Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
例えばですけど一騎討の攻略動画を見て勝てるようになれば戦果記録を入手する確率は上がるので生産性は有りますね。
システムの仕様の範囲内でやれる事をやるしかないですよ。
シャキ待ち中の採集やNPC対戦によるカード集めだってやりたくない人にとっては「生産性の無い時間つぶし」です。
「システムの仕様の範囲内でやれることをするしかない」というのは私の基本スタンスでもあるので同意します。
ですが、「システムの仕様範囲内でやれることが、ゲームを起動しながらゲーム外のコンテンツに時間を消費する」という状況は望ましくはないでしょう。

「シャキ待ち中の採集やNPC対戦によるカード集めをやりたくない人」はやらなければいいのです。
持ち物の整理、リテイナーへの指示だし、お得意様、木人を使ったコンボ練習…特殊フィールド外にいれば、選択肢は無限にあります。
「やりたくないこと」はあっても「やりたいことがない」という人は多くないと思います。

しかし、ボズヤという特殊フィールドはそういった「やりたいこと」へのアクセスを全て遮断してしまうという欠点があります。

放置して「ゲーム外のコンテンツに時間を消費する」というのが解決手段になってしまうと、その島は人はいるのに動いている人は異常に少ない状態になってしまう。
果たしてそういった状態の島が、運営が望む島の在り方かというと疑問符が付きます。

※むしろ特定のスカミ・CEを沸かせたい人にとっては、関係ない所で積極的に動いている人(狩り・他の沸かせ)がノイズにすらなります。
 島の動きが活発であればあるほど、一部の人は目的から遠のくというジレンマもあります。 

====

貴方の意見がネット掲示板での意見であれば、”動画を見て時間をつぶす”という方法も、ユーザー間での”一種の対処手段”として取りうる方法だと思います。
ですが、公式が設置するフォーラムは、”ゲームにおける体験価値を向上させるための意見を交換する場”であると理解しております。(私見です)

貴方の意見は「沸かせの消費時間や得るものがない虚無感を、ゲーム外の他のコンテンツで満たす」と感じております。
果たしてそれは、ゲーム内での体験価値を向上させているのでしょうか?

あと、一騎撃ちで獲得するつもりがあるなら、沸かせの隙間時間でなく、ゲームをやっていない隙間時間で攻略情報・動画を見ませんかね?