ヴィエラとロスガルの髪型については

実装前に「頭装備の対応と髪型の追加はなかなか難しい」旨の発言があり、
実装後のPLL53でヴィエラについては「追加はしていこうと思っているので引き続きパッチをお待ち下さい」「専用髪型になるので他種族とは異なると思いますが追加はしていくつもり」という旨の発言がありました。

「マイナーパッチ(漆黒期間内)で実装します」という明言はなかったように思いますし(吉P散歩キャラで言質を取られている等がありましたらすみません。20年末にチョコボ鯖でコメントが有った際も「しばらくお待ち下さい」止まりだったはずです)、
「他種族と同じ髪型(=追加されるヘアカタログ群)を追加します」という明言も同じくなかったと思います。

これ以上は無理と明言していたヴィエラ♂の追加を行うためにリソースが割かれたようには思いますし、専用髪型については6.0で増えるんじゃないかとは思っていますが、
「既存種族向けの髪型に対応していく」という方針は知る限り示されたことがありませんので、「既存種族向けの髪型が追加されないことが正当か不当か」というテーマは議論の俎上に載せられてすらいないものと感じます。