Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 46
    Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    それ「スレチですが~」を免罪符に書き込みしだしたら本当に何でも書き込めるのでやめましょうよ。
    そもそも「吟遊詩人が作曲スキルを持ったらどうかな」ってスレに対して
    「前のあの曲に関しての問題ってどうなったんだ?」なんて書き込んだらスレ違いもいいとこです。

議論は確かにユーザーが"問題のある曲"を再生しだした場合の対応には進んでは居ますがね。

…っと
    やはり前例(マビ(以下略)があるといえ、難しいのでしょうね。
    このアイデアは非常にいいと思うので、危なくない範囲であれば…と考えると
    固定された数曲から選ぶのが イイナーと思います。

「吟遊詩人だけがこのスキルを持っていてずるい!」という貴方の為に
    (とはいえ、全カンストの人は余裕でしょうけど)

Quote Originally Posted by Suite View Post
    やるなら詩人の歌じゃなくって、
    ハウジングでオルゴールの釘板?プレート?(なんていうのかわからないですが)
    そういうの作れるようにして、人に配れるとか、スクエニの公式ソングを景品にとか
    そういうのにすればいいんじゃないの?
    という案もいいと思いました。
    (自分の意見は全く言ってない…)
    (5)

Player

わたしって目立つのかな?批判されやすい体質?は、いいとして、

詩人に関してですが、曲というより文字通り「詩」が大事なんじゃないでしょうか。
    詩を乗せる方法として曲があるのだと思うので、曲だけで詩人というのももったいないです。

演奏が出来てもいいとは思いますが、詩を作成して公表できる機能もほしいですよね。
    (1)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    某ニーソ神が吐血して倒れそうですが、演奏できるものはFF14オリジナル曲がいいと思います。
    一人一楽器で演奏して集まったらバンド、オーケストラのように演奏できるようになれば面白いですよね。

基本的に一人一楽器しか習得できず、FF5のように(あれはピアノでしたが)エオルゼア各地に散らばる吟遊詩人から楽器を学んでいくことで
    どんどん演奏がうまくなっていくようになれば探索要素も絡んで(攻略しつくした我々には関係ないが)面白いことになりそう。
    (2)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    解決しないといけない点はあるけど、曲を作ったり選べたりするといいなと思います。

で、ただの懸念だと思うんだけど、曲も流れず効果のみ発動、というのはなしで!
    弓術のスウィフトソングは“ソング”なのにエフェクトがシュン!ってなるだけ…こういうのはさみしい。
    (0)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player

多分、モグのエフェクトが詩人の標準なのだと思います。
    モグインスタンスは実はジョブ実装の実験場だったりして。
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

6. 02-12-2012 11:08 PM

Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    音色も選べると良いですね。
    ゃ、エンベロープいじらせろっていうのではなく、何か今のままだと弦楽器+肉声のみになっちゃいそうなので・・・。
    (0)

8. 02-12-2012 11:44 PM
    Reason
    私の書き込みで不愉快な思いをする人がいるようなので

9. 02-13-2012 12:01 AM

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Sollmack View Post
    著作権云々はようわかりませんが、某マビ〇ギでは各自持ち寄ったスコアを同時に演奏して曲にして遊ぶ「合奏」がありますね
    そのマ○ノギですが、MML形式を利用して演奏できるようになっていましたが、
    MMLが書けない人のためにあった公開サイトが、著作権侵害で閉鎖しましたね

仮に実装するにしても新生以降になりそうですが、
    既に起きた諸問題を見るに、ユーザーアドオンのように拡張性を求めたらアウトになりそうです
    (1)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

11. 02-13-2012 01:02 AM
    Reason
    私の書き込みで不愉快な思いをする人がいるようなので

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Sollmack View Post
    なるほど~
    作成段階から個人でやれば問題ないってことでしょうか
    (ツールなどはフリー配布されていますので)MMLも知識と根気さえあれば作成は個人で可能です
    しかし、そこから先の個人利用の範疇を超えた行動、
    既存楽曲の耳コピを二次配布可にしてしまうと、著作権元次第ではアウトを食らう可能性がある
    ・・・のだと思います
    個人の利用範疇等は、著作権関係の法律に詳しい方に【お願いします】

となると出来る人が限られすぎるのもつまらないかもですねぇ
    そうなりますね

作曲は出来るけどゲーム内のツールのみ、オリジナルのみ、配布不可、
    または、

Quote Originally Posted by Litta View Post
    ショップで「楽譜:グゥーブーのテーマ」みたいなものを買って、
    吟遊詩人がアイテムを使うことで動く付きで演奏しているように見せる。
    もちろんBGMは変わらせてね。
    開発側が楽譜装備(楽曲)を用意してサブウェポンに装備するとBGMが変わるとか、
    そういう形に落ち着くのではないでしょうか?
    (1)
    Last edited by Amane; 02-13-2012 at 02:21 AM.
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    たとえばですね、ほんっとにずっと先の話。

〇フリーカンパニーで船を持てるようになったとしますよね、

んで艦隊戦とかになったときに旗艦、攻撃艦のサポートとして魔道士艦(艦隊全体にプロテガetc)や楽団艦(ヘイスト、リジェネ、リフレッシュetc)

とかできるようになったら面白さ大成功なんじゃないかと。

んでまたたとえばね、

〇麒麟クラスのNMコンテンツ、アライアンスの中の一組に詩人PTが存在する事により討伐速度にあからさまな差が出たりするってのがあったらアライアンスリーダーは必死で(いやそこは好みでしょうが)詩人を集めるのではないかと。

〇PTってのは8人ですよね、小オーケストラってのは4人(フルートらしいですが)~7人(管弦混ぜで)らしいのでレジメンのような入力を行えばタイミングは合わせる事が出来るんではないかと。(個人的には4小節セット入力がいいです)
    そうなると発動トリガーとなる人が指揮者といえますよね。
    これなら合奏できますよね。

とまあ僕の脳内お花畑(アハハウフフ)を少し書いて見ました。

》》kanaさん、だれもあなたをいじめてるわけではないですよ。
       みんな良スレにしたいだけ、藪をつっつくなって言ってるんですよ。
       それに関する事は過去スレのサルベージ&ポストでいきませんか。

》》sollmack氏、誰でも最初はコピバンですよ^^
       あの”けいおん!!”だって「翼を下さい」からだったんですから。

追記:しかしまあアレですな、こういうこと考えてるとクラフター、ギャザラー以外にももうひとつ
         ”遊び人"領域のものがほしいですな。
         実際ウルダハにはおパンツ歌姫がいるわけですしねw
         グリにはステージまであるんですから。

追記②:吉pもアドオン推奨でしたよね、
         ですがいっそのこと追加ディスクでお金とっちゃえば
         JASRAC問題に光明が見出せるんじゃないかと。
         追加ディスクなら「こんな機能イラネ」民も◎。
    (0)
    Last edited by doyakichi; 02-13-2012 at 04:31 AM. Reason: もったいないですよねこういうスレ
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    面白そうですよね!

1オクターブ9音CDEFF#GG#AHくらいで3オクターブくらいなら、
    かなり少ない容量でデータ作れるんじゃないでしょうか?

28弦の竪琴ってことにして、、、

こういう遊びができると、色々楽しみの幅が増えて面白いでしょうね。

ギャザラークラフターの次は、日常生活系の「クリエイター」
     楽師:音楽をつくるクラス
     絵師:装備に絵柄テクスチャを入れたりマイホームに絵を飾るクラス
    なんかもできると、ひっそり楽しめそうです。
    (0)
    Last edited by Lilyuca; 02-13-2012 at 04:33 AM.
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast