Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 47
    Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nekmata9bi View Post
    ただ、やはり匿名であることや、自分と同じ意見が多く見えやすいというネットの特性上、こういうものは両者ともにエスカレートしがちかと思われるので、私が言えたことではないですが言葉選びと、自分はこれに対してはこう思うという書き込みであってほしいなとは思っております
    それぞれスレッドが立てられているので、そのスレッドで話し合われるべきこと、別のスレッドに書かれるべきことというのは分けておいた方がff14運営の方も助かるのではないかと思います
    大多数の方はそうしている(自分はこれに対してこう思うという書き込み)と思います。私もその内の一人です。

また、スレッドに準拠している事も同様だと思います。現にこのスレッドでは「マイディー氏のサブクエスト等を作って欲しい」→「既に公式からお悔やみが出ている以上、故人を引き合いにするのは否定的」という流れになっています。

ただ、文章が過激な方も少なからずいるのも否めないですね。砕け過ぎる表現や冗長な文章等。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    亡くなった方を神格化するのは(銅像等)個人的に引きます。

また「FF14 を盛り上げたマイディーさんの功績」とか仰る方がいますが、それを言うなら現在プレイしている全プレイヤーの人々も「盛り上げている」と思います。

ブログでミラプリコレクションをされている方、日記を連載している方等...数多くの方々が今も盛り上げています。マイディーさんもその内の一人だと思います。

今は、というかこれからもですが、静かに冥福を祈るのが一番だと思います。
    神格化や崇拝というワードが見受けられますが、個人的には強い憧れと言うのはあります。理由については別の方の返事に記載しますので暇があれば探して確認していただければと存じます。
    静かに沈黙し冥福を祈ると言うの点は理解しておりますが、残念ながら遺作となってしまった光のお父さん。これも沈黙と同時に葬るのが理想とお考えでしょうか?メディア作品では留まらず色々な形を変え、まだ先まで発展し生き続けて欲しいというのが個人的な願いです。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by maitaco View Post
    お墓ぐらいなら、まぁ反対意見が多数だったとしても運営が設置したら、まぁ許せる範囲で気持ち悪くないのですが、
    さずがに銅像や連続クエストとなると、崇拝しすぎてなんか怖いです…
    歴史的偉人たちの人物の銅像とかは、成しえた事に対して素晴らしいなぁと思いながら見れますが・・・

とにかく、なんかわからないがコワイ。とりあえずコワイ。
    一プレイヤーに対するお墓や銅像につきましては個人に対するバイアスが大きいため、フェアという観点から少々問題があるとは思っております。
    何度も言いますが崇拝ではなく強い憧れはあります。感覚的には紙一重ですが、ただのプレイヤーが想像もできな事、不可能だと思っていた事を成し遂げた方ですから強い憧れはあります。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by AlessaCrSy View Post
    連続クエはちょっと…

やるとしても、祖堅さんの父親の時みたいにちょっとした小物の実装で良いと思います。
    報酬が手っ取り早く欲しいので連続クエストが嫌だとの考えでよろしいでしょうか?
    私的には事件屋の様にクエストの内容を楽しんでもらいたいという意味で「連続クエスト」という言葉を選びました。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Loetgarrwyn View Post
    故人はFF14のプレイヤーだし光のお父さんはFF14プレイヤーのお話ではあるけど
    故人はFF14のキャラクターじゃないし光のお父さんはFF14のストーリーじゃないでしょ

FF14じゃなくて光のお父さんオンラインでも要望した方が良いと思います

反対意見があるなんて知らなかったみたいなレスがあるんで説教じみた事言いますけど
    ホントこういう強く衆目に晒される場所で人の生き死に絡むネタに関して積極的に意見表明する前に
    ある程度腹割って話せる知人なり家族なりと意見交換した方がいいですよ
    SNSとかで皆盛り上がってて心強くなっちゃってるのかわかんないですけど世の中案外クールなんで
    FF13やFF15、ニーアのコラボもFF14の世界観に落とし込み実現しました。本作品も調整や改編の仕方によって落とし込めるのではないかと考えております。もう車やパンダがフィールドの空飛んでいる時点で何とかなるとは思ってます。
    感情的に熱意を入れて書き込みましたが、それはそんなにダダサイい事なのでしょうか?であればハッキリとそうおっしゃってください。
    ちなみにフレンド0人、ボッチプレイヤーなので相談できる相手もおりません。その場合どうすれば建設的かつクールな考えになれるのでしょうか、別スレッドにてご教示のほどよろくお願いいたします。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Stunner View Post
    最初に銅像だとか墓だとかの話を見た時、ふと自分の中でベスパーベイのロロリト像が出てきました。
    ストーリーを進めて彼の人間性を垣間見るうちに薄れていきましたが、駆け出しの冒険者の頃は
    「何エーテライトのスペース潰してまで自己主張してんだよこの******」と彼にヘイトを溜めていたものでした。

何が言いたいかと言うと、どんな見事なオブジェクトや創作物を拵えたところで
    その経緯を理解していない側、興味がない側から見れば、ただの自己満足にしか映らないであろう、という事です。

氏を悼み、功績を伝えたいという思いがあるならば、まずは当人が氏の事を覚え続けている事が第一だと思います。
    ご指摘の内容、確かにその通りだと受け止めております。ただ本人が没した後、作品も没してしまうのではないかと思った次第で、この案を提示させて頂きました。
    ただ時期尚早だったかもと反省しております。でも案としては提示したい、ではいつだったら?どのくらい時間が経ったら?正解なのか全くわからなくなってしまったのも事実です。
    (0)

7. 12-27-2020 08:03 AM
    Reason
    不適切な投稿が引用されていたため削除いたしました。

Player

Quote Originally Posted by nekmata9bi View Post
    ここに書くのもなにか違う気もしますが…
    フォーラムって、要望があったらそれに対してプレイヤー同士が意見を交換して、それを運営が拾って物によっては実装する、という流れではありませんでしたっけ…?
    いつからか某プレイヤーが絡んでいると条件反射で否定して叩いて、時には強い言葉も使用して勢い余ってスレ主の考えや人格否定する人も出てくる…なんて流れになってしまいましたね
    あんまり強い文章が目立つもので、賛成意見を持っている人がいたとしても書き込みにくくなってしまっている気がします
    これでは意見交換の場というより、出る杭を打つ場に見えるのですが、どうなのでしょうか…
    以前にあった内容で炎上したからこれもダメ、既出だから…という理由で否定していくのではなく、自分はこう思うという意見を書いていった方が生産的かと思います
    いろんな意見があるのが当然ですが、そのいろんな意見を自由に書き込めるような風潮にしたいですね

サブクエについては、著作権的にいろいろあるとは思いますが、私はゲームが面白くなるなら実装には賛成です
    誰かをモデルにしたサブクエが受け入れられないという気持ちもわからなくもないですが、今既にあるサブクエも、シナリオライターさんの周りにいる誰かをモデルにしたものがあるといわれても私には知る由もないわけですし…
    光のお父さんだけでなく、ゲーム内であった話などを本人に許可を取ったうえで実装してくれても、このゲームの良さを知るきっかけにもなって良いんじゃないでしょうか
    ただ、特定の誰かを神格化するというのはうまく言えませんが新興宗教的な独特の気持ち悪さのようなものは感じますので、ノンフィクションのサブクエを作るとき多少脚色してモデルが誰なのかわからないように作ってくれればうれしいです
    ブログで「光のぴいさん」が始まったとき書籍化と同じ無理だろうと思ってました。でも現実にはTVドラマ化し映画化までしました。当時の私は人の可能性を信じなかった様な者です。でも彼はそれを成し遂げました。私の想像を遙かに超えて。
    神格化や崇拝という指摘はされていますが、そのような偉業を見せつけられてはFCの方々含めマイディーさんに強く憧れました。感覚的には紙一重ですがそう言う想いです。

またクエスト化についてはマイディーさんをクエスト化するのではなく、固有名詞などは出さず、光のお父さんを上手くFF14の世界観に落とし込めクエスト化できれば良いなとも思いました。ただ光のお父さん自体が実話を元にしている以上、個人という要素を排除してFF14の世界観にマッチする形で再構成は無理があるのかもと感じております。そうなると「光のお父さん」ではなく、むしろ別作品のクエストになりはしないかとも思いました。
    (0)

9. 12-27-2020 08:05 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

Quote Originally Posted by chaorin View Post
    ただの要望であれば意見交換も自由に行われるべきだけれど、リアルでその人が亡くなったばかりの時期にご家族やご友人を差し置いて公共の場でする話かどうかという問題とフォーラムの在り方は別の話ね。
    時期尚早にこのような提案は不謹慎だと理解しております。私の判断は誤っていたかもとも反省はしております。
    ではこの提案を出していい時期はいつでしょうか?正直者分からないというのが本音です。思いついたタイミングで感情任せに書いてしまったのも事実であり、その点につきましては申し訳ない気持ちもあります。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by sayura3 View Post
    炎上したからダメ、某プレイヤーが絡んだから条件反射で叩く、ではなくて
    亡くなって間もない人のご家族や友人達がそれを見てどう思うかも考えず、
    外野がこういう場で名前を出してああだこうだと話をすること自体がどうなの?って話かと思います。
    そっとしておいてあげてほしい。公式からお悔やみも出てますし、もう充分でしょう。
    「映画やドラマのキャラクターとして」の「ミコッテのマイディー」であればともかく、
    自分はあくまで1プレイヤーだと言っていたマイディーさん本人を出してどうこうするのは、私は嫌だなと思います。
    マイディーさんのサブクエストではなく、「光のお父さん」としてのサブクエストであれば良いなと思っております。公式が出したから十分というのも理解できますが、この作品は私たちユーザ自身の力でまた新しい可能性が出てくるのではないかとも期待はしております。 既にこの作品は私たちの予想を超えた形で誕生したわけですから、もっと先までいけるのではないかと信じたいのです。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    偉人やら文豪やらのキャラ化の流行・このゲームのプロデューサー兼ディレクター…の扱い等で感覚麻痺してるのか知りませんけど、
    一応画面の向こうに実在していた人物ですし、著作権フリーの素材じゃないんですよ。(吉P、ネット上でオモチャにされがちですけど…)
    自己満足のために亡くなった方の人権を無視し生前の人となりやキャラクターを捻じ曲げてしまうのはどうかなと。
    もしファンであるなら本人の事ももっと知ってあげてほしいなあと思いましたし、
    彼の功績を多くの人に知ってほしいのであれば他人任せにせずに、これからもやってくる新しい冒険者達のためにサスタシャ前に待機して自分で宣言布教すればいいんじゃないかな。
    一案として捉えますが、さすがに見知らぬ人にIDの所で布教活動したら、正直ビビるかと思います。

私であればそのような方と出会えば正直ビビります…
    (0)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast