Results 1 to 10 of 124

Hybrid View

Player
    heimdallS's Avatar
    Character
    Silmeria Heimdall
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 90
    キーボード民です。
    いつもはキーボード入力でスキルを発動させていますが、イベントバトルの時は操作可能なスキルがExホットバーに登録されるため、この時はマウスクリックでスキルを発動させています。
    イベントバトルのためだけにスキルをキーに割り当てて後で戻すのは面倒なので、イベントバトルはマウスをポチポチしています。
    いつもより、自分が操作している爽快感が失われているため、あまり面白くありません。
    ウェルリト戦役では目玉のロボットがこれだったので、個人的にはガッカリしていましました。
    クロスホットバーでは自動的にコントローラボタンに配置されるのでしょうか?

追記:
    個人的な感覚ですが、NPCはNonPlayerCharacterであると思っているので、自分の意思で動かしたくはないです。
    なので、どちらかと言うとイベントバトルでNPCの操作に関しては否定的な意見を持っています。
    私は光の戦士であってアルフィノではないので、アルフィノの手助けをすることはあってもアルフィノになりたいとは思いません。
    (13)
    Last edited by heimdallS; 09-20-2020 at 05:24 PM. Reason: 投稿に賛否意見がなかったため

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by heimdallS View Post
    キーボード民です。
    いつもはキーボード入力でスキルを発動させていますが、イベントバトルの時は操作可能なスキルがExホットバーに登録されるため、この時はマウスクリックでスキルを発動させています。
    イベントバトルのためだけにスキルをキーに割り当てて後で戻すのは面倒なので、イベントバトルはマウスをポチポチしています。
    いつもより、自分が操作している爽快感が失われているため、あまり面白くありません。
    ウェルリト戦役では目玉のロボットがこれだったので、個人的にはガッカリしていましました。
    クロスホットバーでは自動的にコントローラボタンに配置されるのでしょうか?
    キャラクターコンフィグ>ホットキー設定のどこかに、『「ホットバー1」を「EXホットバー」の内容に置き換える』、というのがあります。
    (記憶で書いているので、正確な文言ではありません。<(_ _)>)

そこを有効(チェックする)にすれば、「EXホットバー」の内容が「ホットバー1」へ自動で置き換わります。
    (マウント(PvPの砲台含む)/ロールプレイバトルのEXホットバーが対象。ペット操作のEXホットバーは対象外。)
    #多分、戦役のロボ(のEXホットバー)も対象だと思う。
    _
    これを有効にしたときに注意するのは、以下の二点。
    ・ホットバー1の内容がまるごと置き換わる。
    ・置き換わったホットバー1の配置は弄れない。(=アクション配置は自由に弄れない)

どのように置き換わるかは、メインクエストで入手するマウント「魔導アーマー」に乗ればわかると思います。

P.S.
    ロールプレイバトルのときは、置き換わりがアダになって、普段のホットバー配置と異なってやり難く感じる場合がある(かも)。

_
    スレ本旨に関しては、「チュートリアルを用意する」「難易度選択を初回から出す」かなぁ。
    開発が用意したゲーム体験を少しでも体験してみて欲しい、という気持ちで。

あとは、どーしても自キャラ以外でのバトルはご遠慮願いたいという人向けに、「フルオートバトル or カットシーン」でスキップ可能にできたらいいかも?
    (コスト次第で、オートバトルかカットシーンを選択、という暴論だけど)
    (6)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?