Page 14 of 99 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 987
    Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    シャード以外に雑魚とか星付き倒す意味が欲しい
    特に星付き…
    (3)

Player
    mezonnnnn's Avatar
    Character
    Mezon Cheers
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ロストホルダーのマイセットが気づきづらい、アイコン?小さすぎます
    あとマイセットを「保存する」「呼び出す」の一言にしてほしい
    編集中の~~がいらない
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    敵視が付いたら延々と敵が追いかけてくる仕様が本気で要らない。
    責任持って処理をするにはソロだとどうにも出来ない相手でFateに持ち込むとMPK行為になりかねない。
    かと言ってランク上げればデスペナが重くなるので死にたくもない。

更には敵視のきれた場所から戻る途中に人が居るとタゲが移るケースも確認。
    MPKされるトラブルもゲームを面白くするスパイスみたいな事を考えてるならエウレカ系列のゲームを作る制作側から下りて欲しい。
    (44)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 91
    攻城戦にBAのような警告文はなかったです。
    昨日今日とソロで10回ほど行きましたが、ソロ中心の野良島でもほぼ確実にクリアできますし、ストーリーに入れるのに妥当な難度なんじゃないでしょうか。

参加者が多いほど敵HPは増えますが、参加者の増加率ほどには増えないので人が多いほど楽になります。
    まだ20人くらいしか参加しないことも多いので、ランク10が増えてくれば更に簡単になるでしょう。
    火力ある人がライアンPTに立候補するのだけポイント。
    (1)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    今回のはボズヤはエウレカにくらべて随分ゆるい仕様になってるのでストレスをほぼ感じません。
    攻城戦も難易度的には人数が多くて少し難しいIDくらいです。
    強く見積もってもせいぜいノーマルレイドくらいでしょう。
    初見でも死にながらでしたがクリアできましたし。

ちょっと拍子抜け感はありますが、お気楽にやるのにはこのくらいかなあ?
    じゃっかん妖怪ウォッチの延長をやってる感はありますけど

敵の感知範囲もガバガバなので
    もうちょっとシビアにしてみても面白かったかもしれないけど、
    それはそれで外のFF14に慣れてる人は困りそう。

MPKはまあ拠点だけは少し問題かもしれませんな、
    スカーにつれてくるのは特に気になりません。
    (1)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ロストリポーズがほしい。
    敵は移動範囲が広いだけで感知範囲は普通なので、寝かせてスプリントすればすぐにタゲを切ることができる。
    ただこれができるのはヒラ黒だけなので他の職での行動がめんどくさい。

あとスキル2セットじゃなくてもっと使えるようにとかできませんか。
    (1)

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    強く要望をしたい、シャードをまとめて鑑定させてください。
    マタマタ狩りPT等をして数百あるシャードを連打させられるのは疲れました。
    (8)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    結局、せっかくボズヤ内部に多数のバトルコンテンツが実装されたのに、「プレイヤーが人数分散なく安心して楽しめるシステム」が全く構築されていない、
    それどころか人数分散を助長するようなシステムになっている、という所が不安材料なんじゃないでしょうか

条件が未解析なので噂レベルですが、ボズヤコンテンツをマトモに楽しむ場合
    「スカーミッシュわかせ(ゲームへの分析知識がないと不可能で極一部の人しかやっていない)」→スカーミッシュ
    →クリティカルエンゲージメント(CE)→一騎打ち

という一連の流れを、攻城戦や時間沸きスカーミッシュと人数分散する事なく、それぞれ処理する必要があります

推測ですが、おそらく時間沸きのスカーミッシュをいくら潰しても、多くのクリティカルエンゲージメントは発生しないと思われます
    特に一騎打ちの前提になる有人魔導兵器、赤い馬鳥、燃え上がる南方戦線シリーズのスカーミッシュは、時間沸きでなく「わかせ」が必要と思われます
    ちなみに私はサルトヴォアール一騎打ちやその前提のダーインスレイヴの発生自体を見た事がありません

CEへの参加人数を見る限り、1つのボズヤインスタンス(島)でアクティブの人数は、50~60人程度しかいないでしょう
    この人数がどんな風に分散しても、上記コンテンツが不安なく楽しめるバランスやシステムになっているでしょうか

現状、上記のような仕様であり、かつ特定のCEを発生させる為のスカーミッシュの「わかせ」が個人では不可能な厳しい条件で設定されている可能性がある以上、
    フィールドmobをPTで大量狩りする「クラスター集めPT」が存在するインスタンスに上手く当たらない限り、南方ボズヤを楽しむ事すらできないのではないでしょうか
    戦果稼ぎは現状時間沸きスカーミッシュが最高率と言われてるので、全員時間沸きのスカーミッシュばかり潰してたら、多くのCEは発生すらしないわけです

開発は、上記50~60人が、「フィールド大量mob狩り」「攻城戦」「CE」「時間沸きスカーミッシュ潰し」に、どういう比率で分配されたら、
    安心してボズヤを楽しめると想定したんでしょうか。50~60人でこれをうまく分散するのは不可能だと思います

正直、50~60人しかいないのにスカーミッシュに沸き条件が設定されている事自体どうかと思いますし、仮に沸き条件をつけるとしても、
    1人でその辺のフィールドmobを倒したくらいで発生する程度の条件が望ましいのではないかと思います

この「湧かせ問題」はエウレカから継続している問題ですが、コンテンツが増えた分、人数分散はより深刻になってるのではないでしょうか
    拠点放置で湧いたものだけ参加する「ノの民」への対策を色々考えたのかもしれませんが、そもそも湧かせる為のフィールドmob潰しに何のインセンティブもない状態が全く解決していないので、
    エウレカより湧かせ問題が悪化している気がします

例えば、特定のCEや一騎打ちを継続して楽しみたい、となったら、固定を組んで、島に入ったら湧かせの為のフィールド狩りをして、
    湧かなかったらインターバル(おそらく1時間ちょい程度のインターバルがある)なので次の島に行き同じ湧かせを試す、という行為を繰り返す事になるわけです
    野良ゲーかと思ったら絶以上の固定必須ゲーとは…

湧かせをPTでやってる人の配信見ると最短1時間程度の間隔で発生させられるはずのCE「ヴィジル」(ガブリエル一騎打ちの前提)が、
    何時間たっても発生していないのを見れば、スカミ→CE→一騎打ちの想定された流れが完全に崩壊してる事が分かるんじゃないでしょうか
    (9)
    Last edited by MainTate; 10-17-2020 at 05:37 PM.

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    エウレカで問題になった記憶が無いので(自分が知らないだけかも知れませんが)杞憂ではないかと。
    どのジョブを選ぶ、MTするしないも結局は自分の自由選択だし
    度々表現が下手ですみません。

例にあげた物は一例に過ぎずそういう状況だけが問題ではなく、例えば雑魚mobトレインに巻き込まれて床ペロをしてもデスペナを貰います。
    どのジョブを選ぶ、MTするしないも自由ですがそういう事ではなく揉める要素を増長する仕様は頂けないと言う事です。
    (2)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    スカミの湧き条件を美味しい3モブとかスプライトにしてくれれば解決しそう。
    (0)

Page 14 of 99 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast