現時点ではデスペナを語る下地が出来ていないと思います。
諸々の今の仕様にデスペナ突っ込んでもただひたすらに苦痛なだけです。
緊張感がないからペナルティ、というのは戦闘システムそのものの問題を一時的にユーザーに押しつけるだけです。
現時点ではデスペナを語る下地が出来ていないと思います。
諸々の今の仕様にデスペナ突っ込んでもただひたすらに苦痛なだけです。
緊張感がないからペナルティ、というのは戦闘システムそのものの問題を一時的にユーザーに押しつけるだけです。
バランス的に実装には時期が早いというのは分かりますが役割を果たすためのエンフォースメントとしてのデスペナは欲しいです。
15人PTの酷い戦闘は見るに耐えないですよ。
経験値を減らすことで緊張感を出すというのは安易ではないかと思います。
FF11なんかで慣れてる人だとそれくらいじゃ緊張しないだろうし。
3分間衰弱で十分だと私は思います。
逆に衰弱が短すぎるとゾンビ作戦ができてしまうのでまずいです。3分でもできるだろうけど。
最初からデスペナのあった11と、半年経って現行仕様になっている14を同じものとして並べない方が。11でデスペナルティが原因で止めた人なんて聞いた事ありませんよ。
何がどう酷いのか分かりかねますが、「そのようなPTに参加しない」で解決すると思うですが。15人PTの酷い戦闘は見るに耐えないですよ。
連続投稿すみません。
FF11やってた時のことを思い出しました。
ミッション終盤の戦闘なんかは良い緊張感があった記憶があるのですが、
それは「経験値が減るから死にたくない」ではなく「自分が死ぬとPT壊滅(もしくは火力ダウン)してミッション失敗してしまうから死にたくない」
というところから来る緊張感でした。
逆に、おとりで死ぬことによって成功するようなこともあって、そういう時は人によりますが進んで死んでいってました。何度も。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.