そろそろ6.0のジョブ調整の最終段階に入ってると思いますけど
私はバリアタンクよりドレインタンク・自己回復タンクのが好きなのでヒールタンクの方向性自体は維持してほしいとは思いますが
(出来ないなら暗黒をヒールとブラナイでチェンジできるようにしてほしいと思いますけど)、
現状戦士のヒール性能を理解しながらDPS出せてるプレイヤーが殆ど存在しないのは知ってるので、最終的な方針自体は開発次第だと思ってます
ただ、6.0でも戦士のドレインタンクとしての方向性を維持するなら、「なぜかブラナイより小回りが利かない」という部分について、真面目に問題視してほしいです
戦士と暗黒のHPSが、猛りに解放ヒーバル全部巻き込んでエクリとスリルまで入れる前提で横並びにされてるせいで、猛りは解放と絶対にタイミングをズラせまんし、
一切回復タイミングの調整が効きません。そもそも猛りのリキャが何故かブラナイの倍近くもあるのが謎です
暗黒はブラナイのリソースであるMPを3枚分以上もち、GCDの間に好き勝手捨てられるので、「常時ブラナイ1枚分のMPを確保する」という操作が極めて容易です
しかしなぜか戦士は猛りのリソースであるウォクラのチャージが2しかなく、解放中に捨てる事もできないので、猛りのタイミングをズラすには極めて繊細なリソースコントロールが必要で、
ウォクラのリキャを腐らせた場合、威力1400相当というバカでかいロスが待っています
戦士の回復力が猛り6秒に集中しすぎている(HPの25%~45%回復)せいで、理論上戦士は常にHPを半分前後に維持しないとオーバーヒールの恐れがあります
イーターもブルータルも回復なのでオーバーヒールのリスクはありますが、戦士は瞬間回復量が多すぎて比較にならないわけですよね
零式のタンク被ダメージの7割~10割が魔法という状況は蒼天から今に至るまで一切改善がなく、今のバフワークではタンクはAAと全体ダメージを両方軽減できるタイミングで張るのが常識ですから、
暗黒のマインドはほぼ全ダメージ20%軽減と同等なんです。HPSだけ横並びにしても、ブラナイに加えてマインドを使える暗黒と、なぜか直感が使えなくなる戦士で永遠に差は埋まらないわけで
どのタンクもオフタンクの瞬間があるのに、なぜか相方タンクを殆ど回復できない仕様も謎ですし…。というか紅蓮になって暗黒はブラナイが他人にも減衰しなくなったのに、
なぜ猛りが今に至るまで他人に半分の効果であり続けたのかも良く分からないです。そもそも猛りは3発目不発バグと、30秒に1回スキル回しに他人指定スキルを組み込むという
狂った操作のせいで他人に不発する事が多く(占星術師じゃないんだから…)、もう猛り自体削除すべきだと思いますが
仮に他人と自分を同時に回復する特性を持たせたかったとしてもクロポジと同じ永続仕様で良かったのであり、なぜ戦士のみ30秒毎に他メンバーを指定するという滅茶苦茶なメカニクスで実装したのか、
本当に理解不能です
FF14のような固定タイムラインゲーでヒールがバリアより有利になる事は絶対にないですけど、ギミックミスなどの予測不可能な事態には確かにヒールの方が強いんですよ
再生零式を戦士で消化まで全部終わらせて、「これ暗黒なら死んでたな」という事故を無理矢理戦士のヒールパワーで生き残って、クリアさせた事も一度や二度じゃないです
しかし、自己回復タンクならフェルクリとインナーカオスに回復効果つけるだけでいいのに、なぜ猛りのせいで30秒に1回突然一切調整できないタイミングで
HPが25~45%回復するような意味の分からないタンクになってしまったのか。ドレインだからとかヒールタンクだからとかじゃなく根本的にメカニクスがおかしいですよね
戦士にはそもそもスリルエクリという瞬間回復スキルがあるので、猛りまで瞬間回復でタイミング調整も効かないのはデザインに問題がありますよね
回復力が攻撃力に依存してる戦士はデバフや衰弱がつくと防御性能まで終わるので、そういったリスクに見合うようなメカニクスには、現状全然なってないですよね
あとこれは戦士に限った事じゃなくタンク全てにおいて、カンスト間際になってようやく防御系コアスキル(猛り)を使えるようになるというデザインはやめた方がいいと思います
紅蓮暗黒だってブラナイ以外にアビサルイーター・ブラプラブラデリやパッセによる防御効果があったので、ここまで酷くなかったです
カンストするまでタンクはDPSとして過ごして下さいって、誰もレベルレでタンク出さなくなりますし、新規がタンクやりたがらなくなりますよ
6.0になってタンクの防御面を調整するとしても、またLv90になるまでろくな防御スキルがないという状況にしてほしくないので、旧スキルで調整してほしいです

Reply With Quote