Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 47
    Player

Quote Originally Posted by kielicarai View Post
    単純にまだ舌の根も渇いていない時にこういった要望を出すのは親族の方々に配慮していないモラルが欠けたものだから反対が多いというだけかと
    ご指摘通り、今のタイミングで提案してしまった事には反省しております。そして日本は自粛を美徳とする文化として捉えています。
    ただ、今回につきましては本人が没したと共に作品まで死んでしまうのではないかと考えています。ベートーベンやモーツァルト、有名文豪たちしかり、本当の良作は作者がいなくとも語り継がれていくものだと信じたいのです。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by masato View Post
    光のお父さんをサブクエ化ということですが、あのストーリーをどうサブクエ化するのでしょうか。
    正直あまり面白そうなサブクエにはならなさそうなんですよねぇ。

ユーザーのエピソードで感動できたり、笑えたりできるエピソードがあってそれがFF14の世界観にもマッチするのでサブクエスト化した。
    実はそのエピソードの持ち主がマイディーさんだったという、エピソードありきのサブクエ化なら個人的にアリかと思うんですが、
    マイディーさんという人の存在をゲーム内に残したい、そのためのサブクエ化だとしたら無しですねぇ。
    マイディーさんのサブクエストではなく、光のお父さんとしてのサブクエストにできれば良いなと思っております。
    ただ、個人的なエゴにはなってしまいますがマイディーさんを思い出させるような物語になれば良いなとも思っております。
    つまらないか面白いかはシナリオライター様の腕次第になってしまいますが、もうパンダや虎や恐竜が空飛んでいる時点でなんとかなるんじゃないかと思っています。
    (0)

3. 12-27-2020 08:14 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    こういう案は自己満足の為に故人を玩具にしてる様に見えて賛成出来ない…
    遺族側の気持ちを運営が汲んだ場合は別…ってのが正直な所…
    何をどう読んだら玩具のように扱っていると思われましたか?私はそのように扱った覚えはありません。あなたがそう感じた文章を引用し具体的に明示していただけると助かります。
    運営がユーザを動かすのか。
    ユーザが運営を動かすのか。
    あなたはどちらがいいと思いますか?
    私は後者を選択しこの一石を投じました。ご指摘通り無論シビアな問題であるのも理解しています。
    (0)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by EscaVolf View Post
    静かに沈黙し冥福を祈ると言うの点は理解しておりますが、残念ながら遺作となってしまった光のお父さん。これも沈黙と同時に葬るのが理想とお考えでしょうか?メディア作品では留まらず色々な形を変え、まだ先まで発展し生き続けて欲しいというのが個人的な願いです。
    何故そこまで飛躍させる(沈黙と同時に葬るなど)のでしょうか?そんなニュアンスで書いたつもりは毛頭ありません。

メディア作品を伝え続ける事は大切ですが、それを偉業として大袈裟に拡げる事とは違うと思います。ましてや一プレイヤーの方を。
    銅像とかサブクエストとか...メディア作品は「興味がある人が興味があるときに見れば良い」だけです。

貴方がマイディー氏に強い憧れを持っていることは分かりますが、それを押し付けるような事はしないで頂きたいです。
    人それぞれ思うところがありますし、公式からもメッセージがある以上、今は「静観」すべきではないでしょうか?
    (32)

6. 12-27-2020 08:16 AM
    Reason
    不適切な投稿を引用していたため削除いたしました。

Player

結果的に言えば皆さんの意見として、本提案は却下すべきであることを理解しました。

商用がぬんぬんとごっちゃにされている方がおりますが、原作であるブログは無償で読めます。あと、ディスカッションの内容も読まずにタイトルだけ見てノリ感覚で書かれている方も居ます。

ご指摘通り、ご遺族や縁のある方々を差し置いての実現は倫理的にも意に反します。正直、この提案に対して伺えるものなら伺いたいですが、今はそのタイミングではない上、不謹慎であるのも理解しております。
    また、海外のニュースで彼の逝去が報道されていましたが日本ほど反応は薄かったように伺えました。恐らく海外ではあまり認知されていないのかと推測しています。そこでサブクエスト化すれば必然的にローカライズされ海外の方たちにも知ってもらえるチャンスかと思いました。
    好きな作品をみんなに知ってもらいたいという願望はありましたが、これに関しては個人的なエゴというのは否めません。
    さらに、申し上げますと、光のお父さんという作品は実話を元にした物語、そこからから個人というバイアスを抜いて再構成をかけたとしたら、どう考えてもサブクエスト化としてストーリー内容が破綻してるかもという点に気づかされました。

可能な限り一通り返事を書かさせていただきましたが、キリがないので私自身、これ以降本スレッドを見ることはありません。また私宛に否定的意見を述べていただいても届きません(もう本スレッドは見ませんから)
    もし、ここに書く時間暇がありましたら他のことに費やした方が生産的かと思います。
    そして「銅像スレッド」については知らなかったので拝見させて頂きましたが、強い圧力や攻撃的な言動を目の当たりにしました。
    私が居たエオゼアという世界はこういう光の戦士達で溢れかえっているのかと。建設的なディスカッションが出来ると夢見ていた自分が愚かでした。私自身、エオルゼに対しての興味はもう薄れむしろ怖い場所であるとも感じております、なのでどこかのタイミングで、もう幕を引きたいと思います。

ただ、私の安易な提案に対し多くの人々を不快な思いをさせてしまったのも事実であます。
    その点につきましては
    大変に申し訳ございませんでした。
    以上をもちまして本スレッドから離れます。
    (1)

Player

なお、本スレッドについて、時期的にも内容的にもシビアな内容だったので、考えを改めサポートにスレッドを削除できないかと依頼してみましたが、運営側の回答としてはNOでした。

最後に、もし意見がありましたら、このようなくすぶったよく分からないスレッドではなく、新しいスレッドとして議論していただければと思います。
    (2)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by EscaVolf View Post
    なお、本スレッドについて、時期的にも内容的にもシビアな内容だったので、考えを改めサポートにスレッドを削除できないかと依頼してみましたが、運営側の回答としてはNOでした。

最後に、もし意見がありましたら、このようなくすぶったよく分からないスレッドではなく、新しいスレッドとして議論していただければと思います。
    自分で提案して自分でよくわからない燻ったスレッドって...皆さんは「今は静かにすべきでは?」と言ってるのに「人格否定」だの強い言葉を使ったりするからでは、と思いました。
    (51)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    『ならば、覚えていろ。私たちは……確かに生きていたんだ』

奇しくも漆黒編でこのような台詞を言ったNPCがいました。
    どのように覚えているのか、覚えているためになにが必要なのか、覚えていることが自分にどのような影響を与えるのか、
    それは人それぞれなので自分自身で決めることですし、他者にとやかく言われることではないと思います。

ただ、自分のなかで自分なりの『覚えている』を見出し完結させるのではなく、自分以外の誰かを巻き込んでそれを成そうとするならば、
    巻き込まれる他者の気持ち(ときに反発や非難、軽蔑の形をとることもあるでしょう)を認め受け止めることも必要です。

個人的には、自分なりの『覚えている』の実現のために本当にそれを望むなら、関係者とのセンシティブな調整を運営にやらせるのではなく
    光のぴぃさんのようにまずは自身で関係者に働きかけるべきかと思います。(要望者→運営→関係者ではなく、要望者→関係者→運営の順)
    それが相手にとって迷惑になるかもと思って躊躇されたのなら、況や運営をや。
    (15)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    批判されたらはいもうゲームやめるわお前らのせいだからな!っつって相手引っ掻いて逃げるぐらいなら
    建設的な議論なんて求めて意見表明しない方が良いですよ マジで
    そんなことしなくてもゲームは楽しめますんで 私からはそれだけです
    (63)

12. 12-27-2020 12:41 PM

13. 12-27-2020 01:25 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    まぁサブ垢みたいなんで痛くも痒くもないんだろうなぁとも、辞める気もないんだろうなぁとも思います。故人をダシにした正義の剣は諸刃である事を学べて良かったと思います
    (15)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast