Page 123 of 139 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 ... LastLast
Results 1,221 to 1,230 of 1386
    Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    PVPライトユーザー目線で。

私はPVPはそんなに熱中しないタイプ。FF14ではPVPやってません。(少しやったことはあるけど…)
    でもスプラ(スプラトゥーン2)はぼちぼち遊ぶし、やってて楽しい。この違いはなに?! と思って考えてみた。

FF14のPVPは昔に少しやったぐらいなので、比較ではなくスプラの特徴を書くと…

・マッチングが速い
    ・自分の腕前に比較的近い人と対戦できる
    ・(特殊ルールだけど)ソロでもできるモードがある
    ・入門時に覚えることが少ない
    ・バトルの操作が単純。例えば、武器(FF14でいうジョブ)ごとに攻撃手段は2つだけ。
    (それなのにちゃんとやり込めるし奥が深く感じる不思議)
    ・ロビー(待機場所)の雰囲気が楽しげ
    ・魅力的なNPCが作り出す雰囲気がイイかんじ

スプラには、初心者やライトユーザーが入っていきやすい工夫がたくさんある。ロビーやNPCの雰囲気も不要なようで重要。(FF14はPVP以外の物語、世界観、NPCはものすっごい魅力的だからそれをPVPに生かせば最高だと思う)

断っておくと、これはスプラに寄せればいいという提案ではありません。ただ、参考になる部分はあると思う。

ゲーム業界でもPVPは人気ジャンルだし、ゲームの種類も多いです。そういった多数のPVPゲームと競合しているという強い意識が大切だと思う。他のゲームに負けない魅力、遊びやすさが必要。

開発側はプロなので上記を認識していないとは思ってません。ただ、(PVP以外の部分も含めた)FF14の良さが生きてない気がして、なんで出し惜しみするのか疑問。FF14はPVPもまだまだ魅力的になれる可能性大。

FF14PVP上級者から未経験者に向けて「やり込むかどうかは別として、入門部分の3時間ほどはやらなきゃ損だよ〜。すっごく楽しいから!」ってやりとりができればいいかんじ。
    初心者、中級者が増えれば上級者がより楽しめるゲームも作っていきやすいと思う。
    (9)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Eine_ View Post
    カジュアルマッチについてですが、基本常連同士PTを組んでいる事が多いので必然的に偏ります。
    初心者側もPTを組んでいることもあると思いますので、二人までPTが組める弊害といいますか…
    なのでカジュアルマッチにレート制を導入するよりオフシーズン中の初心者の練習は
    カジュアルではなくオフシーズンのランクマに行くべきだと前から提唱しています。

どうにも練習だからとカジュアルマッチに人が集まりがちですが、ランク関係なく申請できるPT申請可の場所で戦力が偏るマッチになるのはすでに大規模でさんざん同じことが起こっています。
    オフシーズン中のランクマはレート増減こそありますが報酬がもらえるわけでもないので気にしなくてよい要素なので初心者が練習するのであればこちらのほうがはるかにマシです。
    >オフシーズンのランクマに行くべき
    そもそもオフシーズンのランクマがシャキってないからカジュアルにレート入れようってことなのでは?
    もっといえば英語クライアントの方ではカジュアルではなくトレーニングマッチという名前でカジュアルは実装されていますし、トレーニングマッチにおいて初心者を排斥するような発言は慎むべきかと思います。

あとはそうですね、モラルの問題でしょうね。
    ザ・フォールドをウルヴズジェイルと呼ばれた時代に遊んだことがありましたが、その中では相手が今以上に限られていたこともあり、初心者が多い時は不慣れなジョブであったり、メインではないジョブを出そうというある程度のモラルがありました。

とすると、今フィーストカジュアルにおいてptを組んでプレイされている常連は、ウルヴズジェイルをやっていた方とは違って、モラルのない方であるということになってしまいますね。

個人的にもしも、ランクマとカジュアルで分けるとするなら、ランクマッチを常連が、カジュアルマッチを初心者が使うというのが正しいように感じます。
    あくまでもカジュアルというのは英語クライアントのことも考えると、トレーニングのためのマッチであるため、初心者が使うのが良いのではないでしょうか。
    (ウルヴズジェイルの場合はトレーニングマッチにあたるものが無かったので複数言語での申請先でマッチングをある程度操作して初心者向け、常連向け等と分けていたので)
    (4)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    もっといえば英語クライアントの方ではカジュアルではなくトレーニングマッチという名前でカジュアルは実装されていますし、トレーニングマッチにおいて初心者を排斥するような発言は慎むべきかと思います。

ザ・フォールドをウルヴズジェイルと呼ばれた時代に遊んだことがありましたが、その中では相手が今以上に限られていたこともあり、初心者が多い時は不慣れなジョブであったり、メインではないジョブを出そうというある程度のモラルがありました。

とすると、今フィーストカジュアルにおいてptを組んでプレイされている常連は、ウルヴズジェイルをやっていた方とは違って、モラルのない方であるということになってしまいますね。
    日本語クライアントではカジュアルマッチという名前である以上「英語ではトレーニングだ」なんて言われたって意味ないですね。
    そもそもカジュアルやオフシーズンのランクマがシャキらないのは、これから始めてみようという人たちにとって「この2つのマッチングルールがよくわからない」せいでしょう。
    所属コミュニティにフィーストプレイヤーがいないと教えてもらいにくく、公式からの説明もかなり不足しているため、「フィーストを始めるためにはまずコミュニティと繋がりを持つ」が求められてしまってハードルは高くなっています。

あと大昔の少人数の話をされてますけど、対人ゲームにおいて初心者相手の時は不慣れジョブを出すのがモラルだ、なんてのはモラルでもなんでもないただの舐めプですよ。
    (8)

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    そもそもオフシーズンのランクマがシャキってないからカジュアルにレート入れようってことなのでは?

個人的にもしも、ランクマとカジュアルで分けるとするなら、ランクマッチを常連が、カジュアルマッチを初心者が使うというのが正しいように感じます。
    あくまでもカジュアルというのは英語クライアントのことも考えると、トレーニングのためのマッチであるため、初心者が使うのが良いのではないでしょうか。
    (ウルヴズジェイルの場合はトレーニングマッチにあたるものが無かったので複数言語での申請先でマッチングをある程度操作して初心者向け、常連向け等と分けていたので)

初心者を排除したいのではなく、誰がどのように申請してもよくレートを反映しないランダムマッチのCFにおいて
    戦力の偏りを嘆くのであればランクマを使ったほうが次のシーズンへ向けてランクを上げた状態でスタートもできるので合理的だという話をしています。

常連からすれば初心者が混じったところでどうでもいいと思っている人のほうが大半です
    フィーストにおいて言語別マッチは機能しません。
    むしろ以前からカジュアルなのにランカーやダイヤモンド4人が相手にくるなどの文句が初心者側から出ているのが現状です。
    (本来はカジュアルだからランカーなどとマッチする仕様です)
    不慣れジョブを出すことはモラルではなくただの個人個人の配慮にすぎません。カスタムマッチならともかく、勝利数にカウントされる場で
    初心者がいるから手加減を求めるようなのは他人にアビューズを求めるようなものと同等だと思います。
    (0)
    Last edited by Eine_; 06-11-2021 at 05:22 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    そもそもレートとカジュアル両方別れてるからこの手の話が出てくるので
    だったらカジュアル消してオフシーズンもレートマッチだけにすればいいんじゃないですかね
    ※そのために変えないといけないことは多々あるが
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 06-11-2021 at 01:07 PM.

6. 06-11-2021 12:59 PM
    Reason
    一つ前の文面を変えたため

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    上級者からはるか格下の相手とマッチングすることへの不満て出ないんですか?
    戦力差の有りすぎるPvPは相手が格上でも格下でも等しくつまらないものだと思うのですが……
    戦術や連携の詰め練習と考えても、相手がレベルが低すぎれば練習になりませんし
    上級者の方々は何を目的として無差別マッチに参加しているのでしょうか?
    (6)

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    上級者からはるか格下の相手とマッチングすることへの不満て出ないんですか?
    戦力差の有りすぎるPvPは相手が格上でも格下でも等しくつまらないものだと思うのですが……
    戦術や連携の詰め練習と考えても、相手がレベルが低すぎれば練習になりませんし
    上級者の方々は何を目的として無差別マッチに参加しているのでしょうか?
    そもそもちゃんと練習するなら普段はカスタムマッチを立てているので同ランクの人たちとの戦いをカジュアルには求めてませんし求める場所ではないです。

これはあくまで私個人の場合ですが、シーズンオフで暇になるとむしょうにフィーストがしたくなる時があるので
    カジュアルを申請しようという動きがあるならそれに乗っかりますし、新規の人が回したいというのであれば回す要員の頭数にただ回っている時の事もあります
    レベリングのついでにトークンも戦績も貰えますし、不慣れジョブやロール理解のさわりにカジュアルマッチに赴くのであれば相手が同格である必要は特にないです
    (2)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    カジュアルがあってもランクマがあってもレートが機能してないしロールによりけりだから議題としえ持ち上げても根本的に水掛け論にしかならないと思います。

カジュアルの捉え方が『カジュアル』という一般的なイメージと違う、『ランクが適用されてない』が広く人々に認識されてないからこういう意見が出るんだと思います。
    ネーミングセンスにもう少し配慮があればよかったのかな?って結論でしかないですよね。

他の方が言ってる通り、フィースト自体ロール格差ジョブ調整の難しさ(地雷ジョブができてしまう)や村社会化、サブキャラ問題マッチングシステムの不適格で改修のしようがないので新たな新PVPまでは『失敗した傑作』と割り切って遊ぶのがいいと思います。

まだ、次期新少数PVPに対する要望を語る方がいいのではないでしょうか。

新PVPの今出てる情報
    ●フィーストに近いけど、フィーストとちがって陣取りがある
    ●報酬欲しい人とはべつにレートマッチがある
    ●ロールフリーで大規模とはまた違う調整が入っている 大規模とは調整を別にしてる
    ●装備ほか全く新しい報酬を開発した

くらいですかね。ここの意見もある程度取り入れてもらえてるようなので意見を出してみるといいかもしれません。
    (2)
    Last edited by pomepome; 06-13-2021 at 04:25 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    世間でよく聞く盛り上がってるPVPだとAPEXやフォートナイト、スマートフォンとかなら荒野行動など最初何ももってなくて現地で武器やアイテムを調達して戦うタイプが人気なんだろうか。

ソロ申請ランダムマッチングやPT申請はわけなくていいと思う。
    そういうPVPはやるつもりないのかな。
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    FF14で例えるならみんなレベル1でスタートして、フィールドに降りてから野良モンスターを倒してレベル上げをする、配置された装備を取得して強化するとかそういうシステムなら楽しそうかも?と思います。
    (4)

Page 123 of 139 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 ... LastLast