Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 47
    Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ■フォーラムの目的
    フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。個々のカテゴリは、特定の話題を扱うためのカテゴリとして用意されています。それぞれに該当するカテゴリをご利用ください。
    >ゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的
    としていない(ように見られる、感じられる)意見が出てきた場合、否定が多くなるのは当然の流れかなと思いますけれどもね。
    (43)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by nekmata9bi View Post
    ただの要望であれば意見交換も自由に行われるべきだけれど、リアルでその人が亡くなったばかりの時期にご家族やご友人を差し置いて公共の場でする話かどうかという問題とフォーラムの在り方は別の話ね。
    (70)

Player
    sayura3's Avatar
    Character
    Meerschaum Leuke
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 90
    炎上したからダメ、某プレイヤーが絡んだから条件反射で叩く、ではなくて
    亡くなって間もない人のご家族や友人達がそれを見てどう思うかも考えず、
    外野がこういう場で名前を出してああだこうだと話をすること自体がどうなの?って話かと思います。
    そっとしておいてあげてほしい。公式からお悔やみも出てますし、もう充分でしょう。
    「映画やドラマのキャラクターとして」の「ミコッテのマイディー」であればともかく、
    自分はあくまで1プレイヤーだと言っていたマイディーさん本人を出してどうこうするのは、私は嫌だなと思います。
    (43)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    偉人やら文豪やらのキャラ化の流行・このゲームのプロデューサー兼ディレクター…の扱い等で感覚麻痺してるのか知りませんけど、
    一応画面の向こうに実在していた人物ですし、著作権フリーの素材じゃないんですよ。(吉P、ネット上でオモチャにされがちですけど…)
    自己満足のために亡くなった方の人権を無視し生前の人となりやキャラクターを捻じ曲げてしまうのはどうかなと。
    もしファンであるなら本人の事ももっと知ってあげてほしいなあと思いましたし、
    彼の功績を多くの人に知ってほしいのであれば他人任せにせずに、これからもやってくる新しい冒険者達のためにサスタシャ前に待機して自分で宣言布教すればいいんじゃないかな。
    (31)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    単純にまだ舌の根も渇いていない時にこういった要望を出すのは親族の方々に配慮していないモラルが欠けたものだから反対が多いというだけかと
    (18)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    光のお父さんをサブクエ化ということですが、あのストーリーをどうサブクエ化するのでしょうか。
    正直あまり面白そうなサブクエにはならなさそうなんですよねぇ。

ユーザーのエピソードで感動できたり、笑えたりできるエピソードがあってそれがFF14の世界観にもマッチするのでサブクエスト化した。
    実はそのエピソードの持ち主がマイディーさんだったという、エピソードありきのサブクエ化なら個人的にアリかと思うんですが、
    マイディーさんという人の存在をゲーム内に残したい、そのためのサブクエ化だとしたら無しですねぇ。
    (5)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nekmata9bi View Post
    亡くなってまだ日数も経っていない時に銅像やサブクエスト等提案はどうかと、
    ということで皆さん反対しているのだと思います。

また、全員が全員マイディーさんを知ってるわけではないですし(私も作品は知っていましたが、原作者の方は訃報で初めて知りました)、そこで銅像を建てても存じ上げない方からすれば「え、誰?」ってなりますし、サブクエストだとしても(おそらく名前をぼかして実装するでしょうから)存じ上げない方からすれば何の為のサブクエストなんだろう?と思うかもしれません。

人格否定とかはあまり言わない方が適切かと。
    (31)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    こういう案は自己満足の為に故人を玩具にしてる様に見えて賛成出来ない…
    遺族側の気持ちを運営が汲んだ場合は別…ってのが正直な所…
    (21)

9. 12-26-2020 10:49 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    そもそも「光のお父さん」自身は今もプレイしてらっしゃるのかな?サブクエストを実装したところで世界観的にも自分自身の話を他人が騙ってるような状態になりません?

関係者が見ていないことを祈りつつちょっと想像してみたんですけど、仮にエムディーというそっくりなイベント用のNPCを実装したとします。
    あるプレイヤーはエムディーの面白なりきりRPとしてそっくりなキャラクリにして全裸で走り回ったり、マイディーさんの発言を改変した過激な台詞を言ったりします。
    キャラのフリー素材化といいますか、悪意あるなりすましやハラスメントにあたる事が、中に人がいるわけではないNPCのRPなのでギリギリセーフになるかもしれません。
    またあるプレイヤーは実装されたイベントに対して、誰得?こんなものを実装するより他にやる事があるだろう、不細工なキャラクリだなあ、エムディー邪魔だから消えてほしい…など…
    全プレイヤーが元ネタを知っていたり、好きなわけでもないので、公式にゲーム内に実装された物・NPCに対して、心無い言葉言っちゃう人は必ず現れると思います。
    (コンテンツ開放に関わるクエストでしたが、イヴァリースの異邦の劇作家のワインの話でも松野氏の内輪ネタ云々クソイベント云々とちょっと荒れていたような覚えがあります)
    なのでファンの二次創作やイベントならまだしも、公式から実装するのは「公式発表なのでこれが正しい」になりうるため本人やキャラのイメージとしても危ないんじゃない?
    (16)

Player
    nekmata9bi's Avatar
    Character
    Kyuubi Nekmata
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    皆様、返信引用ありがとうございます
    確かに考えたらずな意見だったと反省しております
    遺族の方々を差し置いて周りがどうこう言っていいものではなかったですね

ただ、やはり匿名であることや、自分と同じ意見が多く見えやすいというネットの特性上、こういうものは両者ともにエスカレートしがちかと思われるので、私が言えたことではないですが言葉選びと、自分はこれに対してはこう思うという書き込みであってほしいなとは思っております
    それぞれスレッドが立てられているので、そのスレッドで話し合われるべきこと、別のスレッドに書かれるべきことというのは分けておいた方がff14運営の方も助かるのではないかと思います
    (3)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast