Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 122
    Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by heimdallS View Post
    キーボード民です。
    いつもはキーボード入力でスキルを発動させていますが、イベントバトルの時は操作可能なスキルがExホットバーに登録されるため、この時はマウスクリックでスキルを発動させています。
    イベントバトルのためだけにスキルをキーに割り当てて後で戻すのは面倒なので、イベントバトルはマウスをポチポチしています。
    いつもより、自分が操作している爽快感が失われているため、あまり面白くありません。
    ウェルリト戦役では目玉のロボットがこれだったので、個人的にはガッカリしていましました。
    クロスホットバーでは自動的にコントローラボタンに配置されるのでしょうか?
    キャラクターコンフィグ>ホットキー設定のどこかに、『「ホットバー1」を「EXホットバー」の内容に置き換える』、というのがあります。
    (記憶で書いているので、正確な文言ではありません。<(_ _)>)

そこを有効(チェックする)にすれば、「EXホットバー」の内容が「ホットバー1」へ自動で置き換わります。
    (マウント(PvPの砲台含む)/ロールプレイバトルのEXホットバーが対象。ペット操作のEXホットバーは対象外。)
    #多分、戦役のロボ(のEXホットバー)も対象だと思う。
    _
    これを有効にしたときに注意するのは、以下の二点。
    ・ホットバー1の内容がまるごと置き換わる。
    ・置き換わったホットバー1の配置は弄れない。(=アクション配置は自由に弄れない)

どのように置き換わるかは、メインクエストで入手するマウント「魔導アーマー」に乗ればわかると思います。

P.S.
    ロールプレイバトルのときは、置き換わりがアダになって、普段のホットバー配置と異なってやり難く感じる場合がある(かも)。

_
    スレ本旨に関しては、「チュートリアルを用意する」「難易度選択を初回から出す」かなぁ。
    開発が用意したゲーム体験を少しでも体験してみて欲しい、という気持ちで。

あとは、どーしても自キャラ以外でのバトルはご遠慮願いたいという人向けに、「フルオートバトル or カットシーン」でスキップ可能にできたらいいかも?
    (コスト次第で、オートバトルかカットシーンを選択、という暴論だけど)
    (6)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    難易度を下げる選択肢が何度か負けたあとに出るようになっているのは、
    すぐに表示すると気分を害する人がいるためというような発言をPLLか何かで吉Pさんがされていた覚えがあります。
    しかし、バトルが苦手で苦痛すら感じておられる方が少なからず存在するというなら最初から選択肢を表示するか、
    キャラクターコンフィグなどに設定を設けたり、
    一度ベリーイージー(実際の表示内容がちょっとわからないです)を選択する際に以降は全てその難易度でイベントバトルを行うという選択肢も併せて設けるなどの対応が良いのではないかと思います。

NPC操作の難易度が云々は抜きにして、
    私はNPC操作のイベントバトルが好きなので無くす方向にはして欲しくないです。
    単に面倒だという方も難易度を下げておけば緩和されるでしょうし、
    難易度選択での棲み分けが良い塩梅かと思います。
    (17)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 90

操作系の観点から

このスレッドのテーマはとても興味深いのですが、
    私は初心者であり本件で議論されているようなコンテンツ自体を
    未経験なので控えていました。検討違いなことを言っていたらごめんなさい。
    ご指摘ください。

ひとつ気になるのが「NPC を使いたいかどうか」「難易度は適切か」
    という観点とは別に「突然いつもと異なる操作を要求される」という点です。

ゲーム、特にバトルコンテンツは一般論としては
    作戦を立てて攻略することが楽しいものです。
    中には操作がうまくなることが楽しい、というゲームもありますが、
    少なくとも FF14 はその種のものではありません。
    よって、操作系を把握していることは楽しむための大前提です。
    そうであるから、ゲーム序盤ではクエストに絡める形で
    少しずつ、できるだけ自然に習得していけるように
    開発者は工夫するでしょう。

自分の良く知っているジョブだとしても、
    初めて習得したアクションなどは
    ホットバーのどこに入れるか、
    さらにショートカットは必要か、
    あるいは頻度が低いからリストから選べばいいものか、
    きっと熟練のプレイヤーの皆さんは考えてきたと思います。

突然、知らないジョブの知らないアビリティを
    いつもと違う操作系で使わされるのは
    ゲームを遊ぶ上でのストレスでしかありません。
    分かりやすいよう極端な言い方をすると、
    「いつもパッドで操作しているだろうが今日はキーボードだけでやってみろ」
    と言われるようなストレスです。逆でも構いません。

FF14 というゲームに長く触れていれば、
    ジョブ自体や一時的な対応方法に関する知識も事前にお持ちでしょうが、
    「アクションゲームで別キャラを使ってみる」といったものと比べて
    抵抗が強いのは仕方がないのではないでしょうか。

(なので、スキップとか難易度激減などあるとベターかなと思いました。)
    (32)
    Last edited by Anndroid; 09-21-2020 at 06:52 PM.

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 90
    私は「憧れのあのキャラのあの技を使える」ようなものは好きですが、
    わざわざ本筋のストーリーに組み込まなくとも、
    2 週目の追加モードでできる
    くらいでいいような気もします。
    (7)

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    NPC操作で勝てないってフォーラム書く人たまにいますね。
    初回の挑戦からベリーイージー選択できるようにして難易度を選べるようにすれば十分な対策だと思います。

ベリーイージーでも勝てなければ残念ながら、努力するかやめるかしかないと思います。
    他のソロゲー等でも、ベリーイージーの難易度でクリアできないからって自分の為に緩和なんかしてくれません。

あまりに多くのプレイヤーがクリアできないという状況ならわかりますが、
    メインストーリー後のコンテンツの参加状況から見ても、若葉含む大多数のプレイヤーはメインストーリーでつまづいて進めないことは少ないかと思います。

現状クリアできない少数のケアをすることには反対ではありませんが、
    さすがに自分がクリアできないからって本筋のメインストーリーから無くせは横暴すぎるかと思います。
    (73)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    操作は同じです。
    突如出て来てませんし、ホットバーからスキルを使うだけです。

越える力に追体験という機能もあり、それを自身で操作出来るという体験には驚かされましたし、そう来たかという感動すらありました。

実装当時は難易度選択がなく、難しいと感じる方も居たのは知っていますが、それを持って難易度追加や、下位難易度の出るタイミングなどよく対策されていると思います。

正直にいいますと、一部の人のためにこう言う演出面を絶対になくして欲しくないです。ゲームとしての表現方法は幅広くあるべきです。
    (66)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by kamaage View Post
    若葉含む大多数のプレイヤーはメインストーリーでつまづいて進めないことは少ないかと思います。
    たまに思うんですが、全ジョブ全条件でFF14のクエストを一つの穴もなく完全テストプレイした上での発言なのかなぁと思う事があります

例えば紅蓮終盤の有名な某DPSチェック、DPSやヒラだと全然問題ないんですが、タンクだけは状況によって若干火力がきつい状態でした
    DPSやヒラは常時火力が出るけど、タンクはバースト以外○○みたいな火力しか出ないので、運悪くDPSチェック前にバーストを吐き切ってて、新式程度のILでマテリアも入ってないと、
    壊せない事が普通にありました。というか、まさかDPSチェックがあると思わないので、普通バースト全部吐き切ってますよね

「バースト温存すればいいじゃん」「スプリント炊けばいいじゃん」と思うかもしれませんが、バーストを温存するという作業や、
    スプリント使って移動ロスを減らしDPSを詰めるという作業を一度もゲーム内で解説されません
    し、
    新規プレイヤーだと24人レイドすら行ってない若葉状態でバースト温存が求められてたんですね。なお、今はタンクマスタリー導入でLv70以下のタンク火力が激増してるので問題ありません

ちなみに、零式ですらアビはリキャ毎に最速使用が最大DPSとなる場合が殆どで、バーストを温存しなくてはクリアできないコンテンツは絶しかないので、
    例のイベントバトルでのバースト温存は、絶でしか要求されない操作を求めるものという話になります

あれも結局、タンク以外は何がきついのか理解できないので、ひたすら状況を理解せず、クリアできない人を攻める発言ばかり目立ってました

とはいえ失敗しても即再チャレンジできるなら何のストレスもないんですけど、この手のイベントバトルで一番厄介なのは「失敗すると別のイベントバトルからやり直しになる」という点です
    あの有名なDPSチェックも、別のイベントバトルからやり直しになったはずです

ぶっちゃけやりたくないジョブやらされるの結構苦痛ですが(90点以上とれるジョブだけ極めたい人の気持ちは、全ジョブ10点取れればいい人からは一生理解できないと思います)、
    廃止しろとは思わないものの、「失敗した場合に即リスタートできる」ようにはしてほしいかなと思います。失敗すると長々と前バトルからやらされるとかはね…

漆黒入ってからは大分改善したと思うものの、漆黒終盤の某イベントバトルでも、やっぱりボス戦でギミックミスにより即死した場合に、道中からやり直しになるやつありましたね

オフゲと違って99%おつかいで、ストーリー読むためだけにプレイしてるので、残りの1%で余計な時間をさらに取られて先が読めないのは、オフゲ以上のストレスになります
    この辺は、やっぱりオフゲと違いますね

今でも別ジョブ操作か否かに関係なく、イベントバトルは結構嫌いですし、緊張します。失敗したら最初から10~20分くらいやり直しになる上、全く面白くないので…
    零式だったら何時間でもぶっ通し練習してますが、ただストーリー見る為だけのメインクエで、ギミック即死して10~20分やり直しになるのは、かなり苦痛です
    それでも漆黒以降のイベントバトルは難易度がかなり下がったと思いますが、運営としても何か思うところはあったんじゃないでしょうか
    (15)
    Last edited by MainTate; 09-22-2020 at 04:51 AM.

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    イベントバトルを楽しんだ側です。しかし演出のために何度もセリフを聞きながらAoEを避けて初めて操作するロールで少ないスキルをポチポチして…というのもわかります。
    メインクエストIDや討滅戦は緩和後の人数制限解除や所謂出荷PT等を使えば戦闘しなくともクリアできますが、イベントバトルはそうではなく、
    苦手な方にとっては負けたらイベントの最初からというのが面倒臭い・セリフを聞き飽きたので早く終わらせて続きが見たいというマイナスの印象=イベントを無くしたいになってしまっていると感じたので、
    敗北した際はイベントの最初からではなく戦闘の最初からリスタートや、前半後半構成、超える力(NPCなのでそれに代わる特殊なバフ)など、そういった面倒臭さを軽減する方向を提案します。
    (17)

Player
    Nameless's Avatar
    Character
    Tama Negi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    この手のバトルは長くて単調なイメージがあるのでオートバトルは賛成です。
    でもそれだと作業になってしまうので、ある程度ゲーム性は欲しいです。
    そのジョブの全スキルの中から最大10個のスキルを選んでオートバトルとかどうでしょうか。
    適切な組み合わせじゃないと勝てない感じで。
    (0)

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    たまに思うんですが、全ジョブ全条件でFF14のクエストを一つの穴もなく完全テストプレイした上での発言なのかなぁと思う事があります
    全ジョブ全クエストを完全テストプレイなんてしてません。
    そうおっしゃる以上はあなたはされた上で発言してるのかと思いますが、それを他人に求めると多くの人が書き込めなくなるかと思いますよ。

僕は普通の難易度でストーリーのバトルを楽しみたい派なので、最初からベリーイージーを選択できる等のやり方に幅を持たせることには賛成ですが、バトルを無くせには反対と運営に言いたいだけです。

大多数がクリアできないならという条件は出してますので、僕が少数派ならイベントバトルに大掛かりなテコ入れも甘んじて受け入れます。
    (41)

Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast