逆の好みの意見でいうとPTプレイが好きなのですが
マスクカーニバルがソロ専用でPT参加が不可能なので
PT用のマスクカーニバルもつくってほしいな、なんて
出来れば1人用、2人用、4人用、8人用、24人用、48人は・・・さすがに要らない
既存のところを青魔縛りで攻略してこいではなく、青魔専用コンテンツかつPT用の何かを用意してほしいですね
逆の好みの意見でいうとPTプレイが好きなのですが
マスクカーニバルがソロ専用でPT参加が不可能なので
PT用のマスクカーニバルもつくってほしいな、なんて
出来れば1人用、2人用、4人用、8人用、24人用、48人は・・・さすがに要らない
既存のところを青魔縛りで攻略してこいではなく、青魔専用コンテンツかつPT用の何かを用意してほしいですね

今回で闘争本能が実装され、大幅にソロ性能が上がったなと感じています。
ですので、青魔道士ログの達成条件に、(当然ながらレベルシンク状態での)青魔道士ソロも加えてもらえないでしょうか?
現状の青魔道士ログは94個もあり、以前、別に書きましたが、青魔道士専用の募集板も無く、94個全部をPT組まないと駄目っていうのはナンセンスだと思います。
クリアが難しい物は個別にPTを組んで挑めば良いと思いますし、ソロ用に特別な報酬を用意して欲しいとも思いません。
やりこみ要素としては十分なボリュームだと思うので、ただ単純にソロで挑んで達成した記録を残したいです。
遊びの幅をリミテッドするのではなく、そこを開放して、今よりももっと游びやすいジョブに変わってほしいです。

揚げ足取りになっちゃいますが、ラーニングは必須ですよ、青魔道士なんだから…。
ジョブクエも何一つ進まなくなりますし、「ラーニングは絶対にしないといけない物でもない」って部分は、誤解を招くかと思われます。
今回のアップデートでアクションも増えてきて楽しみ方も色々になってきました。ただ、登録できるアクション数が24だと少々窮屈に思います。
せめて30枠あるといいな、と感じました。特にエーテルコピーは必須級のアクションとなるため、どうしても登録枠を食うのがストレスです。
ですので今後のアップデートで登録枠の増設があれば助かります。
青魔Lv70、100種以上ラーニングを済ませた感想。
■初期に比べて強力で面白い技も増えた。
「思い切ったな!」と感じさせる性能で使っていて楽しいです。
■「水脈の呪詛」の性能は笑わせてもらいました。ああいう「なんでだよ!」な技あるのが青魔の面白い所。
■「ソニックブーム」が便利すぎて手放しにくい。変えたくなるようなキャスト1秒スキルがそろそろ欲しいです。
■「超振動」は石化にも効きますが、そもそも石化スキルが非常に少ない上に、成功率も氷結に比べて低い。しかもLv5の倍数という縛り。
なにか新しい石化スキルがあってもいいなと思う。
■拡張されるごとに技が増えるため登録枠24個じゃすでに厳しい。すでに言われているように「エーテルコピー」はほぼ必須級ですし外せません。
次回からもう一列、なんとか36個まで増えせないでしょうか。
※余談:ちょっと青魔とずれます
今回の青魔拡張で「冷たい霧」「鬼宿脚」など、効果時間中に再使用で別効果を発揮する、いわゆる置き換えスキルが増えました。
今後、忍者の「終劇」や侍の「慈眼」など使うのに前提スキルがあるものは、このような置き換えに対応していただくとありがたいなと思います。
それに伴う問題もあるのでしょうが、通常ジョブの限られたスキル枠の解放につながればと。どうぞご検討お願いいたします。
セット枠数に関しては、効果永続のスタンス系、付ければ付けるほど有利になるアビリティ型(無詠唱固有リキャ)はセット不要の別枠にしていただけると有難いです。
そもそも、なぜ「セットしなければ使えない」という仕様なんでしょう?
ラーニングしたスキルは全部使えていいのでは
ラーニングの有無・セット登録の有無・エーテルコピーでの効果変化・リキャスト共有による選択、と
分かりにくい制限が多すぎて面倒です
セットした魔法とロールアクションの合計が28
クロスホットバーに登録できる数もたしか同じくらい
ラーニングした魔法はすべて使えるだと、パッド使ってる人が不利になってしまうので
仕方ないんじゃないかな
ポンポンケアルがレベルキャップ60になった時に追加されたので
今回追加されるかと期待してたのですが
魔人からフォースフィールドをラーニングしたかったです
FF6で印象に残っている青魔法の一つでした
効果はタンクをコピーしてると防御バフ、それ以外は攻撃バフ(月の笛と併用不可、しばらく月の笛使用不可)くらいでどうでしょうか
今回防御バフがいくつか追加されましたが、詠唱があるので通常のタンクに比べて使いにくいです
攻撃バフの月の笛もやはり反動が大きくて使いにくいです
FF14の魔人が使ってくる効果と大きく差が無く、不満が解消される効果を考えてみました
効果はともかくフォースフィールドを覚えたいです
クエーサーよりこっちだろと思ってました
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote