Results 1 to 10 of 388

Hybrid View

Player
    yskaln's Avatar
    Character
    Yasu Luzern
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    結論(究極的な結論)としては、開発チームからはCFの遊び方について、開始終了の掛け声もなく、終始無言プレイが良いのでしょうか(もちろんNPCみたいになっても致し方無し)。マナー違反にならなければ、それでよし、と。募集した時のIDの遊び方はまた別です。

Loraineさんの『開発から「キーボードを繋いでいないような人でも参加できるのがコンテンツファインダー」というような見解』から考えても、そうなったほうが効率が良いのかなとも読み取れました。同意している方も多数の様に見受けられるので、それが答えなのでしょう。

sijimi22さんの『運営がすべてをCFに内包させている』と考えるのはどうしてか、という部分に関しては
    PC限定になりますが(パソコンですからキーボードは標準です)他社のMMO、他のMMORPGのシステムが、IDの中でもちゃんとコミュニケーションを取って進む(キャラクターを操作しているのは一人の人間です、他者のことも考えてプレイしよう)ことが一般的だからです。CFでも同じように考えてプレイしてみようって思う方が一定層いるんじゃないのかなと思います(私もこの層の中の一人です)。もちろん周回でタイムアタックをするIDの場合は他の場所で何故かを他人に聞けばちゃんと答えてくれたりもしました。
    (1)
    Last edited by yskaln; 04-22-2021 at 10:48 PM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by yskaln View Post
    結論(究極的な結論)としては、開発チームからはCFの遊び方について、開始終了の掛け声もなく、終始無言プレイが良いのでしょうか(もちろんNPCみたいになっても致し方無し)。マナー違反にならなければ、それでよし、と。募集した時のIDの遊び方はまた別です。
    開発チームの考えは実際聞かないとわかりませんが、風潮としてCFは2.xからマナー違反にならなければ好きにしろって感じでした。
    逆に、会話したきゃその人が最初に発言すりゃいいんです。返しに困るものでもなければ大体は反応ありますよ。

昔なので記憶違いだったら申し訳ないんですが、ID内で攻略情報を自分から言わないのって以下の流れがあったからだったような。

MIP実装
    →役に立つor目立ってMIP欲しい
    →ボス前で初見に解説マクロ
    →ネタバレやめろ。と批判
    →これに便乗して、クリア出来なさそうな人への助言にも「ネタバレやめろ」とか「指摘うざい」とか(通報もあったり)
    →通報怖いから聞かれない限り教えない風潮に

上記の流れから、今は初見で上手くいってないPTメンバーがいても、
    ・聞かれない→自分で頑張りたいんだろうから無言
    ・聞かれる→解説する
    ・何度も壊滅→やんわりと指摘してクリア目指す
    みたいになってると思います。

あと他MMOはPSO2しか経験ないんですが他ゲームのIDってそんなに相談がいるギミックが基本だったりするんですか?
    (15)
    Last edited by Zballantine; 04-23-2021 at 01:25 AM.

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by yskaln View Post

Loraineさんの『開発から「キーボードを繋いでいないような人でも参加できるのがコンテンツファインダー」というような見解』から考えても、そうなったほうが効率が良いのかなとも読み取れました。同意している方も多数の様に見受けられるので、それが答えなのでしょう。
    無言が良いではなく、声かけようが無言だろうがその時のPT次第でご自由にどうぞってことです。
    キーボード云々については、yskalnさん自身が
    PC限定になりますが(パソコンですからキーボードは標準です)
    と書いてあることの逆の視点で、PC以外はキーボード標準ではないないということです。
    FF14がマルチプラットフォームである以上、キーボードなしのプレイヤーがいることも無視できないということでしょう。
    効率云々とは別の話です。
    (15)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    sijimi22さんの『運営がすべてをCFに内包させている』と考えるのはどうしてか、という部分に関しては
    PC限定になりますが(パソコンですからキーボードは標準です)他社のMMO、他のMMORPGのシステムが、IDの中でもちゃんとコミュニケーションを取って進む(キャラクターを操作しているのは一人の人間です、他者のことも考えてプレイしよう)ことが一般的だからです。CFでも同じように考えてプレイしてみようって思う方が一定層いるんじゃないのかなと思います(私もこの層の中の一人です)。もちろん周回でタイムアタックをするIDの場合は他の場所で何故かを他人に聞けばちゃんと答えてくれたりもしました。
    ん?大型のMMORPGでCFのような時間を優先した募集方法を作ったFF14はどちらかというと「先駆け」的な
    位置づけで他のMMORPG(スマホを除く)はPT募集掲示板みたいな募集の方が多かったわけでそりゃ、ID内でも
    目的と意識づけが一定なら会話も生まれるさ。

そもそも、そういった意味でCFがすべての目的と意識づけを一定に保たなきゃならないって
    理由がなくてPT募集でそのあたりを網羅した遊び方を選択すれば問題ない思うわけです。
    そうすれば今までのMMOのような楽しみ方ができるわけですからね。

なのになぜに「すべての遊び方がCFで許容され内包されないといけない」って感じで話す人が多くて
    よくわからないんです。そうしないといけない理由が。
    (18)