Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 124
    Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Razaria View Post
    要望・提案
     前提として、私はSサイズの個人ハウスを所持、現在FC用のハウスを求めています。
    撤去タイマーの再始動、それによって空いた土地をログイン戦争と同様に日にちを決めてメンテ明けと同時に売り出す
    FCハウス優先での土地販売
    個人ハウスでも潜水艦や飛空艇を飛ばせるように
    個人ハウスを同じアカウントであれば別キャラでもシェアできるように
    新規土地購入後の引越し制限
    整備中の土地を4パターンに分けて一定の時間帯の中で整備明けする時間を定める

例)パターンAはLT 18:00~24:00
        パターンBはLT 24:00~06:00
        パターンCはLT 06:00~12:00
        パターンDはLT 12:00~18:00 

これらの各パターン中で更に2時間の期間を定め、その間に整備が終わるというシステム。パターンAならLT 18:00~24:00の間のLT 20:00~22:00の間に整備が終わる、など。
    土地によってパターンが違うので、そのパターンを見分ける、知る手段として整備している仕草のNPCを土地内に配置し、NPCのセリフ・吹き出しからパターンのヒントを得る。もしくはミスターハウジングなどのNPCに直接どのパターンで何時~何時の間に整備が終わるかという情報を教えてもらえるようにする。
    新規購入後の土地に対して、約30分以内に家を建設しなければ土地没収。没収後はその土地に対して
      一定時間アクセス不可となる。

3、7については同意します。
    3については、サブマリン・エアシップボイジャーは現状アイテムを捜索する放置系コンテンツとなっているのでソロで運用できるようにしても構わないと思います。
    (かつては空島探索がありましたが、今は無くなってしまったので…)

7も自動化ツール対策として良いと思います。初めて土地を買う人向けに権利書が無いと土地没収となる旨を認知してもらうようHowToや公式アナウンスを出しておくとより良いかと思います。
    (土地代ぎりぎりのギルだけ持って買う可能性があるかもしれないので)

1に関しては反対です。
    「インしない人ではなく、やむを得ずイン出来ない人のために停止している」のであって「インしてる人のための再始動」となるためです。
    日本サーバーで楽しんでいる海外ユーザーもいますので、日本国内の事情だけでは判断すべきではないと思います。

2については、今回は個人・FC両方の土地販売でしたが、以前にFCハウス優先で土地開放されたことがありましたので運営スタッフの方々に強く要望を出せばまた実施してくれるかもしれません。

4の同一アカウントでのシェアリングは同一サーバーでないとシェアリング出来ないので、サーバー人口の偏りを生み出す可能性があるので難しいかもしれません。
    FCにサブキャラを加入させればFCハウスでシェアリング同様のことが出来るので、FCハウスの供給量を増やせば解決するかもしれません。

5なんですが、ハウスの需要が高まっている今だから問題に挙げられているのではないかと思います。
    特に今後ユーザーが離れて需要が落ち着いた場合のことを考えると、システム変更は慎重にならざるを得ないのではないかと思います。
    (新規よりも、現在楽しんでいるユーザーを優先して客離れを防ぐため)

6は時間を指定してしまうと転売対策としての効果が薄くなることが懸念されます。
    また時間指定であっても看板前でボタン連打する状態は変わらないままなので、負担が改善されている様には感じられませんでした。
    むしろ時間指定されることにより、買えそうな土地にライバルが集まり倍率が上がってより買いにくくなる可能性もあると思いました。
    現行のシステムはユーザーの負担が大きいのは事実です。
    僕も以前、整備中の土地に半日以上張り付いたことがありましたので何かしら負担を少なくする方法を考えてほしいとは思います。
    しかし現状、いつ買えるか分からない途方もない時間間隔があるからこそ転売対策になっているのは事実です。
    現行の整備中システムは必要悪であると思います。
    (2)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    長らくプレイしていますが...いつになったらこの問題が解決するのか、と常々思います。
    「個人ハウジングエリアとFCハウジングエリアを分ける」とか「自分だけのインスタンスエリアの実装」とかでしょうか...素人考えで現実的ではないですが。
    家は立ち並んでいても、住人の姿を殆ど見かけないハウジングエリアでふと思いに耽っておりました。
    現実的な改善問題として土地購入方法や整備等の議論がなされていますが私もこのまま単純にエリア追加をしていく方法では解決できないんじゃないかと感じました。
    別スレッドですが似たような考えをしてる方もいらっしゃって
    Quote Originally Posted by siaa View Post
    もうハウジングコンテンツのシステム事態が今のユーザーの現状に合ってないので
    新しいシステムでハウジングコンテンツを今とは別に作ってください。
    現状のシステムでは新しい区画を追加していく以外、ユーザーの不満を解消する手段もなく、例え行き渡ったとしても今度はSML立地とか色々な不満が出てくるだけです。
    盲目的に土地の追加にコストをかけずにもっと良いハウジングコンテンツの開発を行って欲しい。
    今のままのシステムを続けるなら幸か不幸かFF14はプレイヤー数がどんどん増加していっているので、仮に土地数が今の2倍3倍になっても絶対的に足りないでしょうし
    過去の吉田さん発言を聞いていると維持費が相当なことからそこまでの土地コストをかけてくれることはほぼないと思います。
    なので次のハウジングエリアが追加されるタイミングが来ても今以上にエリアが足りなくなる可能性が高く、タイマーが動いた所で雀の涙で
    既存システムのままだとはたして現状より良くなるのか?という疑問があります。

今回のコロナ化でのサーバー追加が難しい中、なんとかやりくりして土地追加をしてくれたのはプレイヤーとして喜びたいところですが、
    紅蓮あたりから圧倒的に土地が足りないという問題に対して全く改善・解決されていないので
    私は開発側が根本的に解決してほしいし今後どう考えているのか教えてもらいたいなと思います。
    (9)
    Last edited by ViviOrnitier; 10-31-2020 at 01:18 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    yakuyami's Avatar
    Character
    Sakuya Nyanyanya
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    長らくプレイしていますが...いつになったらこの問題が解決するのか、と常々思います。

「個人ハウジングエリアとFCハウジングエリアを分ける」とか「自分だけのインスタンスエリアの実装」とかでしょうか...素人考えで現実的ではないですが。

家は立ち並んでいても、住人の姿を殆ど見かけないハウジングエリアでふと思いに耽っておりました。
    自分だけのインスタンスエリアの実装はカフェとかお店をやってる人からすると、気軽に来てもらえなくなるかなっと思いました。
    個人ハウスとFCハウスのエリア分けはしても住人の姿をほとんど見ないやFCハウスエリアのほうだけが空いてるからFCハウスエリアで個人宅を買わせろ!(逆もしかり)とか要望がでそうですね…
    純粋にハウスを建てれるエリアが一杯増えてくれればいいんですけどね^^;
    (4)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Razaria View Post
    要望・提案
     前提として、私はSサイズの個人ハウスを所持、現在FC用のハウスを求めています。

(略)
    あまり詳しくないのですが、現在は1アカウントにつき、個人宅1個、FCハウス1個が所持可能で、FCハウスには個人ではできないカンパニークラフト(潜水艦?)がある。ってことですよね。
    軽く調べるとソロFCのススメみたいな記事も見るので、個人宅を持っている人も、FCハウスを別に所持したいという状況が発生するのですね。

現在は需要と供給のバランスが著しく悪いため、土地を広げていくことが一番有効な対処方法になるのでしょうけど、これ一人でFCハウスと個人宅を2つ欲しがる状況を是正することも
    対処の一つになるのでしょうか?

例えばですが、
    ・個人宅→FCハウスへの変更を容易にする。
    ・FCハウス、個人宅でできることの違いを少なくする。(カンパニークラフトは個人にも開放、チェストは人数で大きさが変わるけど、個人宅でもおけるとか)
    ・ソロFCでの維持がしづらいようにする。(FC所属が一定人数以下では維持できないとか?)
    ・イメージですが、シェアリング機能の延長線上にFCハウスがあり、個人宅から進化させていくことができるようにする。

あとは土地を複数所持している人が土地を手放しやすいように優遇策を講じる。

現状の土地総量に制限がある前提で、できるだけ異なるユーザーに土地を所持してもらう策を打つのは難しいのかな?

土地取得の方法は現在の整備中システムを絡めたヨーイドン方法がベターではあると思います。
    ただし、引越の場合に整備中でも買える仕様は現状においては必要性がよくわからないので変えたほうがいいと思いますが・・・。
    どこに視点を置くかで優遇、不遇の見え方は変わるのですが、基本的には土地を所持していない人に所持してもらう方向性で優遇するが、できる限り公平には見えるようにするってのが必要なのかなぁ。
    (5)

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    ふと思い立ち調べて驚いたのですがFCハウスの個室は1つの家につき512部屋まで作れるのですね。
    ↓公式へのリンクです
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...81%99%E3%80%82
    ということは……ハウスを追加していくのが難しい理由(サーバーを大きく食う?)は部屋ではなく、庭を含むハウジングエリアが大きな要因ということなのでしょうか。(自分は技術的なことにはからきしなので見当違いだったらすみません)

だとしたら、過去にフォーラムで見かけましたが
    ・Sハウスやアパートでもお金をたくさん払えば外観はそのままに中をM、Lに変えられたり
    ・アパートや小さなハウスでも小さな地下栽培室を作ったりして畑を作りやすくしたり……※庭具も置けると良いですね
    ・個人ハウスにも個室や地下工房を増やせたり

といった感じで外のエリアを増やさず皆の需要を満たす進化が出来たりしないかな、と妄想しました。
    運営はそんなこと考慮済みだけど出来ないということなのかもしれませんけれども
    (12)

Player
    kg-kuroriru's Avatar
    Character
    Kg-kuro Nadea
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 80

個人ハウスから FCハウスへの変更を可能に

個人ハウスからFCハウスへの変更を可能にしてほしい
    念願のハウスの土地をとりあえず個人で購入できて フレさんも増えて FCを作り ハウスをFCには変更できなのですね・・ 非常に残念 土地不足の問題もありそうですが ある程度FF初めてギルも貯まり土地を購入して そこそこ 絵になってきて FCを立ち上げて メンバーを呼ぼうとしたら、個人用からFC用には変更できない・・ そは 無いでしょう 土地不足だからこそ 個人からFC用には変更可能にしてほしいです。説に要望します。 
    (15)
    Last edited by kg-kuroriru; 11-05-2020 at 06:49 PM.

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    サブアカウントで今回追加された土地6つ買ったわーとか言ってる人いた。
    結局同じ人が複数アカウント使って土地を買ってしまうからいくら土地追加しても慢性的に不足するんだと思うけど…。
    これを縛れるようなうまい方法はないものか…。
    (7)
    Last edited by Adula; 11-05-2020 at 07:25 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    欲しい人6人が1件ずつ所持するのと、6つのアカウントを持つ人が1人で6件所持するのでは、心情的な部分を除けば変わらないと思います
    複数アカウントの維持に月額費用もその分かかりますし限界はあるはず

下手に希少価値があるせいで、必要ないけどいつか欲しくなるかもしれないから確保、という比率のほうが圧倒的に多い気がします
    実際のところ、不足していると言うよりは、買い占め騒動に近いことがおきていると思う
    漆黒で人口が増えたといっても、ワールドによりますが5.1の頃にはまだ整備中が終わった空き地が点在していたくらいですから……

撤去カウンターの再開は世界情勢的にもまだ難しいのかもしれませんが
    あまり居住区を増やしすぎても、いざカウンターが再開されたら2ヶ月後には空き地が目立つようになるのではないでしょうか
    (それこそ複数アカウントで空き地を買い漁る人が埋めてくれるとは思いますが)
    (18)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    欲しい人6人が1件ずつ所持するのと、6つのアカウントを持つ人が1人で6件所持するのでは、心情的な部分を除けば変わらないと思います
    複数アカウントの維持に月額費用もその分かかりますし限界はあるはず

下手に希少価値があるせいで、必要ないけどいつか欲しくなるかもしれないから確保、という比率のほうが圧倒的に多い気がします
    実際のところ、不足していると言うよりは、買い占め騒動に近いことがおきていると思う
    漆黒で人口が増えたといっても、ワールドによりますが5.1の頃にはまだ整備中が終わった空き地が点在していたくらいですから……

撤去カウンターの再開は世界情勢的にもまだ難しいのかもしれませんが
    あまり居住区を増やしすぎても、いざカウンターが再開されたら2ヶ月後には空き地が目立つようになるのではないでしょうか
    (それこそ複数アカウントで空き地を買い漁る人が埋めてくれるとは思いますが)
    一番の問題は溜まったギルの捌け口がハウジングしかないってことじゃない?
    なのに1人が複垢で買い占める流れが出来てるから買えない層から不満でてるのだと思う。

5.4でタイマー再開らしいからそこでどうなるかは見物だね。
    (1)

Player
    Tatsumak03's Avatar
    Character
    Tatsu Maki
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 80
    当方、個人宅所有。メンバーを増やす事を見据えた上でFCハウスの為の新規土地を探している所です。購入出来たら個人宅は撤去予定です。(2軒の管理は難しい)

何人かの方が挙げておられましたが、最も強い要望としては個人宅↔FCハウスの機能切り替えを可能にして欲しいということになります。
    ただし、現状それが出来ないため、購入に関しては以下の順位で要望として持っております。
    ※タイマー再開で空きが恒常的にある状況になれば必要ない意見ではありますが、もし埋まり続けた場合の意見となります。

1. 現行の所持制限(1ワールドに対して1FCハウス・1個人ハウス・1アパルトメントまで)を維持した状態で、申込みに何らかの条件(一定金額のギル)をつけた完全にフラットな抽選。

2. 1アカウントに対しての所持件数制限導入(1アカウントに対して1FCハウス・1個人ハウス・1アパルトメントまで)

3. 土地の維持に一定のギルを支払うシステムの導入(数万ギル/月)

4. ハウジングコンテンツの課金化(追加リテイナーと同額程度)

タイマー復活でこのような議論をする必要性自体が消えてなくなれば、それが皆幸せでいいんですけどね…。
    (0)
    Last edited by Tatsumak03; 11-30-2020 at 08:34 PM. Reason: 長すぎて論点がブレる為

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast