しばらく超振動してろということですね
しばらく超振動してろということですね
自分もどちらかと言われれば、紅蓮時代のカードが好きだったんですが漆黒時代のカードもなかなか面白いなと思って現在も使っております。
人によって好みがあるので両方を満足させるのは難しいとは思うが、ここで提案したいのが、今回ヒールスタンスが無くなるんであれば、代わりにカードスタンスというものを導入してはどうだろうかということ。(スキル数的にも)
以下、妄想含めた提案
仮名:ムーンダスト・デッキ(紅蓮時代カード)多機能火力支援型
・使い手がカードの効果をキチンと知っていて動かしていけるんであればこっちのが強いよ~(ただし、運や受け手に左右される)スタンス。
・ビエルゴはプロトン効果(戦闘中可。他の案があれば聞いてみたい)。玄人向けなので初心者やスキル詳細を見ない人にはオススメしない。
・遠近を気にしなくても、効果は半減しないのでそういった意味では使いやすいかも。的なスタンス。
仮名:スターダスト・デッキ(漆黒時代カード)安定火力支援型
・まんま今のカード仕様でございます。
・あとはスリーヴドローは3枚に戻せば、漆黒時代カードが好きな人も満足するかも?
デッキ案は以上です。
あとは、クラウンロードとクラウンレディもドローで引けるようにしてトランプでいう「ジョーカー」化してみると面白いかもという案。
クラウンロード・レディどちらをドローで引いても、ランダムで点いてないシンボルを一つ光らせる事ができるみたいな(ちょっとした当たり枠)。カード能力はそれぞれのデッキ依存にしておく。こうしておけば、マークが揃いづらい問題も少しは解決して、カードを引くのにも楽しみが増えるのではなかろうか。
そして、マイナーアルカナは逆位置にあるカードに変換する能力にしてみてはどうだろうか。
☆位置関係☆
アーゼマ(近、太陽)<ー>世界樹(遠、太陽)
オシュオン(近、月)<ー>サリャク(遠、月)
ハルオーネ(近、星)<ー>ビエルゴ(遠、星)
ロード(近、ランダム)<ー>レディ(遠、ランダム)
つまり、アーゼマを引いてマイナーすると世界樹に変わる、レディを引いてマイナーするとロードに変わるみたいな能力になれば「シンボルは良いんだけど、遠近がなぁ…」という問題は解決されると思われる。(個人的にはマイナーのエフェクト好きだったので、もう一回見たいなぁ)
以上で妄想含めた提案ではありましたが
こんな私でも、占星術師をもっと面白くかつバランスを崩壊させないようにするにはどうしたら良いのかを考えるとこんな感じに出てきます。
4.0・5.0と全く魅力の違うカードを見せられたら、各々が「絶対にこっちのが良い!!」ってなって言い争いが起きるのも仕方が無いと思います。その証拠に、今でも紅蓮時代が良かったという声が上がっているのも事実なのです。
なので、運営さんが選択した「フォーラムや各方面から聞いたであろうどちらかに決めた占星術師」では無く、この転換期に「プレイヤーがどちらにでも選択できる占星術師」を実装したらどうかという事でカードスタンス諸々を提案させて頂きました。
開発のコストやら大変さやらを一切考慮してない意見になってしまっているとは思いますが、カード周りの派閥争いは同じ占星術師として見ていて、少し悲しい(それぞれ良い所ある)ので6.0でみんなが納得・妥協できる調整をしていただきたいなと思います。
メイン白でしたが漆黒から占をやりはじめました。学のフレがいるので、ダイアで動く事が多いです。スレの量が多くて読めてない状態での書き込みなので、同じような意見が今までも沢山書き込まれていたらすみません。
自分は占をやっていて凄く楽しいです。GCDが回っている隙間にドロー・プレイ・リドローしながら歩いたり、操作量が多く忙しいのが楽しくて飽きません。ノクタの完成度は素晴らしいと思います。インスタンスバリアが豊富なうえ、HP戻しも強く学と比べて万能すぎるなぁと感じました。これからピュア化するに際しては、ダイアで動いていた時のモヤっとしている部分に修正がほしいです。
①ホロスコが使いにくい。
アスヘリの着弾回復力を使いたいのに、ホロスコの起動のために被弾前にアスヘリしないといけない。もしくは被弾後にホロスコ準備してるとバリアの人を不安にさせて回復補助されてしまう。
②アーサリーの範囲が狭すぎる。
せっかくばっちりタイミングで先置きしても、キャスやレンジが集まっていなくて回復がはいらない。みんなが絶対寄るタイミングに起動をあわせると、戻しが遅くなってバリアの人を不安にさせていらない回復補助をさせてしまう。
の2点です。現状はこれぐらいですが、これから白と占二択になるならば、可能であれば使いやすい瞬間回復スキルが一つは欲しいです。お忙しいとは思いますが、運営の方々が大好きで当ゲームを続けているという気持ちもあるので、意見のひとつとしてご検討いただけると幸いです。
どの不満も使い方の問題だと思いますよ。メイン白でしたが漆黒から占をやりはじめました。学のフレがいるので、ダイアで動く事が多いです。スレの量が多くて読めてない状態での書き込みなので、同じような意見が今までも沢山書き込まれていたらすみません。
自分は占をやっていて凄く楽しいです。GCDが回っている隙間にドロー・プレイ・リドローしながら歩いたり、操作量が多く忙しいのが楽しくて飽きません。ノクタの完成度は素晴らしいと思います。インスタンスバリアが豊富なうえ、HP戻しも強く学と比べて万能すぎるなぁと感じました。これからピュア化するに際しては、ダイアで動いていた時のモヤっとしている部分に修正がほしいです。
①ホロスコが使いにくい。
アスヘリの着弾回復力を使いたいのに、ホロスコの起動のために被弾前にアスヘリしないといけない。もしくは被弾後にホロスコ準備してるとバリアの人を不安にさせて回復補助されてしまう。
②アーサリーの範囲が狭すぎる。
せっかくばっちりタイミングで先置きしても、キャスやレンジが集まっていなくて回復がはいらない。みんなが絶対寄るタイミングに起動をあわせると、戻しが遅くなってバリアの人を不安にさせていらない回復補助をさせてしまう。
の2点です。現状はこれぐらいですが、これから白と占二択になるならば、可能であれば使いやすい瞬間回復スキルが一つは欲しいです。お忙しいとは思いますが、運営の方々が大好きで当ゲームを続けているという気持ちもあるので、意見のひとつとしてご検討いただけると幸いです。
①ホロスコ
ホロスコ+アスヘリの着弾回復を使いたいなら【ホロスコ展開→被弾→アスヘリ→ホロスコ起動】という流れで無駄なくスムーズに行えます。
被弾に合わせるアスヘリでホロスコの準備は完了するので被弾前のアスヘリは必要ありません。
事前に展開して待機させられるので、あえて被弾後から遅れて準備し始める必要もありません。
バリアの人はスキルの無駄打ちや対応の遅れがあるから不安に思って回復補助をしたのだと思います。
②アーサリー
アサイラムや陣と同じ8mなので狭くありません。
アーサリーの範囲が狭くて回復の範囲漏れが起きるなら、アサイラムや陣でも同じように範囲漏れが起きて全く同じ範囲の狭さを不満を口にしているでしょう。
またアーサリーは任意のタイミングに起動できるスキルなので、どんなタイミングに起動を合わせたとしても回復が遅れることはありません。
誰かが範囲外に立っているのは「置く場所やタイミングが悪い」か「範囲外に立っている人が不適切な行動をしている」のどちらか(もしくは両方)です。
全員が適切に行動していてばっちりのタイミングで先置きしているなら、範囲内に収めたい人(回復を入れたい人)の全員が必ず範囲内に立っていますし戻しが遅れることもありません。
バリアの人は置く場所やタイミングが悪かったり、PTメンバーの動きが不適切だったり、遅れない戻しが遅れているから不安に思って回復補助をしたのだと思います。
少し癖のある挙動をするスキルですが、どちらも運用の幅が広く使いやすくて強い瞬間回復スキルです。
特にアーサリーはヒーラースキルの中でも屈指の性能の強スキルですから、これを使っているのに相方ヒーラーが不安に思うのなら運用方法を考え直す余地は多くあると思います。

ホロスコープはバリア時の方が使いやすいとは思いますが、30秒前に起動しておいて散開時に勝手に発動させたりするのは強いしやりがいがあるので旧インゲンみたいに仕様変更はしないで欲しいですね。
GCDヒール使いたくないぐらい全体攻撃が痛くないなら弱い回復で我慢すればいいだけですし。
ロールプレイ面でもそうなんですがカードをプレイするのは距離関係ないのにディヴィネーションが15mなのがすごいその…きになる!!というか
どうでしょうかね…(チラチラ)
範囲…なくしty

アーサリーはもう少し視認性が上がれば入ってくれる率も上がる気がします
今でも見えはしますし、エフェクトも綺麗で好きなのですが、アサイラムや陣に比べると、床の色・模様やギミック等のエフェクトによっては境目が見えづらいことがなくもないので
アーサリーの範囲が狭すぎる、は通らないかと。以前のアサイラムの様に6mしかないのであれば分かりますが、現在アサイラム・陣・アーサリーは一律8mありますし、それぞれ今の大きさで十分機能していると思います
アーサリーの設置エフェクト嫌いじゃないけど、見づらいのは設置アクションとして致命的だと思う。
光がフチに沿って浮いてるだけなのがいけない。
光のフチそのものを追加すれば一気に判別しやすくなる。
占星の変更はまた6.0までお預けなんですね……
カード周りとピュア化によってどれくらいのスキルが変更になるのかは6.0来る前に知りたかったです(−_−;)
今の段階で言って混乱するからといっても6.0直前に見せられても混乱する気がする……前回そうだったし

幻ではじめて知ったのですが、極・幻リヴァイアサンでホロスコープを使ったときの挙動が
手動で起爆:水鏡が返ってくる
時間切れによる自動起爆:返ってこない
ってなっているのは仕様というか、設計通りなんでしょうか…?
アサリは手動でも自動でも帰ってこないのにホロスコだけこうなっているのはすこし知識や技術が求められますね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote