Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 109
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    そのゲームはやった事ありませんが説明を読む限り、単なる部屋作って募集するMOシステムにもの凄く酷似しているような・・・これが赤玉から進化した姿なのかしら。
    そうですね、MMOの中にMOがあるみたいなイメージでいいと思います。吉Pが目指しているのもたぶんそれじゃないですか? エンドコンテンツは今後はすべて原則的にインスタンスエリアになるそうですから、実質MMOの世界に複数のMOが実装されるようなイメージになると予想しています。

SWT○Rのマッチングはどのエリアからでもすぐにテレポでインスタンスエリアに飛ばして終わればもとの場所に戻れる、という仕様が画期的だと思います。直前まで他の作業していられますから。

これにサーバ間マッチングが加われば、ほぼ理想の仕様じゃないでしょうか。あと、欲を言えば、採掘師しながら、黒魔導士で参加希望とか出せたらいいですね。
    (0)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    別のスレッドでも誰もツッコミなかったので1つだけ。
    戦闘職って8クラスありましたっけ??
    今ちゃんとゲームやってます?(´・ω・`)
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    7クラスでしたね。訂正しておきます。
    (1)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    訂正していただけたようで良かったです。
    それではディスカッション頑張ってください(´∀`*)ノシ 
    (0)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    ぐふっ!(吐血っ!)
    今の無能なゲーム設計者が最も安易にやりそうでユーザ-が指摘してはいけない事を・・・。
    もし、これでスクエニ側が新生をやりきろうと思っていたら次のMMOで他メーカーに有利な点は絶対無い。「スクエニもココマデ」と思われ、似たようなシステムで面白そうなMMOを選ばれて終わり。苦労が多くても、レベルを上げるのが楽しいゲームにして欲しいものです。
    げふ すいません やってまいましたか

ただ戦闘職はともかく(パーティーマッチングの問題があるので 複数カンストさせてる人が多い方がベターかな)
    クラフターギャザラーは「独りで全部出来るもん」状態になれるのは
    一握りの廃人様だけが到達出来る至高の境地にしといたほうが とか思いますねぇ
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    そうですね、MMOの中にMOがあるみたいなイメージでいいと思います。吉Pが目指しているのもたぶんそれじゃないですか? エンドコンテンツは今後はすべて原則的にインスタンスエリアになるそうですから、実質MMOの世界に複数のMOが実装されるようなイメージになると予想しています。

SWT○Rのマッチングはどのエリアからでもすぐにテレポでインスタンスエリアに飛ばして終わればもとの場所に戻れる、という仕様が画期的だと思います。直前まで他の作業していられますから。

これにサーバ間マッチングが加われば、ほぼ理想の仕様じゃないでしょうか。あと、欲を言えば、採掘師しながら、黒魔導士で参加希望とか出せたらいいですね。
    サーバーマッチングが来たらジョブ格差は致命的なの
    だって他鯖の優遇ジョブさんを待てばいいだけなの
    もうジョブ不問なんて妥協した募集は根絶してしまうの

過疎サーバでの緊急避難的PT需要解決と言う意味ではマッチングはアリかもだけど、
    [SIZE="5"]ジョブ縛り非アーマリーとは完全に相反する要素なの[/SIZE]
    ジョブ縛りでの個性化を主張しつつサーバーマッチングが理想的とか言っちゃうニーチェ君は
    何か根源的な認識の部分で勘違いしているの
    (3)
    Last edited by Dragonkiller; 02-07-2012 at 07:34 PM.

Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70
    効果バランスは課題としても、案としてはとても良いと思うよ。でもここはアーマリーを話すスレだから。
    アーマリーに関連付けるなら、もしアーマリーがあれば組んだ人どうしで「私、槍できるからクラスチェンジしますね」って言える。でも、もしこれをアーマ リーを無くした状態で実装したら多いクラスは要らない子として余るよね?当然、クラスチェンジはできませんから「クラス埋まりました!」で終わり。
    なので、案はとてもいいけどアーマリーシステムがあってこそ活きる案かな。
    私はアーマリーを否定してるわけではないです。色々できて面白いと思う側ですね。
    ただもっと頑張ってほしいというか、11、14と見てきてクラスバランスの調整はうまくない所があるので何とかしてほしいって話ですね。

アーマリーで簡単に変更できるのでクラスバランスを軽く見てる感があるというか何というか。
    1クラスしか育てられない場合、プレイヤーは辞める辞めないまでの話になるので普通は相当気にする部分ですから…
    (多少ずれてる話かなあとは思いました。でもアーマリーの話だったし…あれ?)
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    あー今そんなことになってんのか、そりゃ便利だ
    自分はインスタンス前で自分で部屋作るか、他人の部屋に入るか選べる程度かと思ってた

けどそれ便利すぎて、もしFF14に採用するならセカイカンガー 問題にまた発展しそうだな
    行きはともかく、帰りは理屈が全く通らんw
    (2)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Lencon View Post
    同じクラスを揃えるよりも、それぞれのクラスがいた方がもっと強くなるバランスにできないでしょうか。(いわゆる相乗効果)

ゼーメル実装時は弓弓弓…
    イフリート実装時は槍槍槍…
    そしてモグでまた弓弓弓…になりました
    格闘パーティや呪術パーティも一部であったりしますが、結局1クラスでそろえたほうが強いバランスが続いています。

かなり行きすぎたものですが一例です。(わかりやすいので)

全て同一クラスで重複不可の特性(別クラスならそれぞれ効果あり)

剣 敵の防御1/2
    斧 メンバーの与えるダメージ2倍
    格 メンバーの攻撃速度2倍
    槍 メンバーのWS、魔法リキャスト1/2
    弓 メンバーのMP、TPリジェネ、TP蓄積速度2倍
    呪 メンバーのMP、TPコスト1/2
    幻 メンバーの受けるダメージ1/2

弓弓弓弓弓弓 より
    剣弓弓弓弓弓 がよりダメージを出せる
    剣斧弓弓弓弓 になればさらにダメージを出せる
    剣斧格弓弓弓 驚くべきダメージが出せる
    剣斧格槍弓弓 もう鼻血が出る
    剣斧格槍弓呪 ヘヴン状態

こういうバランスだとみんな幸せにならないですか?
    win-winの関係というか…

弓弓弓弓で揃えるよりも
    「やっぱり斧さん欲しいよね。ダメージすごくなるし」
    「格さんいるとシェイハシェイハ出来るよ」
    「槍さんのwsヒャッホイも捨てがたい」
    「呪さんもすごいよ。幻さんにも効果あるからやっぱりいて欲しい」
    「それなら弓さんもいないと」
    「剣さんいると攻撃に集中できるし安心。謙虚な防御ダウン」
    「幻さんは欠かせないでしょう。生命線だよね」

こんなのが理想です。

デメリットとしてはパーティー必須ゲームになる可能性があるところかな?
    この辺の対策はソロ~少人数用のクエスト、ダンジョン、モンスター。
    パーティ向けのクエスト、ダンジョン、モンスター。
    このどちらも疎かにせずに同じような量のコンテンツを実装していくことが必要になりますね。
    どちらかが欠けると途端に残念なゲームに…
    すっごく面白そうな案だと思いました。
    今凍結されているレジメンもこんな感じで各職の特徴がでる仕組みならもっとアーマリーが楽しくなるかも。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Lencon View Post
    同じクラスを揃えるよりも、それぞれのクラスがいた方がもっと強くなるバランスにできないでしょうか。(いわゆる相乗効果)
    ・・・・・・・・・・
    剣 敵の防御1/2
    斧 メンバーの与えるダメージ2倍
    格 メンバーの攻撃速度2倍
    槍 メンバーのWS、魔法リキャスト1/2
    弓 メンバーのMP、TPリジェネ、TP蓄積速度2倍
    呪 メンバーのMP、TPコスト1/2
    幻 メンバーの受けるダメージ1/2
    ・・・・・・・・・・
    こんなのが理想です。
    ・・・・・・・・・・
    デメリットとしてはパーティー必須ゲームになる可能性があるところかな?
    クラスではなく、ジョブで実装すれば問題を回避できないでしょうか。
    ジョブはパーティ向けのはずなので、より特化できていいのでは?
    (3)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast