3、7については同意します。
3については、サブマリン・エアシップボイジャーは現状アイテムを捜索する放置系コンテンツとなっているのでソロで運用できるようにしても構わないと思います。
(かつては空島探索がありましたが、今は無くなってしまったので…)
7も自動化ツール対策として良いと思います。初めて土地を買う人向けに権利書が無いと土地没収となる旨を認知してもらうようHowToや公式アナウンスを出しておくとより良いかと思います。
(土地代ぎりぎりのギルだけ持って買う可能性があるかもしれないので)
1に関しては反対です。
「インしない人ではなく、やむを得ずイン出来ない人のために停止している」のであって「インしてる人のための再始動」となるためです。
日本サーバーで楽しんでいる海外ユーザーもいますので、日本国内の事情だけでは判断すべきではないと思います。
2については、今回は個人・FC両方の土地販売でしたが、以前にFCハウス優先で土地開放されたことがありましたので運営スタッフの方々に強く要望を出せばまた実施してくれるかもしれません。
4の同一アカウントでのシェアリングは同一サーバーでないとシェアリング出来ないので、サーバー人口の偏りを生み出す可能性があるので難しいかもしれません。
FCにサブキャラを加入させればFCハウスでシェアリング同様のことが出来るので、FCハウスの供給量を増やせば解決するかもしれません。
5なんですが、ハウスの需要が高まっている今だから問題に挙げられているのではないかと思います。
特に今後ユーザーが離れて需要が落ち着いた場合のことを考えると、システム変更は慎重にならざるを得ないのではないかと思います。
(新規よりも、現在楽しんでいるユーザーを優先して客離れを防ぐため)
6は時間を指定してしまうと転売対策としての効果が薄くなることが懸念されます。
また時間指定であっても看板前でボタン連打する状態は変わらないままなので、負担が改善されている様には感じられませんでした。
むしろ時間指定されることにより、買えそうな土地にライバルが集まり倍率が上がってより買いにくくなる可能性もあると思いました。
現行のシステムはユーザーの負担が大きいのは事実です。
僕も以前、整備中の土地に半日以上張り付いたことがありましたので何かしら負担を少なくする方法を考えてほしいとは思います。
しかし現状、いつ買えるか分からない途方もない時間間隔があるからこそ転売対策になっているのは事実です。
現行の整備中システムは必要悪であると思います。

Reply With Quote