ああ武器だけの裸族だと防御力がないってことですか。
それならいっそコンテンツルーレットは全て「下限IL固定」にしたらいいかな。IL調整を事実上無力化できるので。その代わりルレ報酬を底上げさせると。
現状50.60.70ルレがありますが、メインクエスト絡みのIDも含んだ状態で、薄めの報酬のまま次の拡張で50.60.70.80ルレにするのは、メイン絡みのIDに行きたい人がシャキりにくくなるしどうするんだろうなあ…と思ってましたので、それも踏まえた上でIL調整をされにくくするルーレット案を考えてみました。
・魔導城と外郭→イベントクエストルーレット
・レベリングIDを除く50〜80までのメインクエスト絡みのIDとクリタワシリーズ→メインクエストルーレット
・サブクエストで開放となる50、60、70、80のID→サブクエストルーレット
・60〜80までのアライアンスレイド→アライアンスルーレット
・経験値報酬はメインクエスト絡みのルーレットについてはアラルレよりも多くする
こうすることで、効率重視タイプの方はIDが対象のルレではおそらくレベル50帯のIDに当たりやすい装備にはしないと思うのと、アラルレでは調整してまでレベル60帯に当たりたいかというと微妙なとこだと思いますので、どのルーレットに申請する時もIL調整はしなくなるのではないかな…?と思います。
……そんなうまくはいかないかなあ…

ここまでで投稿して頂いた意見を見るに、IL調整をする意図は「時短による効率化」または「高難度コンテンツの回避」だと思われますので、現状50.60.70ルレがありますが、メインクエスト絡みのIDも含んだ状態で、薄めの報酬のまま次の拡張で50.60.70.80ルレにするのは、メイン絡みのIDに行きたい人がシャキりにくくなるしどうするんだろうなあ…と思ってましたので、それも踏まえた上でIL調整をされにくくするルーレット案を考えてみました。
(中略)
こうすることで、効率重視タイプの方はIDが対象のルレではおそらくレベル50帯のIDに当たりやすい装備にはしないと思うのと、アラルレでは調整してまでレベル60帯に当たりたいかというと微妙なとこだと思いますので、どのルーレットに申請する時もIL調整はしなくなるのではないかな…?と思います。
……そんなうまくはいかないかなあ…
ルーレットが細分化される事によってそれを目的とした人がそちらのルーレットを利用する事が増えると、
わざわざ長い・難しいIDやレイドが当たるルーレットに申請する人が減りマッチング率に影響が出る可能性もあります。
また、これはバランスの話になるので我々プレイヤーが考えられる事ではないのですが、
ルーレットが増える事によって報酬の量が増えた分だけ1つあたりの報酬が減額されるのか、あるいは増えた分だけ増額されるのかによっても良し悪しは出てくると思います。
それぞれのニーズに答えたルーレットを増設するよりは、ある程度ニーズの違う層をごちゃまぜにしてマッチング率を低下させず
なおかつコンテンツ「ルーレット」としての機能をより強調する方向が望ましいと私は考えています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote