Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 82
    Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 100
    いいえ、特にありません。そこはご安心ください。
    ただ、ゲームに不具合が発生してフォーラムで不具合報告しても相手にされません。
    サポート外なので。

たとえばキーボードで文字が打てなくなったという事象が起きた場合、
    キーボードが物理的に破損・USB接続の場合USB端子が物理的に破損・キーボードのドライバが破損・Windowsそのものの不具合
    最低でもこのくらいの原因が考えられるんです。そのうちどれが本当の原因なのかを自分自身で判断し、修理に出すなり
    修復するならどうすればいいかをネットで調べたり人に聞いたりする必要があるのです。
    PCは実は買って終わりではなく買ってからが本番なんですよ・・・。
    (0)

Player
    dabit_tabit's Avatar
    Character
    Levou Ulgasch
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by efc_hiro View Post
    いいえ、特にありません。そこはご安心ください。
    ただ、ゲームに不具合が発生してフォーラムで不具合報告しても相手にされません。
    サポート外なので。
    ありがとうございます。そこは安心しました。

Quote Originally Posted by efc_hiro View Post
    たとえばキーボードで文字が打てなくなったという事象が起きた場合、
    キーボードが物理的に破損・USB接続の場合USB端子が物理的に破損・キーボードのドライバが破損・Windowsそのものの不具合
    最低でもこのくらいの原因が考えられるんです。そのうちどれが本当の原因なのかを自分自身で判断し、修理に出すなり
    修復するならどうすればいいかをネットで調べたり人に聞いたりする必要があるのです。
    PCは実は買って終わりではなく買ってからが本番なんですよ・・・。
    そうですね。今回強く思いました・・・
    自分の場合、正直なところPCを買った→もしかしてFFできるかな?という感じで、ベンチマークで良好(?)みたいなの出たし大丈夫だろ!と思ったので始めた感じです。フリートライアルも不都合なかった印象でしたし。
    とりあえずギャザクラがしたいというのが強いので、しっかり準備して楽しめるようにしたいと思っています。ありがとうございました。
    (4)

Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by dabit_tabit View Post
    ありがとうございます。そこは安心しました。

そうですね。今回強く思いました・・・
    自分の場合、正直なところPCを買った→もしかしてFFできるかな?という感じで、ベンチマークで良好(?)みたいなの出たし大丈夫だろ!と思ったので始めた感じです。フリートライアルも不都合なかった印象でしたし。
    とりあえずギャザクラがしたいというのが強いので、しっかり準備して楽しめるようにしたいと思っています。ありがとうございました。
    すいません、最後に一言だけ・・・。ベンチマークについて誤解されていらっしゃるようなので・・・。
    ベンチマークはあくまでPC単体だけのテストでネットからの負荷は考慮されていません。
    開発側がおそらくこれくらいの負荷がかかるであろうという想定のもとで作ったものです。
    実ゲームではそのエリアにどれだけのPCが集まるか開発側もわかりません。多分500人くらい集まっても落ちないように
    作っているとは思いますが・・・。

ベンチマークとは模擬戦・練習試合です。Jリーグのチームがシーズン前に社会人や大学生のチームと試合をして
    仕上がりをチェックするのと同じです。ただ、実ゲームはJリーグで言えばプロのリーグ戦です。シーズン前の仕上がりが上々でも
    実際の試合で通用せず負けることもあります。ベンチマーク結果が良いからと言って必ずしも動作するとは限りません。あくまで
    動くかもね程度です。

次回PCのソフトを購入するときはビジネス・ゲーム関係なく事前に欲しいソフトの動作環境を調べてください。
    必須環境と推奨環境が載っていますが、必ず推奨環境を確認してください。そのうえで推奨環境を上回るPCを購入すれば失敗しません。

FF14であれば動作確認済みのPCを買うようにしてください。ロードストーン下部のリンクの中に推奨PCがあります。

基本的に先にPC本体を買ってはいけません。ゲーム機の購入とは手順が逆になるので気をつけてください。
    また、PCの場合色々なパーツやシステムが複雑に絡み合っています。動作環境が条件を満たしていても動かない場合もあり
    お金の無駄になることもあります(最近は少ないですがまれにあります)。
    ゲームによっては自作PCは動作保証対象外のものもあります。

ゲーム機は動作することを前提にソフトが売られますが、PCの場合は「動作するかもね」程度です。
    長々と失礼しました。良いエオルゼアライフを送られることをお祈りいたします。
    (3)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    推奨環境に関しては、各メーカーのそれぞれの思惑があり、
    本当に快適に動くスペックを指定するべきか、
    それともマーケティング的に少し低めを指定すべきか、
    またどのぐらいの期間で更新すべきか、
    等々色々とあるのでゲームによって事情は異なります。
    (今時はないだろうけど、過去には存在しないハイスペックを推奨環境に指定してたゲームもあったぐらいだし…)
    (元記事読みなおしたらハイスペックと言う訳ではなく記憶違いでしたので訂正。ちなみに2007年の記事のFF11の話でした。
    https://www.4gamer.net/games/041/G004167/20070910012/ )

吉田Pも、推奨環境の指定には頭を悩ませているような発言をどこかでしていたと思います。

ベンチマークのスコアも同様で、
    マーケティング的な事情や、過去に公開していたベンチマークの時のスコア表記に合わせているなどの事情も
    存在するのではないかと思います。

Quote Originally Posted by dabit_tabit View Post
    すみません。一応お聞きしたいんですけど、スペックが足りてないPCでDirectX9モードを使っているわけですが、このまま続けていて他人に迷惑がかかることはないですか?
    CFとかは落ちたりして迷惑かけるかもしれないのは理解してるので、そういうこと以外で。
    例えばこのスペックの人間がリムサにいると周りのPCが壊れる、みたいな。
    FF14においては、プレイヤー同士の間に必ずFF14のサーバーが存在する方式で通信しているため、
    周りのPCが壊れるような現象が起こることは基本的にはありません。
    サーバー側のプログラムが、その辺りを考慮して対処してくれるはずです。
    (間にサーバーがいても超雑な設計をしているゲームの例だと、
    低スペックのPCがいることが発生条件となるバグにより
    周りのPCにも謎のロードをメモリリークで溢れるまで繰り返させてしまうなんてのに数回巻き込まれた事がありますが… 
    それは超ガバな設計をしたゲームの超特殊なケースですので…)

これが少人数での対戦要素がメインのゲームとなると、
    プレイヤー同士での直接通信(P2Pと呼ばれる)となるため周りのPCを巻き込んで動作を止めてしまう可能性は高まりますが、
    それでもPCを破壊してしまうほどのダメージを与えることはほぼ無いはずです。
    (1)
    Last edited by KuroGoldFish; 11-05-2020 at 08:31 AM. Reason: 存在しないスペックは記憶違いだった

Player
    LegacyKansai's Avatar
    Character
    Legacy Grandblue
    World
    Kujata
    Main Class
    Miner Lv 90
    基本的にPCのスペックが足りて無い点は他の人と同意見です。

DirectX9を使う前提としては、「GPU-ChipがDirectX9までしか対応していない」、「ゲームがDirectX9仕様である」、「Windows7までのOSを使用している」あたりになります。
    Windows10は、DirectX11/12前提仕様であり、機能追加の指定(DirectPlay)をしなければ、DirectX9は動作しないです。
    FFX14では、ミドルウェア等で一部DirectX9のライブラリを利用しているので、DirectPlayを有効にした後にDirectX9のインストールをする訳です。(Windows10本体は11/12分しか入っていません)

DirectX11は、旧互換を捨てたDirectX10仕様(ベンダーに支持されず終息)を元に新生させ、旧互換を持たせる為のエミュレートDirectPlayを付け足したので、DirectX9の利用はDirectPlayの有効化が前提となります。
    Windows10上でDirectX9で描画させると、Windows7下のDirectX9よりもDirectPlay分負荷が増えます。
    (逆にDirectX9を使うしか無いならばWindows7の方が動作が軽くなる)

Ryzen5 2500U の内蔵GPUは、かなり非力であるもののDirectX12対応です。
    一概には言えませんが、Windows10でDirectX12対応GPU使用の場合は、DirectX9よりもDirectX11の方が動作しやすい場合もあります。
    (実際にプレイしてみて FFXIVのシステムコンフィグレーション表示窓のfps表示を参考にしたり、操作体感で決めましょう。)

Windows10の「設定」で、「プライバシー」内のセキュリティ関係を除く全項目をOFFにしましょう。
    また「設定」の「アカウント」内の同期をOFFにしましょう。
    どれがONになっていたかメモは取っておきましょう

僅かでもWindowsを軽く、常駐プロセスを抑えてCPU負荷とメモリの無駄を減らしましょう。
    しないよりはマシぐらいかも知れませんが><
    (0)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Windows10の電源管理もゲームだけならばアダプター繋ぎで高パフォーマンスにしておくくらいですかね。

たぶんバランスとか省電力だと半端にしか動かないので。
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by LegacyKansai View Post
    揚げ足取りみたいになって申し訳ないですが、
    何と間違えているのかは分かりませんがDirectPlayは全く別物のような…

Windows10であっても、DirectX9.0cの動作にDirectPlayは不要です。
    今確認しましたがDirectPlayを有効にしていない状態でDirectX9.0cでの起動ができました。
    (2)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    了解です。確かにFF14では、DirectPlayのチェックを外してもDirectX11のOFF設定でも起動しました。
    (Windows10クリーンインストールする機会あればまたみてみます)
    今は課金してないので確認出来ませんが、以前(2018年頃)Windows10でDirectPlay無効だとPOLまで起動してFF11(DirectX9)は起動しなかったので。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by LegacyKansai View Post
    今は課金してないので確認出来ませんが、以前(2018年頃)Windows10でDirectPlay無効だとPOLまで起動してFF11(DirectX9)は起動しなかったので。
    FF11はDirectX9ではなくDirextX8.1ベースですよ。
    一部後からXInputに対応するべくDirectX9の仕様を追加しただけです。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 11-11-2020 at 11:15 PM.

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Miner Lv 90
    >dabit_tabitさん
    1.まずはWindows10自体の負荷を減らしてみましょう。
    2.DirectXは9か11かご自身が試されて選択されれば良いと思います。

DirectPlayは関連するリソースが減らせたらと思いましたが、根本が崩れたので無視して下さい。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    FF11はDirectX9ではなくDirextX8.1ベースですよ。
    一部後からXInputに対応するべくDirectX9の仕様を追加しただけです。
    これまで Windows10上の実行環境 DirectXランタイム9&11 について話の流れであって
    DirectPlayに関してDirectX11以前の規格の手持ちがFF11だっただけの話です。
    ましてFF11の設計ベース、グラボの基準規格は関係無いですね。
    ご自身が書かれている様に、FF11の動作に必要なDirectXランタイムは9でしょう?
    (0)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast