piyo-piyokoさんは、この議論にどんな決着を求めていますか?
ゴールの見えない打ち合いはあまり気乗りがしないのですが、もう一度お答えします。

今回のお話の構図は、

私/紅蓮派の方々 ⇒⇒(漆黒占星の構造の欠陥への意見/対策)⇒⇒ XIV開発部

という、どこにもおかしな点の無い情報の流れに対し、それを横から見ていたあなたが「ひどくない?」と声を上げた(&私/他がそれに応えた)状態になります。
とても悪い言い方をすれば、たったそれだけの事象です。

この事象を食い止めるには、

・私/紅蓮派の方々が黙る
・あなたが目を反らす/耳をふさぐ

の2択しかありません。
けど、どちらも正しくないですよね?
この場合、誰が、何を、すべきとpiyo-piyokoさんはお考えでしょう?
胸のイライラを噛み殺し、自分と違う意見を許容するしか解決法は無いと思いませんか?

今のあなたの言動を私側の立場で置き換えてみると、こういう絵面になります。

誰か「アーゼマ以外全部ゴミ!存在が無意味!ランダムのシステム自体がXIVに噛み合わないクソ!」
私 「やめろ!ひどいこと言うなよ!紅蓮の方がいいに決まってるだろ!」

さて、この対話は議論ですか?それとも「誰か」への一方的なお願いですか?
そして、この対話から何が生まれますか?

もちろん、本物の私ならば、「いやいや、ゴミでも無意味でもクソでもないぞ?なぜなら…」という反論のロジックをありったけの言葉に乗せて、その意見が「開発者に見えるように」ぶつけて返してやります。
それがこのフォーラムと、そこに集う私達の一番大きな役目です。

Quote Originally Posted by piyo-piyoko View Post
それが私の具体的な行動です。意見と願いです。
ならば、それは私にではなく、XIV開発者の方を向いて叫ぶべき言葉です。
頑張って自らの意見の正当性を、彼らに証明してください。

私とあなたの間でこの議論を続けても、生産性は薄いと思います。

※ポエムの件。
あれはまさに「感情だけで言葉を戦わせても何も生まれませんよ?」という事を表現するために出したので、あの話に枝を生やすのはことさら無意味です。