Citation Envoyé par ARCADIA Voir le message
3点ほど。

・ネタバレと言われなければネタバレにならない(普通は多少勘付いてもその正体暴露に至るまでの過程を楽しむのも物語を読み解く楽しさの1つ)
・2年も前に正体が判明しているものをネタバレ扱いするなら世の中のゲームも映画もアニメも何も語れない
・スタンプには物語の途中で出てくるキャラクターが多数出ているが、それはネタバレ扱いしないのか

旬なキャラクターを出して広告(バナー)とするのは宣伝の基本です。
最新コンテンツで人気のキャラを並べているのもファンサービスだとは捉えられませんか?
これが漆黒編開始直後であれば話は別ですが、運営が「公開してOK」と判断したものに対してネタバレ云々を語るのがナンセンスです。
「ネタバレと言われなければネタバレにならない」は「それが何故言われなければネタバレにならないのか?」をすっ飛ばしていませんか?
その理屈が正しいなら、あるキャラと遭遇して「こんなキャラが居たんだ~」と言ってきた新規の方に「そのキャラ、死ぬぞ」って言うのも「ネタバレではない」事になってしまうのですけど。
ネタバレですと言われずとも、ネタバレになる内容が直球で示されているならそれはネタバレでしょう。

何も語れない、とは言いますがそれは「語る相手による」とは思いませんか?
漆黒プレイ済みの方となら漆黒の内容はいくらでも語り合えますよね。では新生エオルゼア進行中です。という新規プレイヤーに対して漆黒の事を語ります?
漆黒までプレイ済みの方に「あのキャラの死は悲しかったね…」とか「死んだと思ってたキャラが生きてた時は嬉しかったね…」とか「まさかあの正体を隠してるキャラが既存のあのキャラだったのは驚いたね…」と語っても何も問題ないですよね?
でも新生エオルゼア進行中の方に「あのキャラ死ぬぞ」「あのキャラは死んだと思われてたが生きてるぞ」「あのキャラは正体隠して名前をこう変えて再登場するぞ」って説明しませんよね。自分の目で見てねとなりませんか。

最後も「ネタバレと言われなければ~」と同じですね。ちなみに今回話になってるのは「誰でも目に入る広告」ですからわざわざ踏み込まなければ見ないスタンプ全部は「わざわざ見に行ったのが悪い」となると思いますよ。
わざわざ他の方の説明が無くとも「正体を隠しているキャラの正体がわかってしまう」のが言われているわけですから。
ちなみに他のバナー広告に出てくるスタンプで、本編中で隠されており後々明かされる要素が判明したり、本編の展開が容易にわかってしまうような説明されずとも何かを理解してしまうスタンプってあります?
私には正直見つかりません。