オメガのスタンプのどこがネタバレになるのでしょうか…あのスタンプを見て「このキャラはオメガ(機械状態)が変化したものだ」ってわかる人います?
「あの男女がオメガとわかる」人って既に「次元の狭間オメガ:アルファ編」の3層をクリアし、クリア後のムービーを鑑賞した人ですよね。
そこまで到達している人にとっては既に「ネタバレではない既知の内容」ですし、そこまで到達していない人にとっては「そもそもあの男女が誰なのかわからない」のでネタバレになりようがありません。
あの男女がネタバレに成りえるのは「あの男女がオメガである」という情報を追加した時であり、それは外部が言及して明かさない限り自分で見るまで明かされません。
ビーバーに関しても同様です。
あのビーバーを見て「実はこれはサブクエストで超重要な設定が明かされるキャラクターなんだ…」とわかる方はいるでしょうか?単なる可愛いマスコット以上の理解をしますか?
これもあのスタンプから得られる情報では何のネタバレにもなりません。
同様に「外部から明かされない限り、ゲーム内にある情報とスタンプを合わせても実際にそのサブクエストをプレイしない限り判明しないから」です。
エメトセルクも同様ですね。あの後ろを向いて手を振っている演出自体は初顔合わせの時点で既に出てくる仕草です。
あの仕草が重要になるシーンも確かにありますが、それも「そのシーンを実際に見るまでは特に重要と理解できない」場面ですよね。
では最後にグ・ラハ・ティアについて考えてみます。
「5.0開始後すぐに得られるような水晶公の情報。特に外見のクリスタル化」と「フードを脱いだスタンプ」から「水晶公とグ・ラハ・ティアが同一人物では」と考えるのは全く難しい事でもないと思うのですが。
実際多くの方が「あのキャラはグ・ラハ・ティアなのでは?」と考えていたと思いますがそういう方はゲーム中で公のフードが取れるシーンで「やっぱりな」とそこで確定させた方も多いですよね。
まさか「フードが外れた時点でいや、あれはグ・ラハ・ティアではなくよく似ている別人が本人の思いを引き継いでいたのかもしれない!」とか考えた方はいませんよね。少なくとも見た事は無いです。
「ゲーム中で疑惑が確信に変わる理由」がスタンプで示されているのが「ネタバレ」と考えられるのではないでしょうか。
古い映画について語りますよね。古い映画の情報が出回る事も否定はしません。ただそれが出る「場所」の問題ですよね。
「これから漆黒を進めるプレイヤーも多くいる状態で、それらのプレイヤーが確実にみる場所にネタバレを置く事」が問題提起されているわけです。
これがもし「見る事が任意」公式配信やパッチノート、他各種媒体でしたら何も言われないでしょう。そんなにネタバレが嫌なら「嫌なら見るな」が通ってしまうわけですから。

Reply With Quote