Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 47 of 47
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    DCトラベルの実装によりスレ主さんへの嫌がらせが再発する可能性はなくはないんだろうけど、
    既に他の人も書いているように、現状でもホームワールド変更サービスを利用したり、
    あるいはサブキャラを作ることで相手がスレ主さんのいるDCに出没する可能性もなくはないと思う。
    これが何を意味するかというと、仮にスレ主さんの要望通りにDCトラベルの実装が取りやめになったとしても、
    もし相手が上述した方法で嫌がらせを再開したらDCトラベル実装取り止め自体が無駄になるんですよね。

なので、結局のところ「DCトラベル実装」と「スレ主さんが受けた・受けるかもしれない嫌がらせ」は切り分けて考えるべきで、
    どちらかというと「自衛手段の拡充(BL機能の強化やLodestoneURL変更等)」を要望する方がいいんじゃないかなぁって思う。
    (41)

Player
    bacon_egg's Avatar
    Character
    Aburi Surume
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ハラスメントからホームワールド変更で逃げられなくなるという点を考えると

DCトラベラーが移動してくる専用のワールドを作って、
      専用ワールド→通常ワールドへのテレポ:不可
      通常ワールド→専用ワールドへのテレポ:可能
    という風に制限をかけてDC間のプレイヤーが交流できるワールドを限定する。
    DCトラベルで来たプレイヤーとDC在住プレイヤーが遊ぶサーバーを新設する方法はいかがでしょうか。

加害者がホームワールド変更サービスを購入してハラスメントをする、
    被害者が逃げた先にサブキャラを作ってハラスメントをする。
    これらの方法はいずれも現状では金銭的、時間的なコストがかかります。
    ホームワールド変更の場合、加害者も移転元で築いたコミュニティを捨てる必要があり
    加害者側が支払うコストがハラスメントを行う愉悦よりも大きいと判断してハラスメントの続行を断念している可能性はあると思います。
    DCトラベルが無償のサービスで気軽に利用できるならば、これらの障壁を低くくしてしまい
    最後の手段として被害者がコストを支払って加害者から逃げることすらできなくなる点が問題だと思います。

トラブルを抱えていないプレイヤーにとっては新しい出会いや旧友との再会を気軽に期待できる点が悩ましいですね。
    (4)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    実装の中止はしないでしょうね
    してしまえばトラブルは間違いなく起きますからね。
    一個人としても別のDCにサブキャラでフレンドになった人とメインキャラで遊べる機能は楽しみに待っているので
    これが中止・より不便にもなればその元凶を探しそして.....となるでしょうからね。
    自分みたいなのが1人いれば他に何十、何百、何千は居てもおかしくないでしょうからね。
    今以上に脅かされる可能性のが出ると思いますよ。

Quote Originally Posted by bacon_egg View Post
    DCトラベラーが移動してくる専用のワールドを作って、
      専用ワールド→通常ワールドへのテレポ:不可
      通常ワールド→専用ワールドへのテレポ:可能
    という風に制限をかけてDC間のプレイヤーが交流できるワールドを限定する。
    DCトラベルで来たプレイヤーとDC在住プレイヤーが遊ぶサーバーを新設する方法はいかがでしょうか。
    これて別DCの人のハウジング訪問等はどうなりますか?
    入れない・行くことができないともなれば不便さは生まれる可能性あるよね。
    交流てフィールド上コンテンツ内だけではないですからね。イベントに参加する事やハウジングスタジオに行くことでも発生すること。
    これを阻害されれば不便なものになります。

なので既に言われている自衛手段の拡充要望を出すほうが賢明ですね。
    (5)

Player
    bacon_egg's Avatar
    Character
    Aburi Surume
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by EClaw View Post
    実装の中止はしないでしょうね
    してしまえばトラブルは間違いなく起きますからね。
    一個人としても別のDCにサブキャラでフレンドになった人とメインキャラで遊べる機能は楽しみに待っているので
    これが中止・より不便にもなればその元凶を探しそして.....となるでしょうからね。
    自分みたいなのが1人いれば他に何十、何百、何千は居てもおかしくないでしょうからね。
    今以上に脅かされる可能性のが出ると思いますよ。
    「一個人としても」の部分は上記の文章のどこまでかかっていますか?
    「これが中止・より不便にもなればその元凶を探しそして.....となるでしょうからね。」
    にまでかかっているなら実装中止や機能制限がかかればあなたも「元凶」に対してハラスメントをしにいくという予告にも見えますけど。
    「元凶」という言葉を使っている時点で機能制限も含めてDCトラベルへの反対や懸念意見を歓迎していないことは分かりました。

DCトラベルが実装中止になったり機能制限がかかった場合、
    現時点の仕様でも「元凶」を特定して何かをすることをほのめかす人が多いのであれば
    DCトラベルが何の制限もないままに実装されれば、DCトラベルを利用したハラスメントが増えることになりそうです。

通報や罰則の強化などトラブルが再発してから行える発生ベースの手段ではなく
    予防的措置を取れるような措置を開発・運営の皆様には期待したいですね。
    (10)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by sizaku View Post
    リージョン間で
    DC再統合よりはましですよ。

データセンタートラベルかリージョン間でDC再統合の二択で
    どちらか選べと言われたら
    データセンタートラベルにしますよ。
    全サーバー再統合よりかはましですよ。
    スクエニだって企業です。
    複数キャラクター使うユーザーのサーバー移動
    オセアニアリージョンサーバーのサーバー移動

私がプロデューサーならデメリットよりもメリットのほうが大きいと断言します。
    Twitterなどでのコミュニケーションの場が増えているので
    DCやリージョンサーバーで複数キャラクターいるユーザーが再配置する需要などでの
    コミュニケーションの場が増えることによるメリットのほうが大きいので
    リリースするでしょうね。

VCも普及してるし
    Twitterも
    tuittiも
    YouTube
    ニコニコ動画も

地球全体でFF14をやってるMMOなので
    データーセンタートラベルにメリットはあってもデメリットが増すほどのデメリットでとは企業側が感じないでしょうね。

FF14は全世界を巻き込むほどのMMOでグローバルなので
    日本だけの思考で企業計画は立ててないでしょうねって話です。
    個人的な意見
    (0)
    Last edited by sizaku; 06-18-2021 at 07:07 PM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sizaku View Post
    全サーバー再統合よりかはましですよ。
    再統合の話は貴方しかしていませんし、比較に出されても良く分からないんですが…。

個人的な意見として締めて居られますが目線が企業目線ですよね?
    ここで話し合われているのはプレイヤーの視点からの話なので、そもそもDCトラベルが実装中止になる事はないであろうという根拠を語っているだけのように思えます。
    問題の主体は企業では無く個人です。

私もDCトラベルがこの訴えだけで無くなるようなことはまず無いと思いますが、
    この場ではDCトラベル実装に伴ってこの問題が放置されて良いものかどうかの是非を問うべきであると思います。
    (9)
    Last edited by Kamone; 06-19-2021 at 01:41 AM.

Player
    yskaln's Avatar
    Character
    Yasu Luzern
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    なんとな~くですが、DCトラベル実装ではなくてDCトラベル実装されたワールドサーバーを導入したほうがいいような……と思いました。
    (2)

8. 06-19-2022 03:13 PM
    Reason
    間違いました

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5