (2)

Player
    valblade's Avatar
    Character
    Ravel Clearseed
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    いい加減このスレクローズしてもらった方が良くないです?
    提案については吉田さんから「自分がPDでいるうちは絶対に実装しない」と断言されてますし、公式から明確な回答があった以上続ける意味は無いと思うのですが。
    (43)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    既に破綻してるんですよね…。本来であれば、最初に「ダメージを積み上げればクリアというコンテンツの性質上、タンクがタゲを取って攻撃に耐え抜きヒーラーが回復する事で戦線を維持し、それに支えられたDPSがダメージを与えて行くというスタイルになるが、戦線の維持が出来ているかがはっきりわかるタンク・ヒーラーに比べ、DPSがダメージをきちんと与えているかは分かりづらく、それを可視化したいという意味でDPSメーターが欲しい。」というようなDPS計測のニーズが登場(このスレッドの起案ですね)して、
    その中で、「可視化されたDPSで排除や淘汰、ハラスメントに繋がるのではないか。」「少なくとも自分が貢献できているのか、そのコンテンツに挑むレベルにあるのかすら知れないのは困る」などというDPSメーターのメリットデメリットなど必要性についての議論が為された上で、DPSメーターが導入されるかされないかという段階に進むのがあるべき姿なのだけれど、

必要か不要かの議論をすっ飛ばして、外部ツールによってDPSメーターが実現されてしまったために、(規約違反とされてはいるものの)一部環境においてニーズが満たされてしまっている。

なので、DPS計測賛成派と反対派だけでなく、「計測賛成なのに公式メーター導入反対(公式メーター導入によって今の利便性が高い状況に手を入れられたくない)」という第三勢力が存在している時点でもう議論にならないですからね…。
    (16)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    残念ながらactが問題視される前…固定PTでそれでギスって言った側も言われた側も抜けるという事を経験してるんですよね…PTは違いますが複数回
    吉Pの懸念は人知れずあっちこっちのレイドPTで少なからず起こってたと思います。
    自分はそれを経験してたので吉Pの説明がすんなり入ってきたんですけどね…
    (5)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    固定PTに関してはツールがどうこうというより意識差とコミュニケーションの問題な気が
    労力はかかりますが、メーター無くても全員に動画撮って貰えば火力足りない要因は見付けられるので…
    (5)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    固定PTに関してはツールがどうこうというより意識差とコミュニケーションの問題な気が
    労力はかかりますが、メーター無くても全員に動画撮って貰えば火力足りない要因は見付けられるので…
    使えば労力など要らずその場で即座に指摘出来てしまうのですよ?どうなるか想像は容易いかと…
    無くてもできるから問題ないという話では無いのです。
    これもツールのくだりで電卓を例に吉田Pが説明されてましたが…
    (6)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    固定PTを例に挙げられてたので、固定に関してはあろうとなかろうと早いか遅いかの違いでしかないような、と

野良に関しては確かに全員分が見えるDPSメーターが公式実装されるとトラブル増えるのは理解出来ますが
    個人用DPSメーターだけでもあればA○T勢と比べて多少はフェアになるのでいつか実装されて欲しいです
    (スレチですが、特定バトルログをトリガーとしたSE通知も公式実装されると尚良い)
    (4)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    残念ながらactが問題視される前…固定PTでそれでギスって言った側も言われた側も抜けるという事を経験してるんですよね…PTは違いますが複数回
    吉Pの懸念は人知れずあっちこっちのレイドPTで少なからず起こってたと思います。
    自分はそれを経験してたので吉Pの説明がすんなり入ってきたんですけどね…
    それはPTメンバーの性格が合わなかったり、目的意識の差の問題であって、システム云々以前の話です。DPSメーターがあっても無くても起きる問題に見えてしまいますね。
    (7)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ツールが無ければ名指しでDPS低いなどといきなり言ってくる人も居なかったと思いますよ
    当時レイド木人もなくそもそもジョブの平均点だせてるかどうかなどツール使用しなければ分からないのですから…
    その人に悪意はなかったみたいですが言われた方のショックはかなりあったと推察できます。
    これをコミュケーション不足と言われてる方は運営の認識とかなりズレてると思いますよ
    (14)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    DPSメーターの是非を問うに当たり、現状ある事がほぼ前提になっている外部ツールに言及せざるを得ないのですが、ツールが話題に上がるとほぼ確実に「ツール警察」みたいな人がやってきて、「ツールは規約違反だから使ってはいけないんだ」とか「ツールがあるという前提での話をするなんてお前は規約違反を推奨しているんだな」とか、今更何を言ってるのかというレベルの建前を持ってきて議論を脱線させたり、外部ツールに言及しづらくなる雰囲気に持ち込まれるので、事前に警鐘を鳴らしておきます。
    現実問題「logsとは何ぞや?」とか「色ってこういうもんだよ」と自ら使用している画面のSSまで使って説明している日記がロドストにもありますし、DPS関連のスレッドにはそうしたものを用いて出した数値的な物がいくらでも見つけられるので、ツール警察的な方が言うように「ツールは違反で使ってはいけない」事を運営サイドが徹底しているのなら、そういう書き込みをした方が何らかの処分を受けてそういった記載が目に付かなくなるはずなのですが、全くそういう状況にはなっていません。
    実際ツテを頼って調べてみるとツール警察的な事を言う方がlogs使用者だったと判明した事は何度もあり、既に使っている人が議論が盛り上がる事で公式メーターが実装されたり、外部ツールを使用しづらくなる流れにしたくないが為に、意図的に議論を脱線させているのだということは明らかでした。
    (17)

Page 859 of 893 FirstFirst ... 359 759 809 849 857 858 859 860 861 869 ... LastLast