玉の管理もそうでしたが、カオスストライクに対して誰がサンダーストームを当てて解除するか、さらには後半の雷鼓の処理などでも混乱があった印象です。そのために、各人にマーカーを割り振って順番を決めるなどの対応が必要でした。ラムウのギミックは確かにランダム要素がありますが誘導できたりするのでかなりランダムは薄いと思います。
当時からやっていますがランダム要素のせいで難易度が高いわけではなく玉の管理できない人が混じると難しくなるという印象しかないです。
強いて言うなら評判が悪い要因は召喚士のペットでタンクの代わりをやるなどしてタンク排除募集、戦士のディフェンダーと学者の活性で避雷を無視する攻略法など特殊なものが一時期流行り募集に入れない人が出たからだと思います。
高難易度ランダムギミックの集大成と言えるのはアレキサンダーシリーズの零式レイドでしょう。
調べればどんなものかはわかると思います。
スレの議題に関しては過去にも色々ありましたが14の基礎を応用してならまだ歓迎されると思うが根本的に別物にする為、他ゲームを強く押しすぎてそっちやればいいじゃんで有耶無耶になって終わってるように思います。
例えばモンハンコラボのリオレウスみたいにするくらいが限界かなと。
リオレウスのランダム制が限界は同意です。特に極は4人ですから、ターゲットがランダムに決まっても対処がしやすいですし、3落で全滅というのもよい緊張感ではありました。もっとも、そのために戦士パーティが最効率といういびつな形になってしまいましたが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote