もっと日本への出荷数を増やしてほしいです。
もっと日本への出荷数を増やしてほしいです。
もしps5版が出るとしたらDS4を使えるようにして欲しい
背面アダプターが便利なのでそのまま使いたいですね
本題とはズレますが、これは真逆なんですよ。
ソニーや任天堂の右決定操作が元々スタンダードだったのに、あとから下決定で出てきたXBOXが海外で流行したので仕方なく追従することになったんです。
ソニーが海外版出す時に日和って海外のみ下決定なんてことにしなければ、たぶんそのうちXBOX側が追従してきたと思うんですけどね…。任天堂は海外版でも右のままですし。
XInputに"下を決定ボタンにする"という指針なんてありましたっけ?
実際PCゲームだとどこが決定ボタンかは多種多様で、自由に選べることが多いですし。
PS系は○を決定にとか□をメニューにとか公式で言ってましたけど、XInputでそういう思想は見た覚えがありません(知らないだけかもですが)。
そもそもXInputが出たのは、海外PSが下を決定に変えて10年も経ってからのことじゃないですか。
世界共通で右決定のスイッチがかなり売れてるので、右決定が日本だけでシェアが限られるってのも誤りです。
1985年 右決定の米ファミコンが出る。以後も右で統一。
1995年 Xが決定のほうが馴染みやすいと判断し、米PSは下決定にすると決まる
2001年 下決定のXBOXが出る
2005年 XInputが出る
2020年 PSが日本も下決定に統一する
Last edited by Mike_Lambela; 01-03-2021 at 05:45 AM.
初代XBOXから下ですね。
その仕様を受け継いでXInput規格を策定しWindows標準にし今に至っています。
ちなみにファミコンの場合はボタンが左右2個だけだったので、一概に比較するのはどうかと思いますよ。
(上下ボタンがなく左右だけだったのでそのまま右決定になっている)
世界的には据え置ゲーム専用機よりもゲーミングPCの方が圧倒的にシェアが大きいです。
なのでSwitchといえども、PCゲームユーザーと比べたらシェアは限られるのですよ。
その流れに合わせていくのも自然な流れかと自分は思います。
自分は初代XBOXから触れているので、直ぐ慣れましたし違和感はありません。
結局慣れの問題ではないでしょうか?
Last edited by Matthaus; 01-03-2021 at 12:48 PM.
PCを含めるなら圧倒的最大シェアはキーボードとマウスじゃないかな
開発側視点で”標準”とされるものをデフォルトにせざるを得ないという都合はさておき
ユーザ視点のデファクトスタンダードなんてものはないですよ
しいて言えば好きなようにカスタムできるのがPCゲーマー視点のスタンダード
ゲーム側でカスタムできないなら、入力側をカスタムするツールを利用するだけです
コンシューマゲームとは考え方が全く違います
あと、セガ機の存在も忘れないで上げてください
XBOXコントローラに一番近いのはドリームキャストです
どうせならパッド操作関連、大幅にテコ入れして欲しい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.