Page 21 of 25 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 245
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    単純に言えば「悪辣メンター」ってのを正確に判断できる人がユーザー側にいない。のが問題なんですよ。
    そもそも、どの程度が悪辣なのかって基準もあいまいですしね。現状。(どこまでサポートするのが正しいかや
    サポートを受けたいかなんてのが個人個人で違うし、まとめありなし等の好みの問題も絡みますので。)

MIPなんて急いで抜けたいときなどは気にせずに抜ける人もいますから数が少ないからって悪いことをしたって
    判断の基準にできませんよ。じゃ、ダメな人を投票する方法ではどうなるかというと自分の好みに合わないと
    投票されれば悪辣メンター以外でも資格剥奪されるかもしれません。

最も基本的な考えですが。
    メンターとは言え、同じプレイヤーです。プレイヤーがプレイヤーのプレイの是非を判断しペナルティー(資格剥奪ですので)を
    与えるのは本来は認められる行為ではありません。その権限は基本的には運営が握ってます。この観点からもプレイヤー同士で
    判定しあうのは妥当とは言えないかと。

マッチングの内容を変えてもらってメンターが必ず2名になるようにし、相互監視の状況を作るのはありかもしれませんけどね。
    メンターなら通報も心得ているでしょうから。運営を介さない自動剥奪は賛同できないです。
    個人的には「プレイヤーが判断できない、だからこそ運営が判断する」というのが適切かと思うのですけどね。
    プレイヤーは、自分が見たメンターの「模範的とは思えない行為」を運営に通報する。模範的とは思えない行為の基準は個人の価値観で良い(問題視されているような途中退出等が一例となるかと)
    運営は通報を基に、運営の基準からも「模範的とは思えない行為」と判断すれば調査を行い、それが事実であればメンター資格の剥奪、アチーブメントカウントの減少等の処罰を行う。

メンターにのみ処罰が入るのは問題では?という意見もあるがメンターは認定の際に「模範的な行動が求められる、模範的な行動をしない場合通報の対象となる」という内容に同意しているので特に問題はないと考えます。

最終判断を運営側に委ねる事で、プレイヤーの悪用という事は無く公平性は保たれる。
    運営視点からも「模範的ではない」メンターが処罰されるようになれば
    模範的ではないメンターに遭う事により不快な思いをする人は減少する(単純に「同じ人が複数回不快な思いをさせる行動をする」事が無くなる為減少する)
    模範的なメンターからすると「模範的ではないメンターによるメンターへの悪評が減る事が期待できる」(駄メンターとか言われていたりメンターへの風評被害的な物はありますよね)
    と、模範的ではないメンター(と新しく調査・処罰が増え仕事が増える運営側)以外には特に悪い事は無いかなと。
    (10)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    メンターもプレイヤーですし、いい人がいればそうではない人もいます、
    どっちのほうが多いかプレイヤーでは判断できないですね、
    まとめサイトかSNSに影響されすぎないように。
    極端すぎる意見を反対したら「さてはあなたもダメンターの一員か?」みたいな言い方はよくないと思います。

何があったら通報して、そのあとは運営に任せる、
    それなら今と特に変わらないでは?
    (25)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    個人的には「プレイヤーが判断できない、だからこそ運営が判断する」というのが適切かと思うのですけどね。
    プレイヤーは、自分が見たメンターの「模範的とは思えない行為」を運営に通報する。模範的とは思えない行為の基準は個人の価値観で良い(問題視されているような途中退出等が一例となるかと)
    運営は通報を基に、運営の基準からも「模範的とは思えない行為」と判断すれば調査を行い、それが事実であればメンター資格の剥奪、アチーブメントカウントの減少等の処罰を行う。

メンターにのみ処罰が入るのは問題では?という意見もあるがメンターは認定の際に「模範的な行動が求められる、模範的な行動をしない場合通報の対象となる」という内容に同意しているので特に問題はないと考えます。

最終判断を運営側に委ねる事で、プレイヤーの悪用という事は無く公平性は保たれる。
    運営視点からも「模範的ではない」メンターが処罰されるようになれば
    模範的ではないメンターに遭う事により不快な思いをする人は減少する(単純に「同じ人が複数回不快な思いをさせる行動をする」事が無くなる為減少する)
    模範的なメンターからすると「模範的ではないメンターによるメンターへの悪評が減る事が期待できる」(駄メンターとか言われていたりメンターへの風評被害的な物はありますよね)
    と、模範的ではないメンター(と新しく調査・処罰が増え仕事が増える運営側)以外には特に悪い事は無いかなと。
    内容的に既存の通報制度となんら変わらないうえに、

Quote Originally Posted by Lucress View Post
    メンタールレ申請者とのコンテンツクリアのたびに投票などの形で他人をマイナス方向に評価する仕組みを入れるというのが
    ネガティブすぎて根本的な方向性から合わないです、私には。。あまり論理的でなくて申し訳ないですが、単純にイヤです。。
    なにかしらペナルティ強化を入れるなら、人の評価をトリガーにするのではなく本人の行動をトリガーにしたシステマチックなものを。
    そのほうが運営の負担にもなりませんし、誰かにマイナス点をつけることを求められているようなネガティブな思いをせずにすみます。
    どうしても誰かをマイナス評価したかったら自己責任のもと能動的に通報してください。

同じプレイヤーどうしで貶しあうより褒めあう・称えあうほうに強化したほうがメンター側もがんばるしやりがいがあると思うのですけれどね…
    (2)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそも素行の悪いメンターが"多い"ってどこ調べなのか…
    5chとか馬鳥とか言わないでね
    (18)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    そもそも素行の悪いメンターが"多い"ってどこ調べなのか…
    5chとか馬鳥とか言わないでね
    私の頭の中って人迄いるから揉めてんやて。
    5や馬ならまだマシな
    (5)

Player
    nortia's Avatar
    Character
    Nortia Rose
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 28
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    ペナルティを強化されたり報酬を消したり、が困る・必要ないと感じる人はそういう迷惑プレイをしてるのでしょうか??
    そういった対象に自身がなり得ないならむしろ悪辣メンターと同一視されるのに嫌悪してペナ強化など歓迎するべきでは?
    自分の意見に賛同しない人は全員悪というのはすごい解釈ですね。
    どんなプレイをしていても50回なり100回なりメンタールーレットを回している方は報酬を消されたらガッカリすると思います。献身のためだけにメンタールーレットを回している方はほぼいないと思うので。
    (11)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    素行の悪い人が多いか少ないかはさておき、昔からちょくちょく話題に上がるのである程度の人数はいるんじゃないですかね?現状のペナルティをペナルティに感じない人。

即抜けに関しては抜けるごとに累積でパワーアップしていっても良いんじゃないかと思いますね。ペナルティの時間が倍々に延びるとか。
    永続だとそれはそれで長期間プレイしてる人が困ることになるので小パッチや大型アップデートの際に累積のリセットが掛かれば最良かな。

悪辣かどうかの判断についてはsijimi22さんの言う通りですし、まとめも先釣りもプレイスタイルの違いと思うのでなんとも言えないですね。
    (11)

8. 02-15-2021 02:13 PM

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メンタールーレットは未踏破の人を含むマッチングに限定し、メンタールレアチーブは称号まで
    (必ず未踏破ボーナスがあるのでメンタールレ固有の報酬は必要ない)
    現行のメンタールレアチーブ(称号以外)は「不足ロールボーナスを受け取った回数」に変更
    あたりがいいんじゃないかなあ

メンタールレに初心者支援とマッチング支援の両方を持たせるから無理が出るので切り分けたほうがいい
    マッチング支援は不足ロールボーナスの方が適している
    メインルレがマッチングしなくなるなら、メインルレの報酬やコンテンツ内容で調整すべき問題

限定報酬の緩和につながるので嫌がる人はいるかもしれませんが
    報酬のためにメンターやるのではなく、メンターをやった報酬なわけですし
    希少価値を保つより環境改善を望むべきかと(私の案に限らずどんなものでも)
    問題になっているのも、報酬のためにやりたくないメンターをやっている一部の人、ですしね
    (5)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    メンタールーレットは未踏破の人を含むマッチングに限定し、メンタールレアチーブは称号まで
    (必ず未踏破ボーナスがあるのでメンタールレ固有の報酬は必要ない)
    現行のメンタールレアチーブ(称号以外)は「不足ロールボーナスを受け取った回数」に変更
    あたりがいいんじゃないかなあ

メンタールレに初心者支援とマッチング支援の両方を持たせるから無理が出るので切り分けたほうがいい
    マッチング支援は不足ロールボーナスの方が適している
    メインルレがマッチングしなくなるなら、メインルレの報酬やコンテンツ内容で調整すべき問題

限定報酬の緩和につながるので嫌がる人はいるかもしれませんが
    報酬のためにメンターやるのではなく、メンターをやった報酬なわけですし
    希少価値を保つより環境改善を望むべきかと(私の案に限らずどんなものでも)
    問題になっているのも、報酬のためにやりたくないメンターをやっている一部の人、ですしね
    未踏破がごく少数になった場合マッチングしなくなるんですが、そこのケアはどうお考えでしょうか。
    あと、報酬で釣ったところで行かないものは行かないので、ある程度強制する必要もあると思うのですが。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ん?メンタールレはマッチングが成立してない所にメンターが
    割り当てられるのであって「初心者優先」のアルゴリズムがあるわけじゃ
    無いと記憶してるんだけど?
    (結果的に初見の人や未攻略の人と会いやすくなるのは分かるけど)

メンタールレに初心者支援の目的は無かったと記憶してる。
    メンターの仕事として初心者支援があるのは否定しないけど、それは本来
    「どのルーレット、どのID、どのコンテンツ」でも行うべきものであって
    本来は場所を特定するものじゃない。
    (四六時中は無理だから資格を持ってても名乗らないで遊ぶことを可能にしてるわけで。)
    (6)

Page 21 of 25 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast