Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    現在の修理の基本的な考え方は「装備しているものを対象にする」であり、裏を返せば「装備してないものは修理されない」となります。

このため「修理してほしくない部位は、装備から外す」ことを前提に考えています。「メインアーム」だけは外してしまうとクラスが変わるため、別にしてあります。

つまり、
    修理して欲しい=装備してる
    修理して欲しくない=装備してない
    装備してないものは修理されない、ではなくて
    「装備してないものも修理して欲しい」だと思いますよ。

装備からの修理というフローは手順を踏みすぎだし、大量修理も一括修理もできず、
    細切れすぎてストレスだと感じるユーザーは多いんじゃないですか。
    UIレベルが低すぎます。

加えてダークマターは修理される側だけでなく、修理する側からも融通できるようにしてほしい。

あと修理報酬の額、低すぎですよ。
    G5なら最低でもゴゴラノ修理屋の半分、2500ギルは頂きたい。
    コミュニケーションができれば、クラフターはボランティアでもいいのか、否、軽視されるべきではない。
    (7)

Player
    KANIKANI's Avatar
    Character
    Lam Ram
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    上位互換でダークマターが使用出来るようになり、なおかつこれ以上入手難易度と値段を下げるのなら、
    もうダークマターなんていらないのでは(;・∀・)

また、現在の仕様やクラフターの多さから、修理でお金を稼いでいる人はほとんどいないと思いますので、
    ダークマターを無くした上で、報酬金も一律から【1(%)x10ギル】くらいにすれば、
    1%を直されても苦にならないと思います。新規のお財布にもやさしいし。
    せっかく頑張ってクラフター上げたのだから、【自分で修理は無償】でいいと思う。
    ギルドトークンのようなものが復活・新規で追加されるようなら、修理1%につきトークン3ポイントくらいもらえるのもいいね。

コミュニケーションを謳うのであれば、それこそ他人のも無償でいいくらい。おいらは無償でも修理して廻りますw
    そこでネックとなるのは修理可能ジョブにいちいち着替えないといけないこと ですね。
    (5)

Player
    Mikarin's Avatar
    Character
    Mikarin Sandoria
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

以前「こちら」にコメントさせていただき様々な検討を行ってきましたが、新生に向け、以下の条件で自動的に修理依頼が取り下げられるようになる予定です。

コンセプトについてなど、なにかあれば引き続きフィードバックをお待ちしています。
    このスレ反応ないと思ってたから、開発様の反応がいただけて、ありがたく思っています。
    とりあえず、要望と似た形で改善が図られることに感謝いたします^^
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    2.修理希望で放置する場合、修理して欲しい部位以外は外す
    パンツ丸出しで立っていろというのか!

FFXIV は破廉恥極まりないな。
    (7)

Player
    21MM392's Avatar
    Character
    Myyah Hawwa
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そもそものコンセプトに"ズレ"を感じてしまうのは私だけなんでしょうか?

すべてのシチュエーションに対応するためにユーザサイドに行動の提案をする必要はないと思います。
    それは開発側の願いをかなえる為であり、同時にユーザ側の工数を増やす…つまり煩わさせられるだけなのではないでしょうか。

RawlGiarさんの提案された内容が一番近いのですが・・・付け加えて以下。

・アイテム欄で(装備していないものも含)修理希望を出せる
    ・修理希望を出す際に何パーセント以下時に・・・という条件を個別に設定できる。
    (8)
    Last edited by 21MM392; 02-21-2012 at 09:50 AM. Reason: 付け加え

Player
    Kanchai's Avatar
    Character
    Kansai Hero
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    何このコンセプト・・・

開発は変だと思わないのそれ?

シンプルでいいでしょ?ってそれ使いにくいし、
    利便性低いんですけど!!

UIについてはいろいろ我慢してますがいい加減ちゃんと
    考えてくださいよ。
    当初に比べればUIはかなり良くなってますが、
    今は金も取ってるんですから。

いちいち装備はずしたりなんやりで面倒です。

プレイヤーからすれば装備してる武具の
    耐久減ったモノだけを修理してほしいんでしょーが。

ユーザー目線で考えてください。
    てか誰目線のコンセプトよこれ?

前の人がチェック式で修理依頼出せる方法で考え直してください。
    もちろん修理されたものはチェックが外れるようにしてください。

もうお客さんを呆れさせるのもいい加減やめてください。
    (12)

Player
    Pera's Avatar
    Character
    Peracarpa Carnosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    工数の問題とか既存のクライアントプログラム、サーバーガーの兼ね合いとかもあるんでしょうけど、
    修理に出したくないがために、装備を外すっていうのはあまりにも手間がかかると思うので(バザーと大して変わらない)、
    せめて、各部位毎に 修理する/しない を同画面のトグルボタンみたいな形で切り替えられる仕組みになればいいかなぁと思ってます。

30%以下で~とか色々任意に設定できるのは便利だと思いますが、仕組み的にサーバーに負担がかかりそうで難しいと邪推w
    一括して修理出したり~というのももちろん便利ですが、それを実装するがために他のパッチや機能実装が遅れるなら、
    今のままか、上記のような最低限の機能を実装してくれればそれで満足かなぁという個人的意見

もちろん、新生では改善されているのが前提ですけど
    (4)

Player

Quote Originally Posted by KANIKANI View Post
    上位互換でダークマターが使用出来るようになり、なおかつこれ以上入手難易度と値段を下げるのなら、
    もうダークマターなんていらないのでは(;・∀・)
    素直に修理を削除しとけば良かったものを、
    仕様を残すばかりか無理矢理ギャザラーを噛ませようとした結果、馬鹿馬鹿しい手間が残留しましたの
    マテリア触媒と全く同じ構図ですの

ぼくのかんがえたしすてむをさくじょなんてヤダヤダという開発の未練が
    14を面白くすることを阻む呪いになっていますの
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Litta View Post
    装備してないものは修理されない、ではなくて
    「装備してないものも修理して欲しい」だと思いますよ。

装備からの修理というフローは手順を踏みすぎだし、大量修理も一括修理もできず、
    細切れすぎてストレスだと感じるユーザーは多いんじゃないですか。
    UIレベルが低すぎます。

加えてダークマターは修理される側だけでなく、修理する側からも融通できるようにしてほしい。

あと修理報酬の額、低すぎですよ。
    G5なら最低でもゴゴラノ修理屋の半分、2500ギルは頂きたい。
    コミュニケーションができれば、クラフターはボランティアでもいいのか、否、軽視されるべきではない。
    そう思います、同じ装備箇所で修理して欲しい物が複数あった場合
    いちいち付け替えなければいけないですから

私は修理でふざけた報酬設定をされてる方は
    見かけても修理しないようにしてますね
    こっちがマターを出すシステムなのに、報酬がマター1個とか
    差し引き0、タダで修理お願いしてるのと同じですよ、虫が良すぎです
    こちらが損をしたり、一切利益が出ないレベルは論外
    (3)
    Last edited by UnkaiKomachi; 02-21-2012 at 02:25 PM.

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    所持アイテムの中で耐久が10%以下になったものの修理依頼を一括して出せるようにする、ではダメなんでしょうか?

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    「耐久度○○%以下になったら修理」という設定については、
    パッチ1.22以降にはなりますが実装できるよう検討を行っていきます。
    と以前コメントされていたことから技術的に不可能ということではないと思いますが

修理して欲しい=装備してる
    修理して欲しくない=装備してない
    これはコンセプトとしてはシンプルかも知れませんが、実際の手間を考えると、シンプルとは言い難いです

例えば、現在のクラスで装備できないものを修理して欲しい場合

1、その装備を装備可能なクラス・ジョブに変える

2、修理して欲しい装備を身につける

3、修理して欲しくない装備をはずす

4、修理依頼を出す

と、すごい手間です

また、修理依頼を出す側のことしか書かれてないことも気になります

修理する側の改善案も合わせて提示しないと修理の問題は解決しません

報酬を増やして欲しい、という意見を書かれている方もいますが、私は報酬は今のままで構わないので、その低い報酬と釣り合うくらいまで修理する側の手間を簡略化してほしいです

報酬の高い安い以前に今の修理の仕様はあまりにも手間がかかりすぎます

今は

1、修理依頼を出されてるものが何か調べる

2、修理可能クラスがあれば、それに変える

3、修理する

4、元のクラスに戻す

5、クラスを変えたことによって脱げてしまった装備をもう一度着なおす

(6)さらに献身などを使用していれば、クラスを変えたことでその効果が終了するので、もう一度そのアビリティを使用しなおす

※さらにクラスを変えたことでアクションにリキャストが発生する

これではあまりにも修理する側の負担が大きすぎます

改善案としてこういうのはどうでしょうか?

■修理はクラスを変えずに、行うことが出来るようにする

修理可能なクラスがあれば、さっと修理道具を持ってさっと修理して、さっと元のクラスの装備に持ち替えるイメージです

500ギルという報酬にあわせるなら、これくらいまで簡略化しないと釣り合わないと思います
    (7)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast