デスペナルティのせいでギスギスはどうやっても避けれないかと思います。
明るかったPTも何度も全滅し、無口オンラインになった事が多々あるので。
個人的にそのせいもあってPTとかLSに所属しないってのもありますし。
どうしてもデスペナを強化したいなら
装備の大幅な耐久消耗 や 手持ちの所持金の減少 の追加の方がまだマシですね。

デスペナルティのせいでギスギスはどうやっても避けれないかと思います。
明るかったPTも何度も全滅し、無口オンラインになった事が多々あるので。
個人的にそのせいもあってPTとかLSに所属しないってのもありますし。
どうしてもデスペナを強化したいなら
装備の大幅な耐久消耗 や 手持ちの所持金の減少 の追加の方がまだマシですね。
多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘
PTバトルのバランス調整をしっかりやることを前提にEXPに対するデスペナ大賛成です。
まともに仕事しないヒーラやタンカー、ただタコ殴りするだけの戦闘に辟易してます。
PTメンバー死なせて笑って済ますなんて有り得ませんよ。
各クラスがきっちり自分の仕事を意識してPTバトルをしっかり成立させるためにもデスペナは必要だと感じます。
ただ減りっぱなしなのもアレなのでギルで減ったEXPを取り戻せるなど何かしらの救済策があればいいと思います。
経験値ロストが無くとも経験値を稼ぐ以上効率を求める人が出てくるのは避けられません
衰弱だけだとやはり緊張感が無いので、楽ですが直ぐに飽きが来てしまいます
辛いことがあるからこそ、楽しいこともより楽しく感じられると思います
そういうスパイスとして多少のペナルティは必要だと感じます。
デスペナは個人的には現状の衰弱だけで十分ですね
確かに戦闘に緊張感は今よりも出るのでしょうが、今でも衰弱時間+立て直しのロスを考えるとかなり時間がとられてますしね
それに何より、デスペナがこれ以上きつくなってしまいますと、
あの敵はこの人数で行けそうだから行ってみよう、ということや
以前と比べてずいぶん強くなったからボロ負けしたあの敵にリベンジだ!という、いわゆる冒険がしづらくなり、
FF11でもあったように、ほとんどの人が安定した構成を求める・未知の戦法を試そうとしないといった弊害がでるのではないか?と思います。
ただ、現状だとレイズが殆ど意味ないんですよね。
これはコンテンツが現状リーヴだけだからなのでしょうけど、全滅しても復活して戻ってきた方が早いんですよね。
FF11でいうBFNMのような全滅したらその場で終わりなコンテンツがあればいいのでしょうけれども。
というか、それが普通ですよね。そのようなコンテンツが増えましたら今のままでも十分なデスペナルティになりますし。

デスペナはあってもランクが下がるのはイヤですね
最近始めたばかりですが、何度か死んで経験値が減ってない事に気がついて、驚きつつ喜びつつとりあえず、アクティブに1撃殴られたら死ねるランクですが、デスペナ気にせず知らない土地をどんどん冒険出来るのは楽しいですし、今後も引き続き遠出したいですし。
死んだら経験値や修練が一定割合で減り、所持金、アイテムは周囲のプレイヤーにルートされる・・・
そんなゲームはやりたくありません(w
今の状態のデスペナが原因で、FF14を引退する人はあまりいないけど、
修練が減るデスペナになったら、それが原因で引退する人が増えると思う。
デスペナは今のままで良いと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote