Results 1 to 10 of 25

Hybrid View

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    特性にすると、「スニーク切りたかった」って言う人が出てきそうな気が。。。
    (13)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    特性にすると、「スニーク切りたかった」って言う人が出てきそうな気が。。。
    わざわざ(エフェクト以外の理由で)スニークを切るのは特殊なプレイな気はするけど、
    「スニークを切りたい」って人はいましたNE( ・ω・)っ
    オートスニークの仕様についての不満点
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/422888
    (6)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    長くなりますが、自分の考えをもう少し補足させてもらうと、
    これはエフェクトが好きとか嫌いとかではなく、
    「モンスターを避けて採集する」事の意味がテーマだと考えています。

スニーク導入の背景にはラケティカで採集中に絡んでくるモンスターへの苦情がありました。
    フライングマウントでポイントに直付けできる今、「モンスターを避ける」という行為は遊びとして成り立ちにくく、
    プレイヤーにとって、絡まれる=イライラ要素という図式でしかありませんでした。

そこで「もう絡まれないようにしてしまえ。移動速度低下もとっぱらおう」という判断したわけです。
    なかなか思い切った舵取りですが、多くのプレイヤーに恩恵のある、正しい判断だったと思います。

しかし「マウント騎乗中にステルスを適用する」という発想に走ったのは間違いだったんです。
    旧ステルスはPCが半透明になるエフェクトでした。
    これをマウント騎乗中にも適用したらまずい、と誰しも気づくと思います。
    ギャザラーとマウントが半透明で飛んでたら絵的におかしいですから。
    かといって、発動しているかどうか視認できる必要はあり、エフェクトなしにはできないでしょう。

こうして、半透明のイメージのステルスから、スニークに名前を変え、
    視認できるエフェクトを考えた結果・・・これが今の玉くるくるなんじゃないでしょうか。

しかしちょっと考えてみてください。
    見えなくするためのステルスだったのに、発動してることが見えるようにしなきゃいけないんですよ?
    こんな矛盾したテーマをカバーできるエフェクトなど作れるわけがありません。

だから玉くるくるは違和感があるのです。
    エフェクトの良し悪しでも好みの問題でもなく、設定がハマっていない事が原因
    なのです。

こういう迷走は大所帯ではままあることで、単純なミスディレクションだと思います。
    「モンスターに絡まれずに採集できる」という判断をしたのですから、
    その判断にふさわしい、シンプルな実装を選択すべきだったのです。
    それができていれば玉くるくるは登場しなかったはず、というのが自分の考えです。
    (10)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 89
    これは FFXIV の仕様変更を重ねた歴史の中で
    結果的に今の状態になっているのですよね。きっと。

現状、採集しようと思ったら確実にスニークをするでしょうから、
    スニークする/しないというプレイヤーの選択行為に
    ゲームシステム上の意味はなく、単なる儀式になっています。

意味がないならなくせばいいと思いますし、
    いずれそうなるような気がします。プロテスが消えたように。
    (ただ、システム的に意味がなくてもゲームプレイとしては
    自分でそうしたステップを踏むのが楽しい... という意見はあるかも。)

現状のスニークがあることの良い点を敢えて挙げるなら
    「今はスニークがあるから絡まれないのだ」ということを
    視覚的に確認できるということでしょうか。
    バトルジョブになったときギャザラーのノリでモンスターの
    集団に突っ込むことが避けられる、ということです。
    (9)
    Last edited by Anndroid; 05-16-2021 at 08:11 PM.

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    「モンスターを避けて採集する」事の意味がテーマだと考えています。
    見えなくするためのステルス
    だから玉くるくるは違和感があるのです。設定がハマっていない
    そのテーマ達成が目的なら、必ずしもキャラ自身が半透明にならなくていいでしょう。
    つまりスキルが変わってエフェクトが現在のようになっているのだから、
    丸い玉は格下の相手から認識されなくなる結界のような効果があるとか。
    格上相手だと丸見えで『何やってんだあいつ?』みたいな。

私としてはパッシブにして何もエフェクト(半透明、玉)が無いのにモンスターから認識されない方が違和感があります。
    玉に対して『エフェクトがウザくて採取の邪魔だから表示ON/OFF機能を』は分かるかな。
    頭上に小さい玉が妖精のように浮いてるとか、見せ方はあったと思う。
    (34)

Player
    nanacot's Avatar
    Character
    Nana Nazuna
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    スニークを特性にしてエフェクトを廃止することには賛成です
    というか、強くそれを望んでいます。

しかし、このスレの流れをみても分かるように、既に実装されているものを変更するとなると
    どんなことでもそれなりに反対意見が出るものです。仮に特性化によるエフェクト廃止案が通ったとしても
    「なんでまた変更したんですか?」「もとに戻してください!」という意見が出て混乱を招きかねません。

そこで、誰からも不満の出ないやり方として「エフェクトのon/off」を実装してほしいです。
    エフェクトを消したい人はその機能を使ってエフェクトをoffにすればいいですし
    今まで通りがいい人は、なにもしなければ今まで通りなのですから、どこからも不満は出ません。

スニークエフェクトのon/off機能の実装よろしくお願いしたします。
    (19)