Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 109
    Player

少しスレチレス

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    どのエリアからでもすぐにテレポでインスタンスエリアに飛ばして終わればもとの場所に戻れる、という仕様が画期的だと思います。直前まで他の作業していられますから。
    完全にMOですね。FF11でもPvPは街からNPCが無料テレポしてくれていますし、主催者側がアニマを気にせず募集できますから良いとは思います。

でもね、私が経験したMOは部屋を作っても募集部屋コメントで「○○クラス募集」って書かれていました。もっとも「誰でも可」が大人気でしたけど蛮神みたいなバランスならさすがに無理があるかと。結局は「アニマを使わなくていい」程度のメリットぐらいじゃないかな。

Dragonkillerさんが#87で指摘してるけど、FF11経験者なら判るはずだけど赤魔導士や吟遊の人がログインするまで何十分も待った経験はありませんか?竜騎士が参加希望を出していても誘わずに希望を出していない戦士が誘われるような事を見たことはない?
    (FF11の時に開発がテスト動画を上げた時、吟遊詩人がパーティに入っていてユーザーから「結局、吟遊かよ!」って非難殺到したのを思い出した。)

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    欲を言えば、採掘師しながら、黒魔導士で参加希望とか出せたらいいですね。
    この案は遥か昔(フォーラムができた頃)に私も提案していますが音沙汰はありません。
    私の案は
    現在のクラス:木工
    パーティ参加クラス:幻術士、槍術士(2~3クラスぐらいまで指定可能)
    サチコメではなく、サーチ機能で引っかからないと意味はない。
    (3)

2. 02-08-2012 09:15 AM

3. 02-08-2012 09:16 AM

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    Dragonkillerさんが#87で指摘してるけど、FF11経験者なら判るはずだけど赤魔導士や吟遊の人がログインするまで何十分も待った経験はありませんか?竜騎士が参加希望を出していても誘わずに希望を出していない戦士が誘われるような事を見たことはない?
    (FF11の時に開発がテスト動画を上げた時、吟遊詩人がパーティに入っていてユーザーから「結局、吟遊かよ!」って非難殺到したのを思い出した。)
    ジョブの人気が偏るのは、アーマリーでも同じですよね? FF11はそもそもツリーでもシーソーでもなかったですし。メリポでも赤や吟だったらすぐ参加できるけど、前衛ジョブで玉だしする人はたくさんいました。好きなジョブでコンテンツに参加したいというプレイヤーの気持ちをくみ取るのは大切だと思います。

自動マッチングがどうなるか分からないですが、やはり理想は↓のような

弓弓弓弓弓弓 より
    剣弓弓弓弓弓 がよりダメージを出せる
    剣斧弓弓弓弓 になればさらにダメージを出せる
    剣斧格弓弓弓 驚くべきダメージが出せる
    剣斧格槍弓弓 もう鼻血が出る
    剣斧格槍弓呪 ヘヴン状態

こういうバランスだとみんな幸せにならないですか?
    win-winの関係というか…
    みたいな、全サーバから参加者選んでバランスよくジョブ振り分けるようなシステムが理想だと思います。結局、蛮神戦も同じクラスで揃えているのはプレイヤー側の自主規制であって、参加ジョブを増やしたからクリアできないとか、そういうわけではないわけですよね。

システムがデフォルトでジョブを振り分けてくれるなら、プレイヤー側はそれに沿って攻略方法を編み出すものだと思います。やっぱり好きなジョブでコンテンツに参加できる、という環境を構築するのが開発が目指すべき理想だと思います。

もちろん人気ジョブはマッチングの待機時間が長くて、赤吟白あたりの必須ジョブはすぐ組めるみたいな問題は起こるかもしれません。

結局「好きなジョブとかそうなのどうでもいいから、あたしはいつでもすぐにIRに参加したいの」という人は、赤吟白あたりの必須を育てておいて、あとは好きなジョブを選ぶみたいなFF11のパターンを踏襲すればいいんじゃないですか。少なくとも吉Pは1キャラ=1ジョブにするとは言ってないわけですし、それはわたしもあまりに反発が大きすぎて、開発はやらないと思います。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 02-08-2012 at 05:49 PM.

Player

ジョブの人気が偏るのは、アーマリーでも同じですよね? FF11はそもそもツリーでもシーソーでもなかったですし。メリポでも赤や吟だったらすぐ参加できるけど、前衛ジョブで玉だしする人はたくさんいました。好きなジョブでコンテンツに参加したいというプレイヤーの気持ちをくみ取るのは大切だと思います。
    結局、好きなジョブどころか、好きなキャラすら選べなくなるのがクラス縛り式だと
    ニーチェ君にやっと理解していただけて嬉しいですの^^

全サーバから参加者選んでバランスよくジョブ振り分けるようなシステムが理想だと思います。結局、蛮神戦も同じクラスで揃えているのはプレイヤー側の自主規制であって、参加ジョブを増やしたからクリアできないとか、そういうわけではないわけですよね。

システムがデフォルトでジョブを振り分けてくれるなら、プレイヤー側はそれに沿って攻略方法を編み出すものだと思います。やっぱり好きなジョブでコンテンツに参加できる、という環境を構築するのが開発が目指すべき理想だと思います。
    まだここは勘違いされてますの
    クラスの個性を重視されているのに、戦術や構成は重視しないのはおかしいですの
    ユーザーの自発性や工夫を完全否定していますの
    親鳥から餌をねだるだけの雛みたいなユーザーがニーチェ君の理想なんですの?

もちろん人気ジョブはマッチングの待機時間が長くて、赤吟白あたりの必須ジョブはすぐ組めるみたいな問題は起こるかもしれません。

結局「好きなジョブとかそうなのどうでもいいから、あたしはいつでもすぐにIRに参加したいの」という人は、赤吟白あたりの必須を育てておいて、あとは好きなジョブを選ぶみたいなFF11のパターンを踏襲すればいいんじゃないですか。少なくとも吉Pは1キャラ=1ジョブにするとは言ってないわけですし、それはわたしもあまりに反発が大きすぎて、開発はやらないと思います。
    1クラス限定のツリー式を絶対視していたチョット前のニーチェ君を考えると、かなり協調性も出てきましたの
    わたしも一生懸命議論にお付き合いした甲斐がありましたの^^
    (0)

6. 02-08-2012 09:13 PM

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    そりゃ、構成を決めるのがリーダーならテンプレ構成になりますよね。そこから外れたら、リーダーが非難されるわけですから。FF11のメリポでもまず詩人沸くまで私もPT組み始めないとかしてましたから、分かりますよ。

でも、自動マッチングならその責任はシステムが負うわけですから、関係ないですよね。PTにからくり士が混じっていても、サーバで決めたとなれば、廃人さんも諦めもつくでしょう。もっともFF14のマッチングが手動でも組めるのと併用になれば、自動マッチングが閑古鳥鳴く恐れはありますね。そりゃ、弓弓弓……で揃えたら一番効率が良いとなれば、手動で組みたがるでしょう。その辺開発がどういう仕様決定するのかは吉Pのみぞ知るでしょうけど。
    (2)
    Last edited by Nietzsche; 02-08-2012 at 11:56 PM.

Player

そりゃ、構成を決めるのがリーダーならテンプレ構成になりますよね。そこから外れたら、リーダーが非難されるわけですから。FF11のメリポでもまず詩人沸くまで私もPT組み始めないとかしてましたから、分かりますよ。

でも、自動マッチングならその責任はシステムが負うわけですから、関係ないですよね。PTにからくり士が混じっていても、サーバで決めたとなれば、廃人さんも諦めもつくでしょう。もっともFF14のマッチングが手動でも組めるのと併用になれば、自動マッチングが閑古鳥鳴く恐れはありますね。そりゃ、弓弓弓……で揃えたら一番効率が良いとなれば、手動で組みたがるでしょう。その辺開発がどういう仕様決定するのかは吉Pのみぞ知るでしょうけど。
    ニーチェ君はユーザーが一生懸命工夫する戦術や構成よりも
    FF11の自動マッチングシステムが上になるだろうと主張しているの
    システム様が決めたんだからユーザーは思考停止しろという事なの

個性やRPを熱心に主張してきた人がこんな事言い出しちゃうなんて、、、悲しいの

SWT○RやWoWの”地上の楽園MMO”話も、、、推して知るべしなの
    (3)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    弓弓弓……とか、槍槍槍……とかより、盾格斧槍弓呪幻とかで組んだPTのほうが面白いじゃないですか。そっちのほうが個性があると思いますよ。最効率でなくても、サーバ側でそう割り振られたらみんなで協力しあってクリアしたときの充実感はひとしおだと思いますけどね。

個性の受け取り方が違うのかな? わたしは効率厨ではありませんので。自分の一番やりたいジョブでそれぞれがエンドコンテンツに参加できるゲームが理想だと思います。
    (9)

Player

弓弓弓……とか、槍槍槍……とかより、盾格斧槍弓呪幻とかで組んだPTのほうが面白いじゃないですか。そっちのほうが個性があると思いますよ。最効率でなくても、サーバ側でそう割り振られたらみんなで協力しあってクリアしたときの充実感はひとしおだと思いますけどね。

個性の受け取り方が違うのかな? わたしは効率厨ではありませんので。自分の一番やりたいジョブでそれぞれがエンドコンテンツに参加できるゲームが理想だと思います。
    どのスキルを取得するか、という選択が個性であるとニーチェ君は主張していましたの
    何故選択するかといえば、より強く、より効率を追求するからですの

効率厨というイメージの悪いレッテルを貼ろうとする行為は
    最善手を工夫し、模索し続ける真面目なプレイヤーの方々に対して本当に失礼ですの

自分の一番やりたいジョブでそれぞれがエンドコンテンツに参加できるゲームが理想だと思います。
    ニーチェ君の大好きな洋MMOですら、その理想は実現できていませんの
    どの職にも回復手段を用意したりといった非個性化で辛うじて保たせていると聞きますの
    スタッフ数や投入資金で大きく劣るFF14で
    それ以上の事が出来ると言われてもちょっとねえ、、、ですの
    (1)
    Last edited by Dragonkiller; 02-09-2012 at 01:02 AM.

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    効率を求める求めない以前に自分でやりたいジョブで参加したいのならリーダーをやることで解決できる問題かと
    募集シャウトに乗るのであればそれはリーダーの意向に従うべきで、リーダーの募集内容に不満をもらすのは少々ちがうのでは?と思いますね。

効率厨という言葉が出ましたが、リーダーとしてはとにかく人を集める手間が面倒で仕方無いのです。
    ならばその面倒は出来るだけ廃していきたい → 自然と効率重視でサクッとクリア な流れになるのは致し方ないことかと思われます

おそらくニーチェさんが言いたい事の一つに、ならばその手間をシステム側で軽減させたらいいというものもあるかもしれません
    ただ、自動でPT生成の負う問題として、戦術等を決める際に「編成終わってから考える」事になってしまいます

これもリーダーを経験した事のある方には言うまでも無い事なのですが
    「どうしますか?」 → 「リーダーにお任せします^^」
    で会話が終わることのほうが圧倒的に多いのです。残念なことですが。

結局後から考えてグダグダになるより、あらかじめ戦術を決めそれに沿う形でPTを編成するのが一番楽なのです
    よってPT編成に関してはオートPTはコンテンツ攻略に不向きと言わざるを得ないでしょう

スレ汚し失礼しました
    (12)

Player
    Quote Originally Posted by Dragonkiller View Post
    まだここは勘違いされてますの
    クラスの個性を重視されているのに、戦術や構成は重視しないのはおかしいですの
    ユーザーの自発性や工夫を完全否定していますの
    親鳥から餌をねだるだけの雛みたいなユーザーがニーチェ君の理想なんですの?
    現状で自発性や工夫を持って戦略を練ってるのは一部の先駆者だけで、
    99%のプレイヤーは先駆者の動画で学習してテンプレ作ってそれをトレースするだけ
    現状こそが親鳥が餌を運ぶのを待つだけの雛そのものだろ

だから14は面白くないんだ

工夫も戦略もどこにもねえんだよおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
    自動マッチングでシャッフルされても工夫させてもらえるとは思わないけどなw

とりあえずゲームが面白くないということは他のどんな合理的な理由があろうと悪だ
    んで弓弓弓弓PTは面白くない
    その一点だけで反対できるレベルで
    (9)
    Last edited by Moni; 02-09-2012 at 02:11 AM.

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    現状でコンボ等なににも縛られずに攻撃できる場合、
    アタッカーで一番火力があるクラスはなんだろうか?

この質問の答えは「闘術」でなければならないとは思いませんかね。
    敵に接近することはバトルリスクのプライオリティとして最上位にあるのに、
    まったくリスクと比例しただけの成果が得られていないですよね。
    (3)

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast