Page 342 of 454 FirstFirst ... 242 292 332 340 341 342 343 344 352 392 442 ... LastLast
Results 3,411 to 3,420 of 4533
    Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    誰もリアクションしなければ流石に書き込まなくなると思いますよ
    (47)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Mikari_Builder View Post
    ②の方の補助機能が、絶等の早期攻略配信で使用されているにも関わらず、運営はそのユーザーに対してBANとか一定期間の利用停止をしてくれないんですよね
    サイコロの数値とか、何度もゲーム画面と一致して偶然同じ数値が表示されてることではないのは明らかなのに・・・
    プロデューサーの配信の際に配信で画面に写っているだけではなかなか動けないという発言もあったことから、自分たちが思っている以上にBANやペナルティを課すことは本当に難しいのでしょう。
    自分はこれを運営の怠慢ではなくて、プレイヤーにペナルティを課すことは、正当性が問われるとともに、「線が引く」「前例を作る」こと自体がその後に与える影響が大きいから躊躇する面もあるのかなと思っています。
    個人的にはツールを使用している人が運営からペナルティを受けてないから、黙認されている!大丈夫だ!って声が大きくなるのはコミュニティとして良くないと思うので、表で言うなって思いますけどね。
    (10)

3. 09-19-2020 08:43 AM
    Reason
    フォーラムに貢献しない内容

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    長文で要領が分かりにくいスレッドならストレスだと思います。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    まさかボクの発言を見る事は、皆さんにとっては規約違反が行われている事よりもストレスがかかる事なんですか?
    ボク、春風で散ってしまうタンポポの綿毛ぐらいの繊細さなので優しくして欲しいですよ、がびーん…
    まさしくこの状態になっているのですよ、いい加減気付いてください。
    何時までも長文でフォーラムの目的に貢献しない否定的なレスを延々と行っているので、
    本当にストレスになっています。

識者の方のようなので、色々と理屈を並べて自分へのレスを否定されたいのだと思いますが、
    それが正しい意見だったとしても、逆に反感を買っているのです。

14ともフォーラムの目的とも外れてきていますので、
    このスレッド内ではもう黙られた方が良いと思いますよ。

貴方自身の印象を悪くする結果にもなっています。

時には我慢して黙ることも吉です。
    (11)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    プロデューサーの配信の際に配信で画面に写っているだけではなかなか動けないという発言もあったことから、自分たちが思っている以上にBANやペナルティを課すことは本当に難しいのでしょう。
    自分はこれを運営の怠慢ではなくて、プレイヤーにペナルティを課すことは、正当性が問われるとともに、「線が引く」「前例を作る」こと自体がその後に与える影響が大きいから躊躇する面もあるのかなと思っています。
    個人的にはツールを使用している人が運営からペナルティを受けてないから、黙認されている!大丈夫だ!って声が大きくなるのはコミュニティとして良くないと思うので、表で言うなって思いますけどね。
    動画に関してはいくらでも編集加工可能なので、確実な証拠を掴めません。
    万が一証拠不十分で罰してしまうと、規約の範囲を超えて法的に問題になってしまいます。

なので止めてと警告するしか出来ないんですよ。
    (3)

7. 09-19-2020 06:27 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    PeachesCanned's Avatar
    Character
    Ichigo Prin
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    まさかボクの発言を見る事は、皆さんにとっては規約違反が行われている事よりもストレスがかかる事なんですか?
    ボク、春風で散ってしまうタンポポの綿毛ぐらいの繊細さなので優しくして欲しいですよ、がびーん…
    Akiyamaさんは頭の回転が速く、口も達者な方なんだとは思いますが、
    「私の心はタンポポの綿毛の様に繊細」とか「がびーん」とか、人様をからからかって遊んでるのが丸わかりなんですけど。

どうせ合う事も無いだろうからって好き放題やるっていうのはそろそろお止めになられた方が良いと思いますよ。
    (48)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【1】
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    何故、絶攻略者が外部ツールを使っているなどと決め付けて外部ツール使用者と絶攻略者を=で結ぶのか?
    何故、規約違反行為をリスペクトしないと答えているのに、絶などの高難易度をプレイする人達をリスペクトしないと言っていることにしようと誘導するのか?
    何故、このスレではFF14に外部ツールを使用してギミック管理などをすることについて議論しているのに、PCでのツール使用の話にすり替えるのか?

ボクが言った「規約違反が即リスペクトを欠く要件にはならない」って、
    論理的に言えば「規約違反→リスペクトする必要はない」は真じゃないでしょって言ったんですよ。

それを批判する立場が「規約違反する人にリスペクトはいらない」といいながら、
    もし、「でも絶クリア者(※)にリスペクトはいらないわけじゃない」って言ってるなら、
    結局、規約違反しながらもリスペクトを受ける範囲の存在を認定しているので、
    ボクの言ってる内容「規約違反→リスペクトする必要ない」は真じゃないって事と全く同じなので、
    わざわざボクに対して反論という形をとる事自体が意味が無いものになります。

でもこのスレでは「当たり前だろ、だからこそ絶クリア者は全員ツール使用者なんだから絶コンテンツ閉鎖すべきだってこのスレでも言われてるじゃん」
    という声もあったので、話してる人がどういう主張か、ボクかは明確にしてくれないと分からないんですよ。

ボクは単に、何に繋げるための主張なのか明確にして欲しいって言ってるだけなので、責めてるわけでも何でもないです。

ところで
    Third partyのtoolsはDon't useと言われているので、
    サードパーティツールの使用は「やめてと言われた事をやる」事そのものに該当します。
    次に、絶クリア&攻略者の殆どは何かしらサードパーティツールを使用あるいは容認しているので、
    ほぼ全員がその意味で「規約に違反してる」わけです。

絶クリア者&攻略者とサードパーティ製ツールの使用・容認者の集合って、
    現状はほぼほぼ一致(※正確には包含)でしょ。
    サードパーティ製ツール使わず絶攻略してるところって事実上ないと思いますよ。

最後の「このスレではFF14に外部ツールを使用してギミック管理などをすることについて議論しているのに」については、
    議論してないでしょ?と思います。
    例えばACTは基本的機能にギミック管理はついてませんが、ACTの使用の是非も語られてしまうわけです。

仰る通り「外部ツールを使用してギミック管理をすること」への議論は歓迎です。
    でも今ってそれ以前の段階、
    つまり「外部ツールの使用の是非」
    というところで「(ギミック管理以前に)そもそもツール使用そのものがアウトだろ!」
    という所に焦点があたりがちなので、これはおかしいですよね?

【2】
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    誠実な態度であったとしても応対することが必ずしも正解の行動とはならない事は、おそらくこの場に於いては貴方御自身が最も身をもって経験されているのではないでしょうか。
    貴方にとってはおそらく辛い決断ではないだろうかと察しますが、「何もせず何も言わずこの話題の一切に触れない事」これが最高の正解だと考えます。

それに答える前に、
    少しボクの考えを共有して貰ってから聞いていただきたいんですけど…

まず、ボクが説明してる法的に正しい内容は、受け入れられないものだなという自覚はあります。
    なぜかというと、法律の話って専門的な内容であるにも関わらず、
    日常的な用語が多分に含まれているので、一切の法律知識が無くても語れる性質があるからです。

どういう事かというと、さっきの例をあげますが、
    "権利の擁護"という言葉は、法律家の使命としてその法律に書かれてる言葉なんですが、
    ボクがこれを言った時、それを知らない人でも
    「弱者の権利擁護?そんな事したら誰もが弱いフリばかりする社会構造になりますね。その考えはおかしい、誤認です。」
    のように、想起した言葉を使って、自分の考えとして「おかしい」が言えるんです。
    同じように"10円足りなかった場合"ってのも具体的な判例を意識した説明なんですけど、
    一般的な感覚だと"ワケわかんねー、何言ってんだ、あるわけねーだろ"という常識で流されたりするはずです。

こんな風に、いくらボクが誠実かつ正確な言葉を使って説明したところで、
    聞く側が真摯に受け入れる姿勢をとってなければ、「それはおかしい」を簡単に言えるのが難しい所なんですよ。

で「そこまで分かってるなら、明らかに専門的な知識で喋ってない人に専門的な話をしても分かるわけ無い事ぐらい分かるだろう!
    ほっとくのが唯一の正解でしょ!!

と、あなたはますます言いたくなってくると思いますけど、
    この構図って結局、ボクが訂正する事に一切の悪さは無いですし、
    更にヘンな事を言われなければボクがそれ以上を言う事は無いですよ。
    もしかしたら正確な話の方に興味ある人もいると思いますので、
    そういう意味でワースだと思ってます。
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 09-23-2020 at 11:29 AM.

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    長文を羅列する努力よりも3行くらいにまとめる努力をしてもらえませんか?
    (50)

11. 09-26-2020 08:38 AM
    Reason
    フォーラムに貢献しない内容

12. 10-02-2020 11:38 PM
    Reason
    あまり的を得てないことを書いたため

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【1】
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    動画に関してはいくらでも編集加工可能なので、確実な証拠を掴めません。
    万が一証拠不十分で罰してしまうと、規約の範囲を超えて法的に問題になってしまいます。

なので止めてと警告するしか出来ないんですよ。
    や、これも違っていて、
    裁判上の「証拠」って別に「100%そうであるもの(確実な証拠)」の必要が無いんですよ。
    上で書きましたけど日本の裁判って「自由心証主義」ですからね(興味があるならぜひ法律書を読んで勉強してみてください)。

ざっくり簡単に言うと…

Aさんが動画でツールを使ってDPSを表示していて、スクエニがそれを理由にBANしたとします。
    この場合、Aさんは「だって証拠ないじゃん!俺のPCの中を見たってのか、えぇ!?」と裁判上で反論したとしても、
    裁く人は「いやこの数字、どう見てもツールでDPS使った数字じゃんw」と思えるって事です。

ま、現実はスクエニとしてはログとってると思うので、スクエニが記録している数字と、
    動画に表示されてる数字がほぼ一致していれば「ツールの使用は客観的にも明らか」な事は言えるので、
    Aさんがいくら「違う数字だし、CPUの温度だし」と言い訳しても裁判官が「それは流石に苦しいやろw」って思うでしょう?

だったら、それで終わりになります。Aさんが「偶々だ」って反論しても意味ないねって事です。

だから、「証拠が無いから」とか「PC覗き見する必要がある」とか、言ってる人が多いですけど、
    そういう"確実性"って、そもそもそんな重要じゃないのでズレてるんですよ。

それよりか「何を根拠としてBANしたか、それは妥当か」ってところに拘束されます。
    ボクがしつこく「規約の定義が広義だとその分弱くなるってバランス感覚は持ってほしい」って言ってるの、そういうところで、
    例えば「プレイヤーとして不適切な行為はBANします」という規約と「チート、プログラムの改ざん行為はBANします」という規約、
    これ後者が強くて前者は弱い(それが不適切であるという事が誤解なく両者間の合意として存在してる必要があるか)です。
    根拠規定が弱ければ弱いほど、行使はしにくくなりますよ。

誤解を招く事を承知の上で簡単に説明しますが
    「動画でACTの使用のみを理由にBANする行為は、証拠云々が問題なんじゃなくて、
    BANする根拠となる規約がかなり弱く、使用そのものが信頼関係を破壊するとは考えられない」点が、法的な指摘ですよ。

例えば吉田氏が「DPSメーターは自己責任で(韓国PLL)」とか「何度も"動画に写さないでって言う機会はあったのに言わなかった」とか
    「ACTはグレーと言えばグレー」発言とか、こういうのも、裁判上の心証を形成する"証拠"になるんですよって事です。

× 万が一証拠不十分で罰してしまうと、規約の範囲を超えて法的に問題になってしまいます
    〇 "根拠"不十分で罰する事になるのが避けられないので、規約の範囲を超えた法的な問題になる

【2】
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    法律がどうとか微塵もゲームに関係無い話
    や、でも「ゲームの契約」だって日本の法律に基づいてやってるものですから関係あるわけですし、
    ボクは詳しい話をしてますけど、毎回持ち出してるのはボクじゃないので、
    そこは分かって貰いたいです

【3】
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    全てを削除されてしまうのは、もったいなくないですか?
    お気遣いありがとうございます。ボク前に
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5294858

で書いた通り、投稿してない文章がその時で7万字、
    今でも実は10万字ぐらいの文章がメモ帳にあるので、大丈夫です。
    逆に小分けにしてこれを投稿するようにしてしまうと、
    どんどん増え続ける怪文書が一気に流し込まれてしまうので、
    GMさんもハロウィンしか言えなくなってしまうかもしれませんね…ハロウィンハロウィン!ハロウィン
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 10-16-2020 at 04:59 PM.

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    よくわかんないけど
    Q.絶攻略者を尊敬しますか?
    A.します

Q.外部ツールの使用は規約違反ですか?
    A.違反です

だとおもいますまる
    (7)

Page 342 of 454 FirstFirst ... 242 292 332 340 341 342 343 344 352 392 442 ... LastLast