Quote Originally Posted by Wino View Post
こういう状況ってとあるゲーム開発だと「水はひび割れを見つける」っていってたらしいね
最適解過ぎるものがあると他の手段が馬鹿らしくなるんだとか(スレ主さん)
そして知ってしまえば戻れない、忘れられない(青擁護してる方)
気になって調べましたが、「水はひび割れを見つける」とは
Civilization開発チームから出た発言で
「それを使わずにプレイする事が不可能」
「単一の最適解が存在すると、それ以外の選択肢が全て不正解になってしまい、ゲームから選択の幅を無くしてしまう」
という状況を危惧したもののようですね。

が、このスレッドで反対意見を出している人の多くは
青魔以外の選択肢でプレイすることが可能であるとしています。
なのでこの指摘は的外れです。

Quote Originally Posted by Wino View Post
選択の幅をぶっ潰すのが青魔で、元々そういう遊びだからそれはいいんだけど
だからこそ最新コンテンツには入れないリミテッドだった気がしないでもない
そう考えるとなるほど確かに今回のはダメだったのかもしれない、

という意見を運営チームに放り投げて終わりでいいんじゃないかと
たぶん議論にならんもの。全員青の強さの中毒状態だから
選択の幅を広げるのが青魔だと思うのですが。
通常ジョブ17種から選ぶか、通常ジョブ17種+青魔の18種から選ぶかは自由でしょう。
あとスレ主の主張は通常コンテンツの周回だったと思うんですが、
このスレッドで出た意見を変な拾い方をしてしまったのか、なんかズレた結論になってませんか。