Results 1 to 10 of 69

Hybrid View

Player
    tonyupurin's Avatar
    Character
    Purin Tonyu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    黙示REにしたりマテリアはめたり、はなさらないんですかね?
    あと、改行した方が読みやすくていいと思います。
    最終装備は黙示装備を強化しマテリアをはめた状態を想定しています。具体的な装備構成を書くと文字数が多くなるため少しわかりにくい表記になって申し訳ないです。
    PCから投稿をしているので改行を多めにしないとスマホでは見にくいと気が付きませんでした
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by tonyupurin View Post
    PCから投稿をしているので改行を多めにしないとスマホでは見にくいと気が付きませんでした
    PCでも改行しないと読みにくいです

さておき
    今回の装備は黒魔に限らず全体的になんか変な印象を受けます
    需要が偏りすぎてるような
    (29)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    何を目的でそこまでサブステこだわって装備揃えるのかってのが
    結局、ネックでしょ。
    基本的にそこまでこだわって集めなくてもコンテンツはクリアできるわけで
    クリアできるならそれ以上の突き詰めは「システム的必要性」の問題じゃなく
    個人の趣味的必要性になるから必ずしも全ジョブ労力をそろえる必要があるかと
    言われれば別にいいんじゃない?としか思わなかったりします。

というかもともとトークンは零式に参加しない人やあきらめた人に対しての
    最上位装備として提示されてる(当初の話では)だから数が多くなればなるほど
    それなりに労力を取られる設計。
    (13)

Player
    tonyupurin's Avatar
    Character
    Purin Tonyu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何を目的でそこまでサブステこだわって装備揃えるのかってのが
    結局、ネックでしょ。
    基本的にそこまでこだわって集めなくてもコンテンツはクリアできるわけで
    クリアできるならそれ以上の突き詰めは「システム的必要性」の問題じゃなく
    個人の趣味的必要性になるから必ずしも全ジョブ労力をそろえる必要があるかと
    言われれば別にいいんじゃない?としか思わなかったりします。

というかもともとトークンは零式に参加しない人やあきらめた人に対しての
    最上位装備として提示されてる(当初の話では)だから数が多くなればなるほど
    それなりに労力を取られる設計。
    零式や絶攻略にはDPSチェックという壁があります。これは決められた時間以内に敵を倒さなければ強制的に負けてしまうシステムで要するに時間制限があるということです。時間制限がある以上サブステにこだわりDPSを上げることで必要になり、ジョブに合った装備揃えれば揃えるほど攻略が有利に進むことになります。しかし週制限のあるトークンを大量に用意するにはそれだけ時間がかかり攻略も遅れることになります。
    クリア水準以上のDPSを求めることは確かに趣味の域にあります。しかし趣味だからと言ってプレイヤーにどうしようもないシステムによって装備の完成が遅れることは公平なのでしょうか?他のジョブの装備が4週間で完成するのに対して10週かかるのは何も問題ないと思いますか?
    トークンが実装された当初では零式に参加しない人向けの最上位装備として実装されたかもしれません、しかしそれは過去の話であり今は零式攻略勢にも重要な物になっています。ライトプレイヤーとレイド攻略勢の両方に合わせて調整されるべきではないのでしょうか?
    (14)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tonyupurin View Post
    零式や絶攻略にはDPSチェックという壁があります。これは決められた時間以内に敵を倒さなければ強制的に負けてしまうシステムで要するに時間制限があるということです。時間制限がある以上サブステにこだわりDPSを上げることで必要になり、ジョブに合った装備揃えれば揃えるほど攻略が有利に進むことになります。しかし週制限のあるトークンを大量に用意するにはそれだけ時間がかかり攻略も遅れることになります。
    クリア水準以上のDPSを求めることは確かに趣味の域にあります。しかし趣味だからと言ってプレイヤーにどうしようもないシステムによって装備の完成が遅れることは公平なのでしょうか?他のジョブの装備が4週間で完成するのに対して10週かかるのは何も問題ないと思いますか?
    トークンが実装された当初では零式に参加しない人向けの最上位装備として実装されたかもしれません、しかしそれは過去の話であり今は零式攻略勢にも重要な物になっています。ライトプレイヤーとレイド攻略勢の両方に合わせて調整されるべきではないのでしょうか?
    そういう背景は分かりますよ。
    ただ、単純に有利であるという事を保証すべきか?と言われればそれは個人の考え方の
    話でクリアできるなら必須じゃないでしょ。といってます。

また、個人の趣味ならどのぐらい時間かかろうともそりゃ「選択」の問題であって
    かかる時間とクリア率とを考え見て4週間で押さえるという選択ができる中でステを
    優先して10週を選ぶのはあなた自身の選択でしかありませんよ。
    その選択に対して他のユーザーを含めて影響を与える必要があるかといえばない。
    と考えます。

装備の重要性をどう考えるかよりも上記のような個人の選択の範囲内の事でしか
    ないので逆に「当初の設計」を大事にしてほしいと思いますけどね。

というかもし、最高ステをそろえるという点から話をするなら、考えるべきは
    装備全体の総取得時間であってルレなどで定額取得を保証されてるトークンと
    時間により加速度的にあがっていく零式装備の取得総期間を足して比べるべき
    ではないかと。一定期間の部分が長いのと時間により変わる状況とどっちが良いかは
    個人の判断に任せますけどね。
    (14)
    Last edited by sijimi22; 12-17-2020 at 09:28 AM.

6. 12-16-2020 09:31 PM