ぼくの意見の結論から先に言いますと「開発に余力があるならバハムート専用ルーレットを設けることに反対はしない(ただしメンタールーレットのマッチング対象からも外す方向が望ましい)が、あまり意味や意義はないと考えている」です。
賛成ではありません。あくまで消極的に様子見という立場です。
主さんがバハムートのルーレット化で期待している最大の理由が「自動マッチング」なのではないかと考えます。
ルーレットには、「ルーレットを回す人の報酬に対するモチベーションと、単独で待機している人へのマッチング支援」の2つの側面があります。主さんがルーレットを回したいのか、単独でキューして他の人が自動的に降りてくるのを待ちたいのかはわかりませんが、それは一度おいておきます。
この2つが噛み合って満たされない場合、まずルーレットを回す人が減ります。
既に出ている意見のように「即抜け安定だなあ」だとか「それが入ってるルーレットなら回さないでおこう」というルーレットを回す側の人が多くなってしまうと、(メンタールーレットを除く)そのルーレットで対象となっている他コンテンツを単独でマッチング待機している人へのマッチングにも影響が出ます。
例えばバハムートがノーマルレイドに組み込まれた場合、アレキ・オメガ・エデンに行きたくてキューを入れた人が、マッチングされないので入れないという事象が発生する可能性が割と高いですね。
他のみなさんはこの点こそを指摘しているのだと思います。
では、バハムートの専用ルーレットがあると何が起きるか、というのを少し考えてみました。
多分それなり…恐らく30分前後は当然に待った後、
1. 「マッチングしたら自分以外は全員メンター。でも挑戦している層次第ではクリア出来なくて、ギブが出るか、誰かが抜けていく。そのうち、ルーレットで入るとそのような様相であることを知らない初見さん達のみが、散発的にのみ利用するようになる(そして同じ状態が繰り返される)」(メンタールーレットがバハムート専用ルーレットも対象にする場合の話)
2. 「時間いっぱいまで頑張るマッチングパーティに恵まれたけど、クリア出来なかった(=ルーレット報酬はもらえなかった)ので利用者が減る。そのうち、ルーレットで入るとそのような様相であることを知らない初見さん達のみが、散発的にのみ利用するようになる(そして同じ状態が繰り返される)」
という状況になるんじゃないかな…と思います。
いずれにせよ、マッチングはかろうじて成立するかもしれませんがクリア出来ない可能性が高い、と予測されます。
少し脇道にそれる部分は折りたたみます。折りたたみ分は読まなくても問題ありません。
実はこの状況は現状の新生極でもコンテンツ次第で発生しています。よくあるのは極ラムウ(最多)、極モグ、極リヴァ、極イフ(運が良ければ出荷でクリア)の3つでしょうか。ぼくも(既に別の場所で書いた通り)「このマッチングメンバーでは多分ムリだな」と感じた場合には躊躇なく抜けています。当然ペナルティは喰らいますがそれは甘んじて受けています。
尚、蒼天・紅蓮の極も一応メンタールーレットのマッチング対象になっているのですが、ぼくがDPSでしかやらないのが理由なのか、マッチング率は小数点以下程度の体感です。
最後に、ぼくの意見でバハムート専用ルーレットをメンタールーレットのマッチング対象からも外した理由について触れておきます。
これは大変単純で「現在のメンタールーレットでもバハムートは対象になっていないから」です。
バハムートだけでなく、同様の「絶を除く当時のハイエンド(アレキ以降の各零式)」は全て対象外ですね。
バハムート専用ルーレットを設けるなら、バハムートにキューしている人とバハムートルーレットを「わかっていて」キューする人たちだけで楽しんで頂きたい、と思います。