Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 47 of 47
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by NegiandGari View Post
    まぁサブ垢みたいなんで痛くも痒くもないんだろうなぁとも、辞める気もないんだろうなぁとも思います。故人をダシにした正義の剣は諸刃である事を学べて良かったと思います
    当人のプロフィールを見ていただければわかりますが、
    別でレベル80のキャラも存在しているので、特別サブ垢という訳でもないようですよ。

まあ当人も今回の件で色々気づかせてもらった事もあるでしょうし、
    これ以上の詮索は止めておいた方が良いと思います。

自分としては、あくまでもマイディーというキャラで遊ばれていた中の人がお亡くなりになっただけで、
    そのキャラ自体は今もエオルゼア内に生きていると思います。

例えばアニメの声優さんが亡くなっても、その作品内では弔わないですよね?
    (エンディングのテロップ等に一言流す程度)

後継者もやりにくくなりますし、あくまでも現実での話であって、
    仮想世界のゲーム内にまで持ち込む話ではないと思います。

故人を偲ぶのは各自の自由ですが、
    この件に関しては中の人が亡くなっただけであって、ゲーム内のキャラが亡くなったのではないのです。
    (20)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by EscaVolf View Post
    報酬が手っ取り早く欲しいので連続クエストが嫌だとの考えでよろしいでしょうか?
    私的には事件屋の様にクエストの内容を楽しんでもらいたいという意味で「連続クエスト」という言葉を選びました。
    返事が遅くなってすみません。
    いえ、「手早く報酬が欲しい」というわけではないです。
    連続クエストだと、例え有名人でも、1プレイヤーに対して崇拝しすぎている部分があるため、です。
    ちょっとした小物であれば前例があるので、やるとしてもそれぐらいなら、というイメージです。
    (2)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    故人を偲ぶ…という意味合いでのサブクエ化でしたら『いらない』と思います。
    なぜなら、14を始めたきっかけは人それぞれであってマイディーさんのブログや光のお父さんだけではないからです。

開発者ブログに吉田直樹氏の言葉でメッセージが掲載されていました(これも賛否あると思いますが…)
    14としてできることはこのメッセージ発信だったのかな…っておもいます。

故人を偲ぶ気持ちがあるならマイディーさんの分までこの世界を楽しみませんか?
    銅像やサブクエなんかより喜んでくれるのではないか?と思います。
    (17)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    一連のスレッドを見ていて思うのは
    時期とかタイミング次第で反応が変わったんだろうなあということです。
    「光のお父さん」のクエスト化のような案は、もしかしたら
    ドラマ化とか映画化の直後ならそこまで忌避感はなかったんじゃないでしょうか。
    コラボという大義名分もありましたし可能性はあったんだと思います。

また、銅像やらクエストが議題に登らず、
    数カ月、数年後になんのアナウンスもなくサブクエとして実装されたなら
    見つけた人の間で話題にはなるでしょうが、そういう形でなら、批判も少なかったのかなと。

フレーバーの一つとして、そういうのがあっても良かったとは思います。

が、こうやってちょっとした騒ぎになってしまうと、
    アレルギーのように反応してしまうひとがいるので、
    どうしてもタイミングが難しくなるのが少し残念だとは思います。

追悼に関しては前にも書いたとおり、個人がそれぞれ偲ぶものだとは思っています。
    (3)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    一連のスレッドを見ていて思うのは
    時期とかタイミング次第で反応が変わったんだろうなあということです。

〜中略〜

追悼に関しては前にも書いたとおり、個人がそれぞれ偲ぶものだとは思っています。
    だからほとんどの方が提案自体をやめてくれ、と言っていたんですよ。

故人の偲び方は人それぞれと言いますが、日本には四十九日は喪に服す文化があります。
    故人への想いは人それぞれだからこそ、四十九日の間は静かにご冥福を祈るのです。ご本人のみならず、ご家族やご友人、親しい方の気持ちも慮り、今は静観するべきなのです。

このようなスレが乱立してしまっていたのは、本当に悲しいことですね。。
    (29)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    が、こうやってちょっとした騒ぎになってしまうと、
    アレルギーのように反応してしまうひとがいるので、
    どうしてもタイミングが難しくなるのが少し残念だとは思います。

まだ日も浅いのに、サブクエストや銅像を建てる等の提案に過敏に反応するのは普通だと思います。

「個人」が偲ぶならともかく、いずれの提案も「複数」を巻き込むものです。騒ぎになるのは明確でしょう。
    (16)
    Last edited by Heatmind; 12-31-2020 at 01:15 PM. Reason: 修正

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by hekireki View Post
    故人の偲び方は人それぞれと言いますが、日本には四十九日は喪に服す文化があります。
    ≪豆知識≫
    四十九日は仏教の忌中(亡くなられた方の近親者が故人の死を悼みつつ忌に服す=死の穢れが他者に移らないよう社会との接触を避ける期間)、
    喪中(亡くなられた方の近親者が故人の死を悼んで喪に服す=故人を偲びつつ己の身を慎む期間)は宗教を問わずおおよそ1年間が一般的です。
    また忌中は仏教<49日>、神道<50日>、キリスト教<1ヶ月~50日>、喪中は儒教・キリスト教とも最大1年間で期間はほぼ世界共通なので、
    ことさら日本独特の文化(というより慣習?)というわけでもありません。(イスラムその他の宗教・文化圏はどうなってるんでしょうね…)
    (5)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5