Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 63
    Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    ここでの本質論は

①過去コンテンツで青魔導士が支配的である
    ②RWのような最新のコンテンツにおいて、「過去コンテンツ」の周回が条件になる

ということが組み合わさり

③「最新のコンテンツにおいて青魔導士が支配的である状態が構築される」

ことが課題であって、①②は個々の事象では問題ではないが、組み合わさると問題になるということ。

この点については、攻城戦の報酬が増加される前やFATEでのドロップが緩和される前は24レイドの青魔PTが乱立しており、その目的は「最新コンテンツ攻略のため」であることは明白で、「最新コンテンツの攻略において特定のジョブが圧倒的有利」なのは健全ではない。

これについては、運営も③の不備に気づいたようで、5.5.5でも70ID周回よりグンヒル周回や船に優位性を持たせるなど、③の状態を避けようとしているものとみられる。
    運営には②を実装する際には、常に③にならないよう意識してほしい。私的にはそれで問題ないと思う。
    (22)
    Last edited by rarararara; 06-03-2021 at 01:48 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    気になって調べましたが、「水はひび割れを見つける」とは
    Civilization開発チームから出た発言で
    「それを使わずにプレイする事が不可能」
    「単一の最適解が存在すると、それ以外の選択肢が全て不正解になってしまい、ゲームから選択の幅を無くしてしまう」
    という状況を危惧したもののようですね。

が、このスレッドで反対意見を出している人の多くは
    青魔以外の選択肢でプレイすることが可能であるとしています。
    なのでこの指摘は的外れです。

選択の幅を広げるのが青魔だと思うのですが。
    通常ジョブ17種から選ぶか、通常ジョブ17種+青魔の18種から選ぶかは自由でしょう。
    あとスレ主の主張は通常コンテンツの周回だったと思うんですが、
    このスレッドで出た意見を変な拾い方をしてしまったのか、なんかズレた結論になってませんか。
    まず前段に関して、プレイすること自体は可能だよ。ただそれは何の反論にもなっていません
    なぜならプレイできるけど最適解以外を選ぶのに抵抗を感じる時点でもう駄目だという話なんだから

後段に関しては選択の幅というのはそれぞれの選択が等価値であるときに言えることなんで、間違いです
    青魔はその等価値を崩すことでカタルシスを得るゆえに、リミテッド枠に入ってるんですから
    過去コンテンツなら価値を崩してもいいだろう、という方針が最新コンテンツの周回で利用できるというのは控えめに言っても調整不足だと思う

だから通常コンテンツの周回にリミテッド枠の青を利用できるのが間違いではないかと言われると「確かにな」と自分は思ったわけです
    一方で「別にいいじゃん、それこそ青の強みなんだから」と思うんですが、これが青魔中毒なんだろうなぁとも思ったわけです
    そして、これはユーザーで議論してもしゃーねーなと感じました。ゲームバランスをおかしくしてもユーザーにエンタメを提供するのか、
    ゲームはゲームとしてバランスを取りなおすのかは開発チームが好きにすればいいのだから

ちなみに今回と似たようなことを何回かやってるんだけど
    ラムウのエギタンクはマッハで修正された。蒼天の第一回空島バラマキも割とすぐに修正された
    今回のはセーフなラインなのか、実はアウトだけどアウトに気づける人材が残っていないのかは気になるところ
    (10)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    フルパ青魔での周回も、青魔以外のジョブでの周回もどちらも自分で選択できるので、青魔対策のコンテンツ調整は不要かなとは思います。

効率重視で言えばフルパ青魔での周回が捗るケースが多々ありますが、
    人を集めたり募集を探すことが面倒臭くて(途中抜けなどの事考えるとより面倒)一般ジョブでCF申請するケースもあるので個人的にはどっちかを選べる今の環境の方がありがたいです。
    (私は禍々と忌々は青魔でFATE周回して集めしましたが、苦々しき記憶の一塊は一般ジョブでクリタワ周回して集めてました)

宗教上の理由で青魔が使えないってことがない限りは、周回用に青魔を育てておくのが良いとは思いますけどね。
    自ら選択の余地を削るのは非常に勿体ないですし。
    (25)
    Last edited by Lucia_E; 06-03-2021 at 02:39 PM.

Player
    Brooks's Avatar
    Character
    Fuuta Apple
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    この問題を1発で解決する方法はすでに実装済みだよね

「この武器を装備してコンテンツをクリアしてきてね」
    ってやつ。

別に青魔が流行したっていいとおもうけどね。選択肢があるってのは大事なことだとおもうよ。
    (17)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    青魔じゃないと完成できない状況でもないし、
    (青魔PT以外の)募集で青魔じゃないとキックかBLされるわけでもないし、
    本当に調整する必要があるのでしょうか。

これを調整しろ!と言うなら最終的には、
    GD周回は仙薬アリキだ近接以外オコトワリだ、調整しろ!
    通常コンテンツT1H1D6やT1D7構成アリキだ、変則構成はドロップなしに調整しろ!
    になるのかな、極論ですが。
    こう言われると、いやいやGD周回はCFがあるでしょ?、通常コンテンツはCFがあるでしょ?と反論したくなるでしょう。
    (35)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 100
    昔は極リオレウスの戦士4構成にも怒ってた人いたし、正攻法以外受け付けにくいって人もいるんでしょうね。
    難しいね。
    (5)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「自分が実施できない方法が最適解になると損をしているように感じてしまう」という機序は、ゲーム側に責があるものではないように思えてしまいますね。
    (32)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    さすがにゲーム側にまで責任がとは思えません。
    誰が何をどう思うのかは、本当に人それぞれで予測も出来ませんので、最近の風潮じゃないですが、それらを事前に出来る限り配慮したシステムにしようとなると、思い切った事が出来なくなって作られるコンテンツも面白くなくなっていくのではないかなぁと心配になりますね。

それに現状自分が実施できない方法だとしても青魔レベリングをすれば、比較的すぐに使えるようになるので、その方法がいいと思えば実施するための準備を重ねていけば良いのではと思います。
    例えばメテオサバイバーでないと効率が落ちる…となれば今から打つ手はないですが、素晴らしい事に青魔は今からでも育成出来る訳なので。
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    ①過去コンテンツで青魔導士が支配的である
    ②RWのような最新のコンテンツにおいて、「過去コンテンツ」の周回が条件になる
    ③「最新のコンテンツにおいて青魔導士が支配的である状態が構築される」
    そもそも、①②が成り立ったところで③には至らないって話かと。

①だって完成している青魔で初めて言える話であって青魔育ててない
    もしくはしっくりこない人は過去コンテンツでも青魔主体にならないので
    何処まで支配されてるかは別問題だよね。

PT募集で言っても一時的に爆発的な集中が起きても最新コンテンツで必要要件を
    満たせば人数は減っていくわけで。

青魔じゃなきゃ過去コンテンツクリアできないってなるなら問題だろうけど
    新規参加者や後続が何ら問題なく攻略できるならそもそも青魔の支配とやらは
    なんなの?て話だし。

「何が問題か全くわからない」
    (13)
    Last edited by sijimi22; 06-04-2021 at 10:32 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    リミテッドジョブにヘイトを集める理由が馬鹿らしい。

最新のコンテンツで青魔道士が暴れまくってたら文句のひとつも言うだろうけどFateとか過去IDで有利取れるだけで文句言う必要ないよね?
    育ててない人にとっては青魔道士が旬の時期にやらないと青魔道士のスキル揃えるのが大変なので
    青魔道士ありきで攻略している人を見るとそう言う気持ちになるのかもしれないけど育てたキャラを使いたいって気持ちを理解してほしいかな。
    (21)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast