Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by ElleySnow View Post
    確証はありませんが、クィーン呼び出し→攻撃開始までの間に、ターゲットしているMOBにアビリティ(ガウスラウンドorリコショット)でダメージを与える(ウェポンスキルではだめ)
    とすればターゲットしているMOBに向かってくれます。
    共鳴2層攻略中に主さんと同じことが起きていたので掲示板等で解決策を探していたところ、上記のような記載を見つけ、それ以降は意識して実践してます。

特に気にしてませんでしたが、実践しだしてからは違うMOBに向かうといったことは無くなったと思いますが100%かどうかはわかりません。
    また、機工師スレを全て覗いたわけではないので、実はアビリティの件は間違いだよ ということであれはその時はすいません。
    解決方法の情報、ありがとうございます。

攻撃を数回入れる、は意識してましたが、それがウェポンスキルかアビリティかまでは意識の外でした…!
    目から鱗です。

さっそく次から試してみます。

解決策がありそうだ、という光明が見えたところで、あまり考えたくはないですが怖くなってきたのですが……

クイーンがエギ(ペット)と同じように敵をロックオンする、という仮定を前提にして考えますと、オートマトン・クイーンは、

・(アビリティを予め撃つなどプレイヤーが特定の行動をとらない限り)召喚時の敵対リストに従って敵をロックオンして攻撃をおこなうが、それをプレイヤー側から指定or修正することは出来ない

という欠点を、少なくともパッチ5.1(もしかしたら5.0かも)からずっと抱えているということになりはしないでしょうか…

不具合と呼べる程ではないでしょうが、ちょっとこのままになっていると困る欠点ですよね。
    絶や零式までいかなくとも、無敵状態になるボスはいるのですし…

アビリティを撃つことで解決するならコントロール可能ということでそのうち気にならなくなると思うのですが……欲を言えば何も気にせずスッと召喚して、気持ちよくパンチでフィニッシュしてほしいのが正直な気持ちではあります…
    チャージを使い果たしてアビリティが使えなかったら、一か八かのクイーン召喚になりかねませんし。

もしもアビリティを撃つ(攻撃を入れる)などの工夫の努力をせずに、スッとクイーンを使いたい、と望むとしたら、開発運営様に要望するしかないのでしょうか…
    その際はDipper様の仰っていた「一番近くの敵にロックオンする」仕様が、操作もしやすそうでイイなぁ、と感じます。本当に要望に踏み切るかどうかは、現時点ではなんとも言えないですが…
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    たぶんルーク/クイーンは「呼び出し後にマスターが最初に敵視を獲得した敵をターゲットする」って仕様で、
    判定タイミングあたりでバフ類(アームズレングス等)を使うと敵視リストの敵すべてに敵視が加算され、
    その結果ランダムターゲットになってしまう場合がある、とかな気がする。

ちょっと実験してみたけど、庭木人2体をヘイトリストに載せて一旦AAも切ってからクイーンを呼び出すと何もせず、
    攻撃したりバフを使ったりするとそこで初めて動き出したので、「ターゲットの決定タイミングが呼び出し後にある」はたぶん正しいと思う。
    (4)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    めちゃ長くなりがちな文章なのに更に漏れがありました……(スマホでメールに打ってまとめてからコピペ投稿してます)

ペットと同じようなターゲットロックオンの仕方、というのが現状いちばん有り得そうですが、それだとohmikey様が教えてくださった零式共鳴3層ではまだ謎の挙動不審ととれそうな感じもありますし、アビリティを撃てば解決できるなら何故ウェポンスキルでは駄目なのかも不思議ですね…

とりあえずは最近よくクイーンが家出するようになったタチノでアビリティ→召喚を試してみますが、要望をあげるにせよ自力で工夫するにせよ、情報があるほど心強いので、よろしければ引き続きご協力をいただけると幸いです…

よろしくお願いいたします。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    たぶんルーク/クイーンは「呼び出し後にマスターが最初に敵視を獲得した敵をターゲットする」って仕様で、
    判定タイミングあたりでバフ類(アームズレングス等)を使うと敵視リストの敵すべてに敵視が加算され、
    その結果ランダムターゲットになってしまう場合がある、とかな気がする。

ちょっと実験してみたけど、庭木人2体をヘイトリストに載せて一旦AAも切ってからクイーンを呼び出すと何もせず、
    攻撃したりバフを使ったりするとそこで初めて動き出したので、「ターゲットの決定タイミングが呼び出し後にある」はたぶん正しいと思う。
    なんと実験まで……!

「ターゲットの決定タイミングが呼び出し後にある」
    なるほど……
    攻撃してから呼び出しなどをしても、複数の敵だと決定タイミングまでに何かしら隙間にランダムターゲットになってしまうようなヘイトが乗っかってしまうのですかね…?
    アビリティを撃つことで家出しなくなる説にも関係あるのでしょうか…自分の乏しい知識だと関連性がうまく捉えきれませんが…

貴重な情報をありがとうございます!
    (0)

Player
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by glazM View Post
    攻撃してから呼び出しなどをしても、複数の敵だと決定タイミングまでに何かしら隙間にランダムターゲットになってしまうようなヘイトが乗っかってしまうのですかね…?
    アビリティを撃つことで家出しなくなる説にも関係あるのでしょうか…自分の乏しい知識だと関連性がうまく捉えきれませんが…
    ちょっと長くなっちゃったので折りたたみます。
    もう少し詳しく書くと、まずFF14のヘイト獲得システムは大雑把に言うと以下の3種類があって、
    ◆ダメージヘイト
    攻撃した際に「その敵」から獲得するヘイト
    ヘイト量は与ダメージによって変わる ※タンクの「敵視アップ」は与ダメに倍率をかけた分のヘイトを獲得

◆ヒールヘイト
    交戦中の人を回復すると「その人のヘイトリストに載っているすべての敵」から獲得するヘイト
    ヘイト量は与ヒール量の半分

◆バフヘイト(仮)
    交戦中にバフを使用した際に「自身のヘイトリストに載っているすべての敵」から獲得するヘイト
    ヘイト量は固定値でおそらく微量
    クイーンの挙動が以下のような流れになっていると仮定した場合、、
    1.呼び出される
    2.ターゲット選定モードに入る
    3.マスターが敵からヘイトを獲得した場合、その敵への攻撃を開始する
    敵が複数いる場合でもクイーンが反応するヘイトが「ダメージヘイト」なら、
    「マスターが攻撃している敵=クイーンが攻撃する敵」になるので何も問題はないんだけど、
    2と3の間に「ヒール/バフヘイト」が挟まると「マスターが攻撃している敵/いない敵」両方にヘイトが乗り、
    その結果「攻撃して欲しくない敵にクイーンが飛んでいった」っていうおかしな現象が起きるのかなぁ、と。
    ElleySnowさんの書いている対策方法がおそらく有効なのも、
    「(複数ヘイトを獲得してしまう前に)単体ヘイトを獲得する」という方法だからだと思う。

あと、もしかしたら「バフヘイトは交戦開始した順番に加算される」っていう仕様があったりするかもしれない。
    具体的には、
    1.庭に木人を2体置き、順番に攻撃して交戦状態にする(交戦開始した順を覚えておく)
    2.バッテリーがたまったら攻撃を止めてAAも切ってからクイーンを呼び出す
    3.クイーンが攻撃しに行かないのを確認したらバフ(アームズレングス等)を使う
    4.最初に交戦開始した木人にクイーンが突進していく
    って感じだったので。

ちなみにここまではあくまで木人(攻撃してこない敵)の話で、クイーンのターゲット選定には他にも、
    「マスターが攻撃された場合はその敵を攻撃する」って条件もあるみたいなので、
    コンテンツの場合だとクイーン呼び出しからタゲ決定前に無敵中のボスから攻撃が飛んできて、
    それでダメージを受けてクイーンが反撃モードで無敵のボスを殴りにいくってことがあるのかも。
    (6)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Aji様、詳細のご説明ありがとうございます。

Aji様の考察と検証(本当にありがとうございます…!)を鑑みますと、ではクイーンはもしや「呼び出す前のプレイヤーの行動/状態」に加えて、「呼び出し後のプレイヤーの行動/状態」に左右されるのでは…? と考え、タチノを10周ほどして以下の行動をとってみました。

・クイーン召喚前にアビリティを撃ち込む(ElleySnow様ご提供の策)
    ・クイーン召喚後、クイーンがまだ突進する前にアビリティを撃ち込む(Aji様情報、単体ヘイトの獲得)

クイーンのターゲット決定タイミングが召喚後に存在するなら、召喚後の行動も重要かと思い、ずっと試していた結果、暴走はまだ見てません。

しかし、残念ながら、クイーンの暴走自体が頻発するものでも、再現できるようなものでもなく、暴走しなかったのが上記行動による改善であるとまだ確信できてません…
    差分として上記行動をとらなかったらどうなるか(何も気にしないでとにかく呼ぶ)も見てみましたが、正常にターゲットして突進してくれたので、差もまだわからず…
    試行回数が少ないので仕方ないといえばそれまでですが……

考えてみたらタチノよりも三体出現が多いサレタで試してみる方がいいかもしれませんね…またもや考えが足りませんでした。

もう少し試してみます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    さっそくサレタへ赴いたのですがたった今サレタ4ボス雑魚にてのことを記録&参考に…

火力が高くて(そして呼び出しタイミングも悪くて)クイーンを召喚したままボスが消え、雑魚出現の流れになったのですが、雑魚が降ってきた→着地した瞬間にクイーンが他アラ雑魚に突進していきました。

敵対リストで確認したら、敵対リスト先頭の敵でした。
    ターゲット可能になってから(ずっとターゲットしようとカチカチボタンを押しながら)即アビリティを撃ったのですが、それより更にクイーンのターゲット決定が早かったです…

エギ(ペット)の行動と本当にそっくりですね…
    (3)

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    私は機工士のことは何も詳しくないのですが、FF14には上で挙げられている3種類のヘイトの他に「発見ヘイト(仮)」が存在します。
    戦闘開始前にボスに近づきすぎるとターゲットされて殴られたり、IDで1匹攻撃すると周りの雑魚も寄ってきたりするアレです。
    ボス戦中に追加湧きするモンスターは出現と同時に戦闘中の全てのプレイヤーのヘイトリストに乗り、発見ヘイトが加算されます。
    クイーン召喚中に雑魚がpopした場合は、いくら最速で殴ったとしてもダメージヘイトよりも発見ヘイトの方が発生が早いため、それに反応してクイーンが攻撃を開始しているのではないでしょうか?
    (4)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    発見ヘイトはなるほどです、ありがとうございます。
    これがコントロールできたら御の字ですが、あまり贅沢も言えませんね…

発見ヘイトでふと思ったのですが、5.4の幻討滅戦インタビューを読んでいて、いつか幻にタイタンが来たとして……と楽しく妄想していたのですけども、極タイタンのジェイルって壊す前提だから敵対リストに載るし発見ヘイトもあるしターゲットも出来ますよね…
    幻用に調整されてるからきっとめちゃくちゃジェイル固いだろうし、あの360°ジェイルの時に暴走されたら嫌だなぁ…と。

いつか極タイタンが幻に来てくれることを夢見つつ、クイーン暴走の打開策を試していきたいと思います…
    (0)

Player
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    敵に発見されると敵対リストに追加されるもののそれ自体にはヘイト値加算はないって話を以前見た気がしたので#15では省いていたけど、
    もし加算されるとしたらたしかにそれでも反応する可能性があるし、加算がなかったとしても敵視リストへの追加で反応する可能性もありますNE。
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast