Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9
Results 81 to 83 of 83
    Player
    kunkakunka's Avatar
    Character
    Kunka Kunka
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    古代の民の塔やアライアンスレイドに限った話ではなく全てのIL判定があるルーレットを基本に考えて頂きたいです。
    現在の仕様では「平均IL」で申請の可不可が判定されておりますので、最悪武器だけつけて平均ILが満たされていたらそれでも申請ができてしまいます。
    その状態でタンクやヒーラーがレベリングルーレット等に申請してしまうとクリア不可になる可能性も出てきます。
    ああ武器だけの裸族だと防御力がないってことですか。

それならいっそコンテンツルーレットは全て「下限IL固定」にしたらいいかな。IL調整を事実上無力化できるので。その代わりルレ報酬を底上げさせると。
    (1)

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    現状50.60.70ルレがありますが、メインクエスト絡みのIDも含んだ状態で、薄めの報酬のまま次の拡張で50.60.70.80ルレにするのは、メイン絡みのIDに行きたい人がシャキりにくくなるしどうするんだろうなあ…と思ってましたので、それも踏まえた上でIL調整をされにくくするルーレット案を考えてみました。

・魔導城と外郭→イベントクエストルーレット

・レベリングIDを除く50〜80までのメインクエスト絡みのIDとクリタワシリーズ→メインクエストルーレット

・サブクエストで開放となる50、60、70、80のID→サブクエストルーレット

・60〜80までのアライアンスレイド→アライアンスルーレット

・経験値報酬はメインクエスト絡みのルーレットについてはアラルレよりも多くする

こうすることで、効率重視タイプの方はIDが対象のルレではおそらくレベル50帯のIDに当たりやすい装備にはしないと思うのと、アラルレでは調整してまでレベル60帯に当たりたいかというと微妙なとこだと思いますので、どのルーレットに申請する時もIL調整はしなくなるのではないかな…?と思います。

……そんなうまくはいかないかなあ…
    (1)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by dmwtjad View Post
    現状50.60.70ルレがありますが、メインクエスト絡みのIDも含んだ状態で、薄めの報酬のまま次の拡張で50.60.70.80ルレにするのは、メイン絡みのIDに行きたい人がシャキりにくくなるしどうするんだろうなあ…と思ってましたので、それも踏まえた上でIL調整をされにくくするルーレット案を考えてみました。

(中略)

こうすることで、効率重視タイプの方はIDが対象のルレではおそらくレベル50帯のIDに当たりやすい装備にはしないと思うのと、アラルレでは調整してまでレベル60帯に当たりたいかというと微妙なとこだと思いますので、どのルーレットに申請する時もIL調整はしなくなるのではないかな…?と思います。

……そんなうまくはいかないかなあ…
    ここまでで投稿して頂いた意見を見るに、IL調整をする意図は「時短による効率化」または「高難度コンテンツの回避」だと思われますので、
    ルーレットが細分化される事によってそれを目的とした人がそちらのルーレットを利用する事が増えると、
    わざわざ長い・難しいIDやレイドが当たるルーレットに申請する人が減りマッチング率に影響が出る可能性もあります。

また、これはバランスの話になるので我々プレイヤーが考えられる事ではないのですが、
    ルーレットが増える事によって報酬の量が増えた分だけ1つあたりの報酬が減額されるのか、あるいは増えた分だけ増額されるのかによっても良し悪しは出てくると思います。

それぞれのニーズに答えたルーレットを増設するよりは、ある程度ニーズの違う層をごちゃまぜにしてマッチング率を低下させず
    なおかつコンテンツ「ルーレット」としての機能をより強調する方向が望ましいと私は考えています。
    (2)

Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9