Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    よくわかんないけど
    Q.絶攻略者を尊敬しますか?
    A.します

Q.外部ツールの使用は規約違反ですか?
    A.違反です

だとおもいますまる
    (7)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    よくわかんないけど
    A.します

A.違反です

だとおもいますまる

そこで「絶攻略者」と「外部ツールの使用者」が事実としてほぼ同じ集合(正確に言うとほぼ包含される)を取るのが、
    問題というか、話の内容
    ですね。

ボクは、「外部ツール」が定義上広義だし、MOD文化が例にあげられたように、リスペクトに基づいたものもあるので、
    規約違反=悪い事 と決めつけて喋らなくても良いじゃないか、規約違反がリスペクトを欠く直接の要件にはならないよ、
    ツールの使用そのものじゃなくてどう使われるかって面が重視されるわけで、
    PLLでボクが言ったそういう事が説明されたんでしょ。

って事を言ってきてて、それに対して、「規約違反は悪、規約違反した者にリスペクトするのはおかしい、絶クリア者は悪、
    吉田氏がやめろって言ってるんだからそれをやるのはモラルが無いだろ!後は分かるな、が分かってないじゃないか!PLLで全否定されてまだそんな事を言うのか!」
    という立場があるわけです。

まあそういう風に怒ってた人たちって結局そんなちゃんと考えた上での意見じゃなくて単に着火しちゃっただけだとずっと思ってて、
    喉元過ぎれば熱さを忘れる、「単に怒ってるだけ」ってそんな持続しないんですよ。
    それは今回のレイドでもACTが映り込んでる動画って沢山あるしファーストだってそうですけど、
    でも全然話題にならなくて、前とそんな変わってないわけじゃないですか。

要は「一度怒ってガス抜きしちゃったから満足した」って人、多いんじゃないかな~。
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-16-2020 at 02:27 PM.

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    なるほどねー

でも”外部ツール使ってない”且つ”絶クリア者”はリスペクトできるけど、
    それ以外はどうなのって気持ちはわかりますね。

少なくとも、「規約違反=悪い事 と決めつけて喋らなくても良い」理由はないかなあ
    (11)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    寧ろ、規約という約束やぶりは悪いことですし、
    外部ツールなどの善悪のルール的線引きがユーザーにできない以上、
    どのツールでも「大丈夫だからOK」なんて話は誰もできないよ。

個人がクリアに対してどのような感情を持つかは結局個人的な判断でしか
    ないからそれを否定はしないけどこっちの感想を否定される理由もないってのが
    大方の人の話なんだけどね。

ましてや、あの動画で運営が何も言わないからあのツールは問題が無い。なんて
    決定はユーザー側ではできないので「外部ツールは使っちゃ駄目」っていう認識以外を
    共有することはできない。

単純にこれだけの事ですよ。長々と話してることへの反論って。
    (16)
    Last edited by sijimi22; 12-17-2020 at 09:04 AM.

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    そうですよね。どう思うかは個人の勝手だし、規約違反は規約違反なんですよね。
    それでいて皆さん一通り話して各々の着地点にたどり着いてるんですよね。

でも、ほら、当時はここすごい数投稿されてて・・・
    私も出しゃばりたかったけど話に入れなくて・・・
    新しいレイドが始まったからここぞとばかりに投稿してみたのね。読んでくれてありがとね。

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    それでね、アキヤマさんにお願いなんだけど、

「絶攻略者」と「外部ツールの使用者」が事実としてほぼ同じ集合(正確に言うとほぼ包含される)を取る

とか根拠がないのにこういうセンシティブなこと言わないでほしいのね。

だって、アキヤマさんの言ってるコレが正しかったら、下記の事実と紐づけるとかなりやばいじゃない?
    ・アキヤマさんは絶をクリアしてる
    ・外部ツールの使用は規約違反

運営は犯人探しはしないけど、さすがに自首したら逮捕しちゃうよ?

うん、わかってる。

”FF14における外部ツール”の定義があいまいだからそれは無いって言いたいんだよね?
    でもだからこそ、運営がどうジャッジするかわかんないよ?

私アキヤマさん好きじゃないけど、さすがにいなくなると寂しいよ。
    あまり人を煽るような妄言はやめてね。
    (11)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【1】
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    「絶攻略者」と「外部ツールの使用者」が事実としてほぼ同じ集合(正確に言うとほぼ包含される)を取る

とか根拠がないのにこういうセンシティブなこと言わないでほしいのね。
    や、それは今までこのスレで「絶募集には"外部ツールに抵抗がない方"という募集や計算機に抵抗がない方という募集"がいくらでもある!なんで野放しなんだ!」
    って盛り上がってたので、
    どちらかと言えばそれはボクじゃなくて他の人が言ってきたことなのでボクに言われても困るのですが、
    ボクも否定はしないので、そのまま使ってます。

ボクからも敢えて根拠を述べるとすると、その「外部ツール」については

>using third-party tools puts that player’s account at risk
    と公式から説明がされてるところで、
    つまりサードパーティ製のツールは使わないで、って事は、
    DiscordのようなVCツールも規約上は「サードパーティ製ツールなので使わないでね」なわけです。
    (まあ詳しくは次の記事を参考にしてください、ボクの考え方と親和性が高いので)
    https://automaton-media.com/articles...200208-113074/

VC機能はセーフじゃんと言っても、オーバーレイ機能の優秀なVCツールもありますし、
    規約にはそこんところ一切反映されてないですね~。

という事で、絶募集のうち「外部ツール」「計算機」「Discord」に記載があるものを見ると、ほぼ全てが該当します。
    更に言うと、ボクは自分が使っていなくても、固定のメンバーが使うのを許容してる時点で使ってるのと一緒なので、
    それは「変わらない」と思いますねぇ。
    (例えば、FPSゲームだとチート使う人と最初からパーティ組んで敵倒してると、同じようにBANされます)

根拠としては

・外部ツールの定義がサードパーティ製ツールと言われて、ほぼ全ての募集文にFF14以外のサードパーティ製ツールを使用あるいは認容する事の記載がある

これで十分じゃないかな?

運営は犯人探しはしないけど、さすがに自首したら逮捕しちゃうよ?
    このへんは上に書いた通り、結局、ロドストの募集文にもバンバン「外部ツール/計算機に抵抗が無い方」とかありますしねぇ。

こういう事に対して「吉田氏の 後は分かるな が分かってない!」という事はよく耳にしますが、
    では①公式の下にあるロドストで「外部ツール/計算機使用に抵抗が無い方」で募集をかける人たちが「分かってない人」なのか?
    それとも、②ダメって言われたのに堂々と公式に書いてる人たちがおかしいだろ!と言う人が「分かってない人」なのか?

どっちなんでしょうねえ?
    ボクは②の方が「分かってない人」に分類されると思ってるんですけど、皆さん①なんでしょうか。

【2】
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    外部ツールなどの善悪のルール的線引きがユーザーにできない以上
    "善悪"って「ルール的な線引き」じゃないよ、「モラル的な線引き」だよ。
    善悪はユーザーが自分の頭で考えて良い事だし、喋って良い事。

なんだろ、規約とか法律とかが、善悪を反映させてるって勘違いがある人が多いかな?

基本的な事なんだけど、ルールを外れた側に善が認められるケースって現実にも多発してるし、
    ルールがどれだけ善悪を反映させてるかってのはルールの能力という価値観を持たないと難しいかも。

詳しく書かれたルール、曖昧に書かれたルールでは、前者は抵触するという事から善悪を語りやすいけど、後者は厳しいよね。
    (5)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    よくわかんないけど
    A.します

A.違反です

だとおもいますまる
    んーとgiringoさんのこの意見に自分は全面同意で、話をする前提だと思っています。
    現状外部ツールは規約違反だから使わないほうが良い。高難度コンテンツをクリアしてるユーザーへのリスペクトを持つ。これは言い換えれば、同じゲームをしているプレイヤーなんだから一定の理解は示しましょうねってことです。

例えば、直近流れでの違反を取り締まるにはどうしたらよいか?また、なんで運営はとりまるのが難しいのかっていう点で意見交換するのはいいと思うんですよね。

実際そういった話もありましたし、ただ、それぞれの意見に対して、揚げ足取るような形で意見をぶつけている方を見てると、せっかくの意見交換に参加する人が減るよねって思ったんですよ。

少なくても、規約違反が良い悪いだとか、規約違反を肯定しているしてないって話は違反は悪いよねとしか言えないし、肯定しているしてないは言った言わないにしかならないから不毛だよねってことです。

最初の問であるこのスレで話すのはやめようってことですけど、やめる必要ないですけど、無理に反応しなくてもいい意見もあるのでは?ってことですね。
    (5)