Page 7 of 78 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 ... LastLast
Results 61 to 70 of 772
    Player

個人的な意見としてはデスペナは衰弱ですら寧ろ必要ないと思っています。ソロ時はいうまでも無く、死んで戦線離脱するという事態が発生してるだけでパーティーにとっては損害が出てるわけですから。
    経験値ペナルティ等が無いと緊張感が足りないという意見がちらほら見かけますが、パーティーの戦力ダウンとそれに伴うパーティー全滅の危機。これだけで緊張感をまかなえるようなシビアな戦闘をff14が再現出来てないことが何よりの元凶かと思います。
    ・蘇生魔法にて生き返った場合は衰弱無し(HPは少ない状態生き返ったりはするが)。戦闘中何とかチャンスを見つけて蘇生することに成功すれば直ちに戦線復帰が可能かもしれない。
    ・デジョンしたら衰弱が従来通り付く(ゾンビアタック予防)
    これで良いような気がしますが。とりあえず戦闘てこ入れと8人PT制が実装してからでないとやはりデスペナに関しては結論を出してはいけないことだと思います。
    (0)

Player
    NEN's Avatar
    Character
    Nen Pink
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by nerina View Post
    11でデスペナルティが原因で止めた人なんて聞いた事ありませんよ。
    FF11ではそうでしょうね。FF11では。
    でもこれは14なんです。なんでもかんでも11にしたらそれは11でしかないんです。
    (0)

Player

正直、デスペナ実装を希望する人の気持ちが分りません
    死んでもデメリットがないからこそ、強敵等に思い切ってぶつかっていけるのだと思うんですが・・・

FF11の時散々デスペナのせいでギスギスしたのを覚えています
    負けが込んだ時のPTの雰囲気の悪さと言ったら・・・

私はデスペナには反対です。現状維持でOK
    (1)

Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Colibri View Post
    3分間の衰弱があるでしょう、経験値が減るくらいで生まれる緊張感なんてたかが知れてます。
    それよりも上であったようなPT内でのギスギス感が生まれる方が怖いです。ギスギスさせたくないから緊張するっていうなら話は別ですが。
    そんなゲームやりたいって人は少ないでしょう。
    3分の衰弱なんて大きなPTではあってないようなものですよ。ビヘストのフルPTなんて死に戻りの人がボケーッとつっ立ってても戦況変わらないじゃないですか。

EXPが減るから緊張感が生まれるのではなくEXPが減るような自体を起こさない為に責任をもって行動することに緊張感が生まれるんです。
    責任を全うした上で起こってしまう事故に関しては誰も責めないでしょうし、補って余りあるカタルシスがあるのであれば個人的にはギスギスしたっていいと思います。
    (0)

Player
    Gachimuchi's Avatar
    Character
    Old One
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by PenTheAce View Post
    3分の衰弱なんて大きなPTではあってないようなものですよ。ビヘストのフルPTなんて死に戻りの人がボケーッとつっ立ってても戦況変わらないじゃないですか。
    大人数PTは何人か死んでもそのままできるというメリットがあるわけでして、
    15人などの大きなPTですと一人が死んで衰弱中だとしても、戦力は1/15減るだけですよ。
    2,3人の少数PTですと1/2、1/3減るので今まで通りサクサクとかれないわけですので十分なデメリットだと思いますけれど。
    (1)

Player
    Sola's Avatar
    Character
    Sola Plankton
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    デスペナで経験値減るのは反対ですね。
    これはFF14ですので、ギスギスしたい方はFF11に戻られたらいいのではないでしょうか。
    (0)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    Quote Originally Posted by PenTheAce View Post

EXPが減るから緊張感が生まれるのではなくEXPが減るような自体を起こさない為に責任をもって行動することに緊張感が生まれるんです。
    責任を全うした上で起こってしまう事故に関しては誰も責めないでしょうし、補って余りあるカタルシスがあるのであれば個人的にはギスギスしたっていいと思います。
    責任とかいらないんですよ、それぞれが役割を演じて楽しむ事が重要なので、型にはめるようなペナルティは要りません。
    (0)

Player
    Aqua's Avatar
    Character
    Toad Poacher
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    ちょっとした事故死はつきもののFF14で、これ以上のデスペナ強化を誰が望むんですか?

FF14はゲームであって責任の伴う仕事じゃありません。

今以上のデスペナ強化を望むマゾい方はFF11に帰れば良いと思います。
    (1)

Player
    PANTHER's Avatar
    Character
    Eiden Edion
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    気持ち悪い慣れ合いを失う代わりに多少のギスギス感と緊張感が手に入る。ファンタジーワールドといえども死にはそれ相応のペナルティが必要。
    奇妙なRPや慣れ合いから発生するギスギスのほうがよほどタチ悪い。
    (0)

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Colibri View Post
    連続投稿すみません。

FF11やってた時のことを思い出しました。
    ミッション終盤の戦闘なんかは良い緊張感があった記憶があるのですが、
    それは「経験値が減るから死にたくない」ではなく「自分が死ぬとPT壊滅(もしくは火力ダウン)してミッション失敗してしまうから死にたくない」
    というところから来る緊張感でした。
    逆に、おとりで死ぬことによって成功するようなこともあって、そういう時は人によりますが進んで死んでいってました。何度も。
    それくらいのパーティバランスであれば確かに経験値ロストなくてもいいでしょう。
    1人が死ねば機能しなくなるのであれば、それはデスペナルティになりうるでしょうが、
    普通のレベル上げ等でそれくらいのバランスにしてしまうと、行き過ぎではないかと思います。(個人的には構いませんが)
    (0)

Page 7 of 78 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 ... LastLast