私がオンラインRPGを始めたきっかけを作ってくれた友人は、とにかく、365日アンノウンにしていた人でした。

他人(LSメンやリアルフレでも)に行動を把握されたくない。現ジョブ、レベル、所属国、今居るエリア。全てです。

あるとき、パーティーをしている最中に、出会ったことがありましたが、そのときでさえアンノウンでした。

こういう人は特殊なのかな?と思ったのですが、その後ある程度規模のあるLSに入って気づいたのは、

挙動を知られたくない(ほぼ常時)人が、とても多い事でした。

一般論として、挙動(現在位置など)を、他人に知られると不利益を受ける場合って、多いのでしょうか?

もしも、これらが、XIVにも当てはまるならば、『どうあがいても、自分の居場所を特定できない』今の仕様の方が納得できます。

Tellで当人に、開示の許可を求める→許諾を得る→許諾したPCにのみ、位置情報、クラス、ランク情報が開示される。

これなら、双方納得できるでしょう。ただ、野良パーティー募集者にとっては、すごく手間がかかります。

ハテ?どうしたものでしょう?コンフィグ設定で変更できるのもいいですが、

開示にするメリットよりも、非開示にするメリットの方が、大きい場合。

ほとんどのPCが、非開示にすると思うので、そうなると意味がなくなっちゃいます。

結論。無条件サーチ機能の実装、開示非開示付き、いずれの場合においても、

情報開示によって、開示したプレーヤーが不利益を被ったり、非開示のほうが、心地よくプレイできてしまうというような、

環境を作らないことが、サーチ機能を実装した場合に、十分機能するための条件ではないかと思いました。