Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
ストーリーその後の補完になっているモノがあるからこそ、古銭交換はない方がいいと私は考えます。
あくまで補完ですので。
その補われる幹の方はゲーム体験を通じて得た知見なので、誰でもいいですけど例えばパガガならパガガと一度も会う事なく、トークンだけ別の場所で貯めれたのでパガガの戦果記録を得ました。そこでパガガに関するサイドストーリーを読むことが出来ました。というのは何かおかしくありませんかという話です。

そんな偏ったスカーミッシュの参加の仕方をするプレイヤーがいるとは思えませんが、それが仕組みとして可能になってしまう事に反対です。
提案された中にあるように、ドロップするスカーミッシュ、CEをクリアする事で解禁されるようになるのであれば、それはアリかなと思います。
内部で結構管理する要素が増えそうなので現実的かは分かりません。
それから重ねて言いますが、ドロップ率など入手難易度については厳しすぎると思い、非常にストレスを感じていますので、いずれ何か手を打ってほしいとは思っています。

ところで、ストーリーの補完材料でもあるから、もう少し読めるようになった方が良いというのは同感なのですが、
ロドストの日記やSNS等で誰かが上げてくれていたものがあったとして、そこで読めるだけでは皆さんは不満ですか?
その後のお話やキャラの掘り下げを知るだけなら、ゲーム外でも読みものに触れるチャンスはありますが、それではダメなのでしょうか?
コンプ報酬マウントが欲しい気持ちと、記録を読みたいという気持ちとごっちゃになってる、あるいは報酬くれという本音を建て前で取り繕っているのではないかな、と思われる方もいる気がしたので、興味本位ですが聞いてみたいです。

あ、ちなみに言い出しといて何ですが、私は収集癖が強くて抜け番の記録を見ると埋めたくて仕方がないので、ゲーム外で読めたとしても満足は出来ず、とにかく取れるものは取りたいと思っています。
マウントも欲しいですが、それ以上に取れるアイテム(戦果記録)が取れていない状態が気持ち悪くて仕方ないので、がんばって集めています。
すいません、後段は余計かもしれませんが、ともかく補完される元の側を体験せずに枝葉から入手してしまうのには反対です。
ゲーム体験って言うのならば、こんなに低ドロップにして、NPCに対する印象を悪くするような必要もないのではと思います。
何度も出なく、何度も同じ事を繰り返していたら、ドロップしたところで、そのNPCにプラスのイメージを持つ事は少なく、マイナスでしかないと思います。

最低限、そのコンテンツをクリアしている状態であれば、交換対象になるぐらいにしておいて、
複数の獲得手段を設けておき、あなたの言うようにゲーム体験をしたい方は、低ドロップの末に獲得すれば良いでしょうし、低ドロップ戦に疲れた方は交換にすればいいと思います。

少し気になったのは、交換で戦果記録を手にするのは反対なのに、ロドストで他人が上げた戦果記録を読むのはオッケーっていう部分ですかね。
交換の対価を払ってでも手に入れたいという要望に対し反対はするのに、対価を払わない方法を推奨するのは矛盾していませんか?

結局それって自分が苦労して手に入れた物のレアリティの価値を維持したいから、他人が獲得するのを邪魔したいだけなのではと邪推してしまいます。