Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 67
    Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

隠密行動。

私がオンラインRPGを始めたきっかけを作ってくれた友人は、とにかく、365日アンノウンにしていた人でした。

他人(LSメンやリアルフレでも)に行動を把握されたくない。現ジョブ、レベル、所属国、今居るエリア。全てです。

あるとき、パーティーをしている最中に、出会ったことがありましたが、そのときでさえアンノウンでした。

こういう人は特殊なのかな?と思ったのですが、その後ある程度規模のあるLSに入って気づいたのは、

挙動を知られたくない(ほぼ常時)人が、とても多い事でした。

一般論として、挙動(現在位置など)を、他人に知られると不利益を受ける場合って、多いのでしょうか?

もしも、これらが、XIVにも当てはまるならば、『どうあがいても、自分の居場所を特定できない』今の仕様の方が納得できます。

Tellで当人に、開示の許可を求める→許諾を得る→許諾したPCにのみ、位置情報、クラス、ランク情報が開示される。

これなら、双方納得できるでしょう。ただ、野良パーティー募集者にとっては、すごく手間がかかります。

ハテ?どうしたものでしょう?コンフィグ設定で変更できるのもいいですが、

開示にするメリットよりも、非開示にするメリットの方が、大きい場合。

ほとんどのPCが、非開示にすると思うので、そうなると意味がなくなっちゃいます。

結論。無条件サーチ機能の実装、開示非開示付き、いずれの場合においても、

情報開示によって、開示したプレーヤーが不利益を被ったり、非開示のほうが、心地よくプレイできてしまうというような、

環境を作らないことが、サーチ機能を実装した場合に、十分機能するための条件ではないかと思いました。
    (2)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

別の提案。

XIの例で申し訳ありませんが、

テキトー設定の強化版を提案させていただきます。

XIにもあったけれど、ほとんど使われなかった、『おまかせ編成』を取り入れる。です。

どうやら、『他のMMORPG』様におかれましても、こういったシステム側で、リーダーの代わりをやっちゃう。というのがあるようですので、

強化、進化版を取り入れても良いかと思います。
    (2)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    一般論として、挙動(現在位置など)を、他人に知られると不利益を受ける場合って、多いのでしょうか?
    もしも、これらが、XIVにも当てはまるならば、『どうあがいても、自分の居場所を特定できない』今の仕様の方が納得できます。
    何か勘違いされていませんか?
    参加希望のマークにしろ、サチコメにしろ「使わなければ」今と変わりませんよ?
    (2)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    これからレイドダンジョンの実装等で、PTプレイが盛んになる日が来ると予想できます。
    ただコンテンツを追加して終わり、ではなく、それに合わせてPTを組みやすいシステムを策定し、導入してほしいと思います。

なんというか、自分をアピールするような場があってもいいきがします。
    現在の募集方法は、リーダーがPT内容を設定してあとはそれを見て入ってきてくれる人を待つか、必死にシャウトして宣伝するという、少々リーダーの負担が大きいものです。
    これに加えて、「私はPTに参加したい、誰か拾ってくれないか」という意志表示もできるようにしたらどうでしょうか?
    よりカジュアルなPT募集ができると思います。

具体的には、以下の項目を設定し、それを参加表明ページ(仮)に登録する、PTを組みたいプレイヤーはその一覧を眺めながら誰とどんなPTを組もうか考えることができる。
    【クラス/ランク情報】:プレイしたいと考えているクラス、及びそのランク
    【狩場】:どこへ行きたいか、どこでも良いか
    【何が目当てか】:修練値、アイテム
    【プレイスタイル等】:効率重視、チャットしながら軽めに
    【その他】:その他自分のアピールポイント等、装備やアビリティの充実度等

このように自分から個人でエントリーできる場があればより活性化すると思います。

開発は、現状のPTの募集の状態をどう捉えているのか気になる所です。
    個人的な意見では現在のPT募集はとっても不透明で使い難いものに感じます。
    (3)
    Last edited by signal; 03-26-2011 at 02:13 AM.

Player
    SAL's Avatar
    Character
    Riela Brunel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 80
    私は不要だと思います。

実装されたら自らPTに入らず、誘われ待ち(受身)をする人が増えるかと思います。
    他の方の意見でクラフター活動しながら誘われ待ちしたいいう意見がありましたが
    リーダーが一生懸命人集めてるのに誘われ待ちの人は希望だけ出して、
    テレビ観たりクラフター活動したりしてる人を見るとリーダーをやるのが馬鹿馬鹿しく思えます。
    (4)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    現在のシステムは、おそらく不人気ジョブの長時間放置を防ぐためのものだと思います。

FF11はかなりプレイしてリーダーもそれなりにやりましたが、
    複数のリーダーが同時にPOPしてキージョブの取り合いが起こるあのPT集め方式はもうお腹いっぱいですね。

それよりも、自分が条件にかかるようなPT募集が始まったらそれをそっと教えてくれる仕組みが欲しいです。
    (4)

Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    現状の募集システムに加えて希望玉もあってほしいですね。
    既に過疎になりつつある現在の人口で更新時以外にPT組もうとするにはシャウトする
    しかない状況です。ですが潜在的にはPT組みたいと思っている人も
    かなりいることでしょう。とは言えみな、PT人数が揃うまで(揃わないと確定するまで)
    付き合わなければならない危険性に怯えて、なかなか募集に乗ってくれません。
    希望玉を出すだけなら誰でも気軽に出せるので、PTが成立する可能性は格段に高まります。
    リーダーの負担増を指摘する人がいますが、現状の公衆面前シカトを実感してしまう
    募集システムオンリーの方がひどいです。

ただ、希望玉の実装にはおそらくFF11のようなサーチが必要になるのでしょう。
    初期は回線やサーバーの保護のためにこれを実装しなかったのでしょうけど、
    今だと人口隠蔽が理由になっていそうです。
    人口隠蔽を優先している以上は、希望玉の実装も難しいのだろうと予想しています。
    (1)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    現在のシステムは、おそらく不人気ジョブの長時間放置を防ぐためのものだと思います。
    確かにそれはそうなのかもしれませんが、それは職業ごとのバランス見直しですることであって、PTを組みにくくする事でバランスをとることではない気がします。職=立ち回り固定されてるのにも問題がありますよね。

今だとLSメンバーでリーヴを回して終わり、というのが多くなってるみたいなので先行きが不安です。
    せっかくのMMOなのに赤の他人とPTを組む機会がどんどん減ると言う事は、MMOである意義が薄れる事に繋がります。
    リーヴの仕様のせいなどでPTを組む機会が減っているというのもあると思います。なのでPTでの活動の場を増やす事がまず第一ではありますが、何かしら自ら意思表示が出来るようになる事は当然あるべきだなぁと思いますね。
    (2)

9. 04-07-2011 10:51 PM
    Reason
    とくになし

Player

サチコメ PT希望玉ほしいです!!
    14を始めて、まず思ったのが、サチコメとPT希望玉がなぜないのか・・。

PT希望だけじゃなくて、一言コメントみたいにかけるサチコメは楽しかったなぁ。。。
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    効率を追求するために「決まった人数でPTを組まなければならない」という前提があるから、希望玉みたいな機能でPT参加希望者の数を把握したくなるんじゃないでしょうか。

「稼ぎが人数に左右されないPTシステム」を用意したほうが、余計なことを考えなくて済むんじゃないでしょうか。
    (1)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread