Quote Originally Posted by colgon View Post
まずは声をかけましょう。
自分がどうして欲しいか、口に出して言わなければ他者には分かりません。
今は戦闘を始めればワープできるので、そっちの方が楽だという人も居ます。
なので、希望があるのであればまずは声に出して他のプレイヤーに伝える事から始めましょう。
システム云々はその先の話かと思います。
ワープがある事自体初めて知りました。
声をかける件はスレッドにも少し記載しましたが、初心者としてはさっさと走っていくあの空気で焦ってしまいチャットする余裕も無いありません。
システムとして不要とおっしゃるのなら、初心者のために周りも気遣ってチャットのできる時間を与えてくれないでしょうか?

既存ユーザーのためのBアラはMTというローカルルールはあっても、
レディチェックをするというローカルルールがないのは初心者としては疑問になります。
(先日、何も言ってなくてもレディチェックをしてくれた方がいました)

既存ユーザーのためのシステムなのであれば、初心者としてはやりずらいゲームになってしまいます。
私も含め周りの初心者さんがルレは行きたいけど、アライアンスは怖いから行かないというのが現状です。
そのため、今回はこちらに記載させていただきました。