Results 1 to 10 of 30

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar

装備中アイテムの修理依頼について

こんばんは。

以前「こちら」にコメントさせていただき様々な検討を行ってきましたが、新生に向け、以下の条件で自動的に修理依頼が取り下げられるようになる予定です。
    • 修理依頼者の所持ギルが必要手数料以下になってしまった場合
    • 依頼者の所持するダークマターが必要数以下になってしまった場合
    • 修理依頼中の装備アイテムが他プレイヤーによって全て修理された場合
    依頼者が装備を変更した場合でも、必要手数料/必要ダークマター数が再度チェックされ、どちらかが不足していれば、修理依頼が自動で取り下げられるようになります。

また、アイテムチームおよび製作・採集チームより、修理のコンセプトについてコメントをもらいました。

現在の修理の基本的な考え方は「装備しているものを対象にする」であり、裏を返せば「装備してないものは修理されない」となります。

このため「修理してほしくない部位は、装備から外す」ことを前提に考えています。「メインアーム」だけは外してしまうとクラスが変わるため、別にしてあります。

つまり、
    • 修理して欲しい=装備してる
    • 修理して欲しくない=装備してない
    というようにシンプルに実装したいと考えており、「耐久度が何%以下になったら…」「部位指定で修理依頼を…」などが入ると複雑になってしまうと考えています。

このルールであれば、例えば、
    1. 目の前の人(フレンドやLSメンバー)に修理してもらう場合、装備したままで修理してくれる人とコミュニケーションすればいい
    2. 修理希望で放置する場合、修理して欲しい部位以外は外す
    とすれば、すべてのシチュエーションに対応できると想定しています。

このコンセプトのもと、新生での修理は「上位互換のダークマターを99個常時持ち歩き、耐久度が減れば修理依頼を出す」というイメージになります。それでも「修理依頼を出してたら、耐久度が少しだけしか減っていない装備が修理されたうえ、ダークマターも消費されて困る」ということがあれば、ダークマターの値段を下げ入手しやすくし気軽に修理を行える方向で調整する予定です。

もし、このコンセプトだと具体的にこういう場合に困る、という点があれば引き続き検討を行わせていただきます。
    コンセプトについてなど、なにかあれば引き続きフィードバックをお待ちしています。
    (36)
    Triairy - Community Team

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    現在の修理の基本的な考え方は「装備しているものを対象にする」であり、裏を返せば「装備してないものは修理されない」となります。
    このコンセプトに従って・・・

自分が装備中の装備を装備したまま修理できるようにはなりませんかね

修理する際に装備中の場合、いったん装備をはずして・・・というのが煩わしくて

装備したまま修理していても、実際は装備をはずして修理していると脳内補完でどうにか・・

難しいのかな。
    多少スレ違いではありますが、ご一考いただけるとありがたいです。
    (35)

Player
    Punish's Avatar
    Character
    Punish Linkage
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 100
    目の前の人(フレンドやLSメンバー)に修理してもらう場合、装備したままで修理してくれる人とコミュニケーションすればいい
    こうしたコミュニケーションをしても、横から、あるいはたまたま通りがかった人が意図しない部位を修理
    してしまう問題は避けられませんよね。ダークマターの値段調整で対応するというのも、意図しない部位が
    修理される事態への根本的解決にはなりません(大した額でないとはいえ修理費はその分取られるわけですし)

修理希望で放置する場合、修理して欲しい部位以外は外す
    修理希望部位が例えば手だけの場合、ほぼ裸になれというのは酷だと思います。メインアームの変更で
    服が脱げてしまうことすら抵抗を覚えるという人も少なくないのでは。

現行クライアントでは難しいということであればまだわかるのですけども、新生でのコンセプトと
    なると流石にどうかと思ってしまいます。
    (24)

ぱにだよ。

Player
    Mikarin's Avatar
    Character
    Mikarin Sandoria
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

以前「こちら」にコメントさせていただき様々な検討を行ってきましたが、新生に向け、以下の条件で自動的に修理依頼が取り下げられるようになる予定です。

コンセプトについてなど、なにかあれば引き続きフィードバックをお待ちしています。
    このスレ反応ないと思ってたから、開発様の反応がいただけて、ありがたく思っています。
    とりあえず、要望と似た形で改善が図られることに感謝いたします^^
    (0)

Player
    21MM392's Avatar
    Character
    Myyah Hawwa
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そもそものコンセプトに"ズレ"を感じてしまうのは私だけなんでしょうか?

すべてのシチュエーションに対応するためにユーザサイドに行動の提案をする必要はないと思います。
    それは開発側の願いをかなえる為であり、同時にユーザ側の工数を増やす…つまり煩わさせられるだけなのではないでしょうか。

RawlGiarさんの提案された内容が一番近いのですが・・・付け加えて以下。

・アイテム欄で(装備していないものも含)修理希望を出せる
    ・修理希望を出す際に何パーセント以下時に・・・という条件を個別に設定できる。
    (8)
    Last edited by 21MM392; 02-21-2012 at 09:50 AM. Reason: 付け加え