どのコンテンツでもそうですが、本当に初心者なのか、サブキャラの初見なのか、ただ察してほしいというだけではお互い何も伝わらないので、
開幕にPTメンバーに相談するかアラチャでどうしてほしいかアピールしてみては。
(3PTが協力して進めるコンテンツなので、同じPTの方だけでも足を止めて貰えれば全員の足並みを揃えることはできます)
空気を読まずに進行する人がいるのであれば、空気を読まずにチャットしててもいいと思いますよ。それはお互い様なので。
どのコンテンツでもそうですが、本当に初心者なのか、サブキャラの初見なのか、ただ察してほしいというだけではお互い何も伝わらないので、
開幕にPTメンバーに相談するかアラチャでどうしてほしいかアピールしてみては。
(3PTが協力して進めるコンテンツなので、同じPTの方だけでも足を止めて貰えれば全員の足並みを揃えることはできます)
空気を読まずに進行する人がいるのであれば、空気を読まずにチャットしててもいいと思いますよ。それはお互い様なので。
サブキャラかどうかの判断はとても難しいとは思います。
最初に「よろしくお願いします」を打っている最中にもうスタートしている事が多いんですよね。
一本道ならいいのですが、打っている間に進んでされてしまい、道が分からなくなるという事態に陥るんですよ。
その辺りが初心者という意味なので、すごく難しいと思います。
近くにいる人をターゲットし、メニューを開く。「自動追尾する」という項目があるのでそれを選択。勝手に移動してくれるので移動中にチャットを打つ。
これで恐らくは解決するかと思いますよ。
それが嫌でしたらマクロを作成するのがよろしいかと思います。
24人コンテンツでしたら「/a よろしくお願いします。コンテンツ初見ですのでムービー・戦闘前の集合等お待ちいただけるとありがたいです。」
というマクロを用意し、移動中にでも実行すれば全体に伝わりますので。
マクロ自体いまいちわかってないのですが、自動追尾は初めて知りました。
たくさん勉強になります。
荒らすつもりはありませんが、率直にお話させて頂きます。
エンドのような自分で選べるコンテンツではなく
メインストーリーに組み込まれるコンテンツにも関わらず、既存ユーザーのためのローカルルールがあっても、初心者のためのローカルルールはないのだとつくづく思っています。
話は飛びますが、初心者の館も実戦向きではないですし。
初心者か、サブキャラかどうかはあまり重要ではないです。
初心者なのでゆっくりしたい、初見なので道が分からなくても気にならない、自動転移があるので別に先に戦闘を始めていても構わない、という人もいます。
コンテンツファインダーで参加し、色んなプレイスタイルの方がいる中であなたはどうしてほしいのか?という部分が大事な話なので。
あなたの日記の通り、「人それぞれの楽しみ方がある」「色々な人がいる」ということを理解しているのであれば、人それぞれの楽しみ方を尊重してあげてください。
※BアラがMT、というローカルルールはありますが、日本DCがそうであるだけで他DCではAアラがMTだったりします。
ギミックの解き方が一つに限らないように、「そういうルールがある」ってコンテンツ内で学習していってやがては初心者を卒業していくものじゃないですかね?
Last edited by ZipRar; 12-04-2020 at 01:27 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.