Originally Posted by
Dipper
まだ参加してないですけど、攻城戦ってBAや一騎打ちみたいに「難しいので覚悟して参加してください」的な警告とかあるんですか?
そういうのがないなら高難易度コンテンツではなくて、ノーマル討滅やノーマルレイド相当のコンテンツなはずなので
予習必須なら難易度が高すぎるか警告がないのがおかしい、となると思います
警告があるなら、ノリでいくのはまあ叩かれてもしょうがないのかな
予習必須とまでは言いませんが、それなりの覚悟を持って参加しているはずなので
(自分が見落としているってオチはありそうだけど)特にそういった警告は出なかったような気がする。
というかセイブザクイーンのクエスト進行で「攻城戦のクリア」が要求されるので、
「クエスト進めたいしちょっと行ってみよっと」なノリで参加する人がいるのはしょうがないんじゃないかな。
-----
以下ちょっと愚痴っぽいので隠し。
正直、攻城戦の攻略がグダる主要因は難易度ではなく「参加者のコミュニケーション不足」と、
それに起因した「PT編成・担当決めグッダグダなまま突撃GO」ってのが原因な気がする。
攻城戦の体感難易度はアライアンスレイド程度だけど、おそらく「PT編成」って要素のせいで難易度が上がってる。
(もし攻城戦が通常コンテンツ同様、突入時に「いい感じのPT編成」だったらクリア率は圧倒的に高いと思う)
自分が参加した攻城戦で失敗率が高かったのが1ボスで、(というか1ボス突破回は最後までクリアしてた)
1.PT編成がグダると上下分担決めもグダグダになる
2.そうしている内に残り時間が減って「もういいから突っ込もう」という空気になる
3.その結果上下のロールバランスが崩れたまま戦闘開始して片方の削りが足りなくてワイプ
4.そんな状態になってからPT編成の重要性を理解して再調整するも時既に遅しで時間切れ失敗
ってケースがうんざりするほど多かった。
なのでもうちょっとPT編成に余裕を持てるように1ボスの制限時間が増えたら嬉しいなぁって。